04:40 | 26 сентября, 2021

В Комсомольске-на-Амуре возобновилось строительство Мылкинской дамбы

На объект зашел новый подрядчик «Карьер Известковый», который должен завершить все работы до конца 2022 года.
В Комсомольске-на-Амуре возобновилось строительство Мылкинской дамбы фото 2
Строительство ранее «замороженной» Мылкинской дамбы в Комсомольске-на-Амуре снова активизировалось. Это стало возможным благодаря приходу на данный объект нового подрядчика «Карьер Известковый», который должен ввести его в эксплуатацию в конце 2022 года, сообщает корреспондент портала PROkhab.ru со ссылкой на пресс-службу губернатора и правительства Хабаровского края.

Это гидротехническое сооружение, которое призвано полностью защитить Центральный округ Комсомольска-на-Амуре от паводков, начинал строить другой подрядчик, однако со взятыми на себя обязательствами он не справился, после чего контракт с ним был расторгнут, а строительство дамбы в 2018 году было остановлено. Но недавно краевые власти нашли нового подрядчика, который несколько дней назад приступил к работе на этом важнейшем объекте.

– Предыдущий подрядчик завершил работы на 80%. Сегодня техника задействована на двух из четырех участков, ведется укрепление откосов, формируется «тело» дамбы. Основные работы планируется завершить до конца этого года. На следующий год запланировано благоустройство: укладка асфальта и установка освещения, – рассказал начальник участка компании-подрядчика «Карьер Известковый» Кирилл Микульшин.
Всего в городе Юности планируется построить три дамбы, общая протяженность которых составит около 26 километров. На самой длинной дамбе, которая расположена в районе поселка Менделеева, по поручению главы Хабаровского края Михаила Дегтярева строительные работы сейчас ведутся в круглосуточном режиме. На Мылкинской дамбе строительство возобновилось несколько дней назад, а по Силинской дамбе краевые власти уже объявили конкурс на поиск подрядчика, который достроит это гидротехническое сооружение.

Отметим, что из-за паводков, случившихся на Амуре в 2019 и 2020 годах, изменилось русло этой реки, вследствие чего появилась необходимость внести определенные корректировки в проектно-сметную документацию по Силинской дамбе в Комсомольске-на-Амуре. В данный момент эта работа уже выполнена, все необходимые изменения в документацию внесены. Согласно проекту, завершить строительство Силинской дамбы необходимо в 2022 году, так же, как и в случае с Мылкинской дамбой.

В целом, по информации краевого министерства строительства, в последние несколько месяцев подрядчики резко активизировали ход строительства гидротехнических сооружений в разных городах региона. Причем, три из четырех строящихся на данный момент дамб будут введены в эксплуатацию уже в следующем году — две в Комсомольске-на-Амуре (Мылкинская и Силинская) и одна в Хабаровске (в Индустриальном районе города). Еще одна комсомольская дамба, призванная защитить поселок Менделеева, должна быть сдана не позже 2024 года.

Что касается хабаровской дамбы, протянувшейся на 5,4 километров от пляжа «Дельфин» до торгово-развлекательного центра «Броско Молл» в Индустриальном районе города, то ее строительство, которое ранее не велось несколько лет подряд, недавно было возобновлено с приходом на этот важнейший объект нового подрядчика. Ее достройку взяла себя та же компания, что и в случае с Мылкинской дамбой — «Карьер Известковый». Новый подрядчик в короткие сроки полностью завершил работы по отсыпке «тела» дамбы и монтажу бетонных конструкций. На случай резкого подъема воды в Амуре строители отсыпали низкие отметки, расположенные в местах пропуска строительной техники в «теле» дамбы, благодаря чему основные участки этого гидротехнического сооружения теперь могут выдержать наводнение с уровнем воды в Амуре 10,4 метров.

Ссылки по теме

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)