18:50 | 18 мая, 2022

В стратегический мастер-план развития Хабаровска войдут 10 ключевых проектов

Основное внимание при разработке этого плана уделено созданию комфортных условий для жизни и самореализации людей, современной городской среды и развитию туристического потенциала.
В стратегический мастер-план развития Хабаровска войдут 10 ключевых проектов фото 2

Сразу 10 ключевых проектов планируется включить в стратегический мастер-план развития города Хабаровска. При этом, главный упор при разработке этого документа делается на создание современной городской среды и комфортных условий для жизни и самореализации жителей, а также на развитие туристического потенциала краевой столицы, сообщает корреспондент портала PROkhab.ru со ссылкой на пресс-службу губернатора и правительства Хабаровского края.

На данный момент первый этап разработки стратегического мастер-плана развития города Хабаровска близится к своему завершению. В частности, сейчас ведется анализ и доработка этого документа, в котором будут собраны воедино мнения горожан, а также предложения правительства Хабаровского края, Минвостокразвития РФ и таких институтов развития, как «ВЭБ.РФ» и «Дом.РФ». В ходе работы над составлением этого плана эксперты смогли определить позитивные и негативные тренды, влияющие на развитие краевой столицы.

— Определены цели развития Хабаровска, достижение которых должно обеспечить всестороннее раскрытие человеческого, экономического, стратегического и ресурсного потенциала города в логике устойчивого развития и кооперации со странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Основное внимание уделено созданию комфортной среды для жизни и самореализации жителей региона, современной городской среды и развитию туристического потенциала, — рассказал главный архитектор Хабаровского края Александр Селеменев.

В частности, для достижения этих целей в состав мастер-плана краевой столицы планируется включить сразу 10 ключевых проектов, способных помочь развитию города. Речь идет о создании межвузовского кампуса ТОГУ с кино-анимационным кластером, развитие набережной Амура, строительство нового здания Дальневосточного художественного музея, ревитализация исторического центра города (то есть его «оживление», раскрытие новых возможностей старых территорий), развитие Большого Уссурийского острова, формирование инновационного машиностроительного центра, развитие международного транспортно-логистического хаба, создание кластеров жилой и другой застройки и так далее.

Как подчеркнул Александр Селеменев, во время работы над составлением мастер-плана Хабаровска большое внимание было уделено мнению самих горожан. Так, в марте 2022 года был проведен сбор идей и предложений по развитию краевой столицы от ее жителей, по итогам которой на поступило 681 предложение, большинство из которых касались вопросов благоустройства (34%), культуры и сферы услуг (33%), транспорта (18%), экологии (11%) и жилой застройки (4%). Больше всего горожан высказались за необходимость строительства районных парков и создания качественной пешеходной инфраструктуры по всему городу. Также большую поддержку у хабаровчан получили идеи развития социальной инфраструктуры и сферы услуг в городских микрорайонах, открытие новых культурных и творческих пространств и многое другое.

Напомним, что готовить мастер-планы развития городов, являющихся столицами всех дальневосточных регионов, во время прошлогоднего Восточного экономического форума поручил президент России Владимир Путин. В случае с Хабаровском масштабная модернизация краевой столицы затронет весь город и его окрестности. Разработка стратегического мастер-плана развития Хабаровска пройдет в три этапа. Первый из них, то есть сбор мнений горожан и их комплексный анализ, планируется завершить в мае текущего года. Затем, до июля 2022 года, будет разработан концептуальный план модернизации города, который в сентябре будет представлен на полях очередного Восточного экономического форума. А к началу следующего года будет разработан итоговый план развития города Хабаровска, который составят с учетом всех замечаний и предложений, полученных во время ВЭФ-2022.

Ссылки по теме

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)