03:57 | 11 августа, 2022

Хабаровский край успешно выполняет поручение президента о вовлечении людей в занятие спортом

Так, согласно проекту "Спорт - норма жизни", к 2024 году число жителей региона, регулярно занимающихся физкультурой, должно достигнуть почти 60%, а сейчас эта цифра составляет почти 50%.
Хабаровский край успешно выполняет поручение президента о вовлечении людей в занятие спортом фото 2

В Хабаровском крае успешно выполняется поручение президента России, касающееся вовлечения местных жителей в активное занятие спортом. В частности, разработанный по инициативе главы государства федеральный проект «Спорт — норма жизни» предусматривает, что к 2024 году почти 60% жителей Хабаровского края должны систематически заниматься физической культурой, а уже сейчас этот показатель в регионе достигает почти 50%, сообщает корреспондент портала PROkhab.ru.

Сегодняшнее заседание регионального антикризисного штаба было посвящено развитию массового спорта в Хабаровском крае. Как напомнил всем присутствующим губернатор Михаил Дегтярев, здоровье и благополучие людей является одной из национальных целей, поставленных президентом России Владимиром Путиным.

— Ключевая составляющая здорового образа жизни – массовость занятий спортом и физкультурой. Для всех регионов установлен такой показатель эффективности, как доля местных жителей, систематически занимающихся физкультурой и спортом. Сейчас мы на уровне немногим менее 50%. А это свыше 570 тысяч человек. Однако к 2024 году нам необходимо прирасти почти до 60%, поэтому важно, чтобы у наших граждан была возможность заниматься спортом! Причем, недалеко от своего дома. Ведь основная идея массового спорта – это «спорт для всех», вне зависимости от пола и возраста. Для здоровья и для отдыха, — рассказал Михаил Дегтярев.

Именно для достижения этой цели в России был запущен федеральный проект «Я выбираю спорт», в рамках которого появятся современные и оборудованные всем необходимым спортивные площадки, расположенные в жилых микрорайонах городов Хабаровского края и доступные для всех желающих. Так, в этом году правительство региона получило 40 миллионов рублей на установку двух таких «умных» спортплощадок, а в следующем году в Хабаровском крае появятся еще два таких объекта, на что в общей сложности будет потрачено 80 миллионов рублей.

— Отдельно я остановлюсь на программе по благоустройству дворов. Прошу органы местного самоуправления при организации ремонтных работ обратить внимание на установку не только малых архитектурных форм, но и спортивного оборудования. Лишним турник не будет! – заявил Михаил Дегтярев.

Добавим, что в Хабаровском крае сейчас ведется строительство различных спортивных объектов и реализация разных проектов, направленных на увеличение числа местных жителей, систематически занимающихся спортом и физической культурой. Самыми крупными подобными акциями стали те, которые были приурочены к празднованию 90-летия со дня основания Всесоюзного комплекса ГТО. Речь идет о таких проектах, как «Рекорд ГТО» и «Инструктор ГТО». Также в Хабаровском крае успешно прошли такие массовые спортивные мероприятия, как «Лыжня России», «Кросс нации», фестиваль «Азарт. Здоровье. Отдых» и тому подобные акции.

Кроме того, в этом году на территории Хабаровского края начали действовать такие региональные проекты, как «Дворовый тренер» и «Плаванье для всех», а в ближайшее время к ним добавится еще и проект «Спорт для всех», направленный на проведение соревнований по популярным видам спорта на школьных стадионах и дворовых спортивных площадках.

— Главная задача новых региональных спортивных проектов – обеспечить наших людей большими возможностями для активного досуга. В том числе жителей отдаленных населенных пунктов. Поэтому главам всех районов нужно активно включиться в этот процесс, — поручил Михаил Дегтярев.

Также, по словам министра спорта Хабаровского края Дмитрия Чикунова, ради популяризации здорового образа жизни со следующего года активные посетители физкультурно-оздоровительных центров смогут получать социальный налоговый вычет. На сегодняшний день в Хабаровском крае уже определены 47 подобных организаций, все они включены в специальный перечень, который размещен на официальном сайте регионального министерства спорта.

Кроме того, в январе следующего года вступит в силу новый федеральный закон, который гармонизирует законодательство в сферах образования, физкультуры и спорта, объединив стандарты спортивной подготовки и программы дополнительного образования. Это станет еще одним стимулом для приобщения детей и молодежи к здоровому и активному образу жизни.

Добавим, что, как заявил тренер детской хоккейной команды «Трансбункер» Владимир Царенко, с приходом на пост главы Хабаровского края нынешнего губернатора ситуация с развитие спорта в вверенном ему регионе стала заметно лучше, причем это касается как массового, так и профессионального спорта. По мнению Владимира Царенко, это связано с тем, что Михаил Дегтярев сам любит спорт, в том числе и хоккей с шайбой, хорошо разбирается в нем, и это дает большие перспективы для развития этой сферы в Хабаровском крае на долгие годы вперед.

— Я оцениваю деятельность Михаила Дегтярева на посту губернатора Хабаровского края в плане развития спорта положительно. Это здорово, что Михаил Дегтярев любит спорт, разбирается в нем, много лет работал в этой сфере на федеральном уровне. Когда человек понимает то, о чем ему говорят, знает эту проблему изнутри и имеет личную заинтересованность ее решать – это всегда очень хорошо, и это дает возможность эффективно развивать спорт в нашем регионе, — сказал Владимир Царенко.

Ссылки по теме

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)