15:21 | 23 января, 2022

В села Хабаровского района привезли партию рыбы для коренных народов

Обеспечить представителей коренных народов свежемороженой рыбой ранее поручил губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев.
В села Хабаровского района привезли партию рыбы для коренных народов фото 2
Партию свежемороженой рыбы для социально незащищенных граждан из числа коренных малочисленных народов Севера привезли в несколько сел, расположенных в Хабаровском районе. Команду обеспечить эту категорию населения рыбой лососевых пород ранее дал губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев, сообщает корреспондент портала PROkhab.ru со ссылкой на пресс-службу губернатора и правительства Хабаровского края.

Напомним, что еще 15 ноября на аппаратном совещании правительства региона Михаил Дегтярев поручил предоставить рыбу тем представителям коренных народов, которые не успели запастись ей в должной мере во время недавней осенней путины, которая отметилась рекордно низкими результатами. В частности, глава региона поручил отправить рыбу в национальные села Нанайского, Амурского и Хабаровского районов, где компактно проживают представители коренных малочисленных народов Севера. В первую очередь такую помощь получат около 3 400 человек, которые относятся к наименее социально защищенным слоям населения.

– Помощь получат те районы, где по результатам осенней путины вылов составил менее 50% от прогнозируемых объемов. Это Амурский, Нанайский и Хабаровский районы. При этом, в первоочередном порядке рыбу направят в населенные пункты, относящиеся к территориям компактного проживания коренных малочисленных народов. Среди них села Ачан, Джуен, Рыббаза и Усть-Гур Амурского района, села Верхний Нерген, Дада, Даерга, Джари, Искра, Найхин, Уни и поселок Синда Нанайского района, а также села Сикачи-Алян, Улика-Национальное, Хаил и поселок Догордон Хабаровского района, – рассказал Вадим Сабуров, зампред краевого правительства по природным ресурсам и сельскому хозяйству.
По словам чиновника, среди граждан, которые получат такую помощь от краевого правительства, значатся 1 135 людей пожилого возраста, 271 инвалид, 290 родителей, в одиночку воспитывающих своих детей, а также 1 692 человека, проживающие в многодетных семьях. Каждому из них будет выделено по 10 килограмм рыбы лососевых пород.

Так, для Хабаровского района рыбопромышленники, работающие в регионе, по просьбе губернатора выделили 4,5 тонны красной рыбы. Самую крупную партию рыбы сегодня привезли в национальное нанайское село Сикачи-Алян, где ее организованно выдали местным жителям.

– По уточненным спискам, адресной помощью должны быть охвачены 450 представителей коренных малочисленных народов Севера из социальной категории граждан в 11 поселениях Хабаровского района. На скорость доставки повлияла погода. В ближайшее время рыбу получат и жители ряда отдаленных и труднодоступных поселений Хабаровского района – сел Победа, Улика-Национальное, Новокуровка. Привезти туда рыбу пока трудно из-за отсутствия устойчивого транспортного сообщения, – сообщила начальник управления экономической политики администрации Хабаровского района Татьяна Литвинова.
По словам чиновницы, такая помощь со стороны рыбопромышленников очень актуальна для коренных народов. Так, из 1 400 представителей этой категории граждан, проживающих в Хабаровском районе, свыше 40% получат свежемороженую рыбу. Все поставки рыбы в Хабаровский район и раздачу ее местным жителям власти планируют завершить до конца первой декады декабря 2021 года.

Помимо Хабаровского района, аналогичные партии свежемороженой красной рыбы поступит представителям коренных малочисленных народов Севера, проживающим в Амурском и Нанайском районах. В частности, в Амурский район будет отправлено 8,5 тонн кеты и горбуши, а в Нанайский район привезут 21 тонну рыбы. Первую партию для Нанайского района в размере 10 тонн рыбы уже выделил Союз рыболовецких кооперативов-колхозов Хабаровского края «Крайрыбакколхозсоюз», а еще 11 тонн рыбы в этот муниципалитет вскоре отправит «РК им. Вострецова».

Что касается Амурского района, то там первую партию рыбы уже получили жители села Омми, которые письменно поблагодарили за это губернатора Хабаровского края Михаила Дегтярева, который поручил снабдить их рыбой. Добавим, что последние партии рыбы для Нанайского и Амурского районов будут отгружены и доставлены туда на следующей неделе.

Стоит отметить, что рыбу лососевых пород для коренных малочисленных народов Севера, проживающих в Хабаровском крае, предоставляют не только «Крайрыбакколхозсоюз» и «РК им. Вострецова», но и Ассоциации предприятий рыбной отрасли и рыбохозяйственных предприятий Хабаровского края и Амурского бассейна, а также рыбодобывающие предприятия Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края.

Напомним, что по итогам осенней лососевой путины текущего года было выловлено всего 5 700 тонн рыбы, хотя планировалось добыть порядка 13 000 тонн. То есть реальный объем вылова составил всего 46% от изначально прогнозируемого. По данным ученых, причиной таких неутешительных результатов осенней путины в этом году стал неблагоприятный гидрологический режим, а именно сильное течение, высокая температура и заметно поднявшийся уровень воды в Амуре. Кроме того, в этом году в бассейн главной реки Дальнего Востока на нерест вернулась кета, появившаяся на свет в малочисленном поколении 2013 и 2017 годов, и, к тому же, основная часть рыбы ушла в Амгунь.

Также стоит напомнить, что это уже не первая поставка рыбы пенсионерам, инвалидам, неполным и многодетным семьям из числа коренных малочисленных народов Севера, организованная по поручению губернатора Хабаровского края Михаила Дегтярева. Так, буквально на прошлой неделе 10 тонн рыбы лососевых видов получили жители сел Синда, Искра, Найхин, Даерга и Джари Нанайского района.

Подводя итог всему выше сказанному, стоит отметить, что губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев взял вопрос обеспечения рыбой представителей слабо защищенных лиц из числа коренных малочисленных народов Севера на свой личный контроль и в самые короткие сроки продемонстрировал конкретные результаты. Глава региона четко дал понять всем, что, несмотря на все проблемы с популяцией рыбы в Амуре, интересы простых людей, в том числе и коренных народов, у которых рыба является основным источником пищи, не пострадают, а всем им будет оказываться адресная помощь.

Ссылки по теме

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)