11:53 | 9 августа, 2020

Сыграть на «чемпионском» футбольном газоне хабаровчане смогут уже в этом году

Специальное искусственное покрытие — такое, как на полях чемпионатов мира, доставили в Хабаровск из Европы и расстелили на стадионе Дальневосточного учебно-спортивного центра подготовки, сообщает корреспондент портала PROkhab.ru со ссылкой на пресс-службу администрации краевого центра.

Газон пока «отлеживается», но хабаровские футболисты уже могут готовить бутсы. Накануне в рамках объезда по строительным объектам мэр города Сергей Кравчук посетил площадку в переулке Черепичном, где возводится уникальный спортивный комплекс.

«Когда футболист падает на это покрытие, он не получает ожогов от трения о поверхность. На аналогичных искусственных газонах играют пока только в Бельгии и Англии. Также эта технология была применена при подготовке спортивных арен к последнему из чемпионатов мира по футболу», — проинформировал градоначальника проректор по развитию имущественного комплекса ДВГАФК Олег Душутин, курирующий строительство.

В ходе осмотра объекта подрядчик пожаловался мэру на трудности с подключением к электросетям.

«Вопрос будет обязательно решен с «Хабаровской горэлектросетью». Обо всех затруднениях, которые возникают в ходе строительства, прошу сообщать мне лично: этот объект очень нужен нашему городу и в его сдаче в установленные сроки заинтересован, наверное, каждый житель краевой столицы – ведь пользоваться им смогут не только спортсмены, но и все хабаровчане», — отметил градоначальник, обращаясь к строителям.

Продолжая знакомить мэра с текущим положением дел, Олег Душутин отметил, что, хоть строительство и идет по графику, из-за пандемии COVID-19 пришлось отодвинуть отдельные виды работ, к примеру по обустройству беговых дорожек (пока уложено только их основание). Для этого были приглашены специалисты из западных регионов России, однако сюда они прибудут только после того, как в Хабаровске закончится действие режима самоизоляции. По словам Душутина, уже воплощена в жизнь львиная доля планов по строительству гостиницы и легкоатлетического ядра спорткомплекса, ведутся фасадные и отделочные работы. Почти закончен стадион, расстелен газон футбольного поля, решены все вопросы с водоотведением.

«Первую очередь спорткомплекса, аналогов которому нет на Дальнем Востоке, мы должны сдать 10 октября текущего года. А в 2022-м сдадим вторую очередь Дальневосточного учебно-спортивного центра подготовки — крытые ледовый стадион и легкоатлетический манеж, а также два универсальных спортивных зала для игровых видов спорта. После этого планируем возвести пятидесятиметровый плавательный бассейн с вышками для прыжков, но этот вопрос пока на стадии решения», — сообщил Олег Душутин.

Напомним, что строительство центра началось в 2017 году. Оно ведется за счет средств федерального бюджета и обойдется в 3,5 миллиарда рублей. Под объект город выделил 12 гектаров земли. Это будет крупнейшая и пока единственная в Дальневосточном федеральном округе спортивная учебно-тренировочная база, оснащенная по современным требованиям. Здесь будут тренироваться студенты ДВГАФК, воспитанники спортивных школ. Также всеми возможностями нового комплекса смогут беспрепятственно пользоваться и жители города, в том числе – с ограниченными возможностями здоровья.

Ссылки по теме

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)