23:58 | 3 июля, 2022

В мае 2022 года в российском законодательстве появятся серьезные изменения

В частности, они коснутся выплаты пособий, снижения ставок по кредитам, борьбы с телефонными мошенниками, списания средств за долги и выплат ветеранам и военнослужащим.
В мае 2022 года в российском законодательстве появятся серьезные изменения фото 2

Серьезные новшества в российском законодательстве вступят в силу в мае текущего года. Они касаются выплаты различных пособий, снижения ставок по кредитам, борьбы с телефонными мошенниками, новых правил списания средств за долги и выплат ветеранам и военнослужащим, сообщает корреспондент портала PROkhab.ru.

Выплата пособий на детей

Во-первых, с 1 мая 2022 года Пенсионный фонд России начал принимать заявления на выплату пособий малообеспеченным семьям, воспитывающим детей в возрасте от восьми до 17 лет. Причем, досрочный прием заявок на выплату этих пособий через портал Госуслуг начался еще в апреле 2022 года. Соответствующий указ об осуществлении этих выплат президент России подписал еще в конце марта. Согласно ему, по заявлениям, поданным до 1 октября, выплаты будут произведены за период с 1 апреля этого года. Размер пособия составит от 50% до 100% регионального прожиточного минимума на ребенка в зависимости от дохода семьи.

Снижение ставки по льготной ипотеке

Во-вторых, с 1 мая 2022 года были снижены с 12% до 9% годовых ставки по льготной ипотеке на новостройки. Соответствующий проект постановления руководство Минфина уже внесло в правительство РФ. Ранее продлить до конца текущего года действие этой популярной у россиян программы, которая должна была закончиться 30 июня, предложил президент РФ Владимир Путин. Добавим, что максимальная сумма кредита для Москвы и Московской области, а также для Санкт-Петербурга и Ленинградской области составляет 12 миллионов рублей, а для остальных регионов России эта сумма достигает 6 миллионов рублей. Напомним, что в апреле эта ставка повышалась с 7% до 12%.

Отцовский капитал

В-третьих, с 1 мая 2022 года вступили в силу изменения в федеральный закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», предусматривающие права отцов и усыновителей на получение и использование материнского капитала в том случае, если мать ребенка, не имеющая гражданства России, умерла или объявлена умершей. Ранее такая норма была предусмотрена только для отцов тех детей, чья мать была гражданкой России. А в случае смерти отца материнский капитал в равных долях должен перейти детям.

Кроме того, отец получит материнский капитал в том случае, если мать оставила своего ребенка в роддоме или больнице, дав согласие на его усыновление. В частности, эта норма закона позволит получать материнский капитал тем мужчинам, которые заводят детей от суррогатной матери. Отметим, что заявление на оформление сертификата можно будет подать в личном кабинете на портале Госуслуг, а также это можно будет сделать, обратившись в региональные отделения ПФР или МФЦ.

Закон против телефонных мошенников

Также с 1 мая все операторы связи обязаны передавать в сеть других операторов полученные абонентские номера в неизменном виде. По замыслу законотворцев, это должно помочь в борьбе с мошенниками, которые меняют номера телефонов.

Снижение ограничений для переводов через СБП

Кроме того, с 1 мая была увеличена с 600 тысяч рублей до 1 миллиона рублей максимально возможная сумма денежного перевода через Систему быстрых платежей (СБП). При этом, ежемесячный лимит бесплатных переводов остался на прежнем уровне 100 тысяч рублей. Помимо этого, с 1 мая в Системе быстрых платежей появилась возможность переводить средства за границу, но сделать это можно будет только с оплатой комиссии. Центральный банк РФ установил для всех российских банков тариф в размере 3 рублей за каждое списание и зачисление средств вне зависимости от суммы перевода.

Защита соцвыплат от списания за долги

Стоит сказать, что с 1 мая текущего года вступила в силу часть поправок в федеральный закон о потребительских кредитах, согласно которым банк может списать деньги со счета заемщика, который имеет долг по кредиту перед этим банком, только при наличии соответствующего распоряжения от клиента.

А в том случае, если на этом счете хранятся единовременные выплаты, которые запрещено взыскивать за долги, то банк должен получить отдельное согласие на их списание от самого должника, причем делать это банк будет обязан при каждом списании долга. Кроме того, в течение 14 дней заемщик может отозвать свое согласие на это, и в таком случае банк обязан вернуть ему средства на счет.

Новые полномочия у работников «Сбербанка»

Сотрудники ПАО «Сбербанк России» с 29 мая получат полномочия ведомственной охраны. Правда, это новшество касается только тех работников крупнейшего российского банка, которые занимаются охраной имущества «Сбербанка». Теперь на сотрудников этого банка будут распространяться все права и обязанности, случаи и порядок применения физической силы и специальных средств, а также все гарантии и степень ответственности, установленные для работников ведомственной охраны. К слову, точно такие же полномочия предусмотрены и для сотрудников Центробанка РФ.

Правила установок рекламных конструкций на жилые дома

Наконец, с 17 мая 2022 года вступят в силу новые правила, согласно которым придется убрать любую рекламную вывеску, размещенную на фасаде многоквартирного дома или ином виде общедомового имущества, в том случае, если на ее установку не было получено согласие от собственников всех помещений, расположенных в этом доме.

Какие законы успели вступить в силу в апреле 2022 года

Наказание за отождествление действий СССР и нацистской Германии

В частности, еще 27 апреля вступили в силу поправки в Кодекс об административных правонарушениях РФ, предусматривающие наказание за публичное, сделанное во время выступления, в форме публикации в СМИ или в Интернете отождествление «целей, решений и действий руководства СССР, командования и военнослужащих СССР с целями, решениями и действиями руководства нацистской Германии, а также отрицание решающей роли советского народа в разгроме нацистской Германии и гуманитарной миссии СССР при освобождении стран Европы». За все это физическим лицам теперь грозит штраф до 2 тысяч рублей или административный арест до 15 суток. Для должностных лиц сумма штрафа вырастет до 4 тысяч рублей, а для юридических лиц — до 50 тысяч рублей. В случае повторного нарушения этого закона вид наказания будет ужесточен.

Социальные доплаты подросткам

Кроме того, с 27 апреля вступили в силу поправки в федеральный закон «О государственной социальной помощи», которые позволят сохранить социальные доплаты при установленной пенсии по инвалидности или потере кормильца в случае устройства такого гражданина на работу. Добавим, что действие этой нормы распространяется на подростков в возрасте до 23 лет, обучающихся в очной форме.

Выплаты ветеранам и семьям командированных

Наконец, коснутся нововведения в российском законодательстве и ветеранов Великой Отечественной войны, проживающих в ДНР, ЛНР и «на освобожденных территориях Украины». Всем им в мае 2022 года из бюджета России будет единовременно выплачено по 10 тысяч рублей. Соответствующий указ об этом президент РФ подписал еще 30 апреля, после чего тот сразу же вступил в законную силу.

Кроме того, все семьи российских государственных, муниципальных и гражданских служащих, командированных в ДНР и ЛНР для выполнения различных задач на этих территориях и погибших там, а также семьи сотрудников «иных организаций, принимавших непосредственное участие в выполнении работ по обеспечению жизнедеятельности населения и (или) восстановлению объектов инфраструктуры» получат единовременные выплаты по 5 миллионов рублей. Соответствующий указ президента РФ на эту тему был подписан 30 апреля, вступив в законную силу в тот же день. Действие этого указа «распространяется на правоотношения, возникшие с 24 февраля 2022 года».

Ссылки по теме

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)