00:26 | 4 июля, 2022

Более 1 000 детей пострадали от укусов клещей в Хабаровском крае в этом году

А всего с начала текущего сезона от этих насекомых пострадали почти 3 тысячи жителей региона.
Более 1 000 детей пострадали от укусов клещей в Хабаровском крае в этом году фото 2
С начала текущего года в Хабаровском крае укусам клещей подверглись 1 101 ребенок. А общее количество жителей региона, пострадавших от этих насекомых в 2022 году, уже достигло 2 959 человек, сообщает корреспондент портала PROkhab.ru со ссылкой на управление Роспотребнадзора по Хабаровскому краю.

Случаи присасывания клещей к людям в этом году уже были отмечены на большей части Хабаровского края. Чаще всего это происходило в Хабаровске и в южных районах региона, а также в Комсомольске-на-Амуре. Хотя случаи укусов клещей уже были зафиксированы и в более северных районах Хабаровского края — Николаевском, Ульчском, Солнечном, Комсомольском, Верхнебуреинском и имени Полины Осипенко.

Причем, 1,6% клещей, взятых на исследование сотрудниками Хабаровского НИИ эпидемиологии и микробиологии Роспотребнадзора, оказались инфицированы вирусом клещевого энцефалита, а еще 19% обследованных клещей, снятых с людей, оказались заражены клещевым бореллиозом. При этом, пока не было зарегистрировано ни одного случая заболевания людей весенне-летним клещевым энцефалитом, зато было зафиксировано восемь случаев подтвержденного заражения людей клещевым бореллиозом (болезнь Лайма) и еще шесть случаев подозрений на это заболевание у людей.

В этой связи стоит напомнить, что в случае присасывания клеща к коже человека нужно сразу же обратиться в поликлинику по месту жительства, чтобы снять клеща и принять экстренные меры для недопущения заражения вирусным клещевым энцефалитом. В таком случае всем гражданам, кто не был привит от клещевого энцефалита, оперативно вводится иммуноглобулин, причем сделать это нужно не позже, чем через четыре дня с момента присасывания клеща к телу человека. Отметим, что детям до 17 лет иммуноглобулин вводится бесплатно. В Хабаровске сделать такой укол ребенку можно в детском травмпункте, расположенном на улице Прогрессивной, 8. Телефон для справок: 8 (4212) 91-04-43.

Кроме того, необходимо отвезти снятого с кожи клеща в лабораторию клещевого энцефалита и других природно-очаговых инфекций Хабаровского НИИ эпидемиологии и микробиологии Роспотребнадзора, расположенного на улице Шевченко, 2, чтобы провести его исследование на клещевой энцефалит и другие болезни. Необходимую информацию можно получить в регистратуре этого учреждения по номеру телефона: 8 (4212) 32-54-63. Сдать клеща на исследование можно в любой рабочий день с 8:00 до 16:00. Результат анализа будет готов в течение суток. Всю дополнительную информацию можно получить, позвонив по телефону: 8 (4212) 46-18-59.

Ссылки по теме

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)