04:08 | 26 сентября, 2021

Дегтярев добился выделения Хабаровскому краю ещё 68 тысяч доз вакцины от COVID-19

Это дало возможность не останавливать добровольную вакцинацию населения от коронавируса.
Дегтярев добился выделения Хабаровскому краю ещё 68 тысяч доз вакцины от COVID-19 фото 2

По просьбе Михаила Дегтярева федеральный Минздрав осуществил поставку в Хабаровский край 68 тысяч доз российской вакцины от коронавируса. Благодаря этому вакцинация населения, которая была приостановлена на несколько дней, снова возобновилась в полном объеме, сообщает корреспондент портала PROkhab.ru со ссылкой на пресс-службу регионального правительства.

Буквально вчера в Хабаровск из Москвы было доставлено 18 тысяч доз отечественной вакцины от коронавируса «ГамКовидВак» («Спутник V»), а сегодня утром рейсовым самолетом «Аэрофлота» в краевую столицу привезли еще 50 тысяч доз этой же вакцины. Всю поступившую вакцину оперативно распределят по медицинским учреждениям, расположенным в регионе. Стоит отметить, что поставка «Спутника V» была осуществлена после того, как с соответствующей просьбой к министерству здравоохранения РФ несколько дней назад обратился Михаил Дегтярев.

– Три дня, с пятницы по воскресенье, мы работали и в поликлинике, и в мобильном пункте вакцинации, расположенном в ТРК «Броско Молл», только вторым компонентом вакцины. Люди ежедневно подходили, интересовались, можно ли сделать первую прививку. Гражданам объясняли, что вакцинация в полном объеме возобновится с поступлением новой партии вакцины. То, что к нам пришло сегодня 50 тысяч доз, это очень хорошо. Такой объем позволит и нам, и другим медицинским организациям работать спокойно на протяжении как минимум месяца. Вчера мы сделали только в мобильном пункте вакцинации 224 прививки, хотя еще месяц назад поток желающих не превышал в день 30-40 человек, – рассказал главный врач Хабаровской городской поликлиники №16 Максим Горелов.
За все время пандемии коронавируса в Хабаровский край было доставлено почти 230 тысяч доз отечественной вакцины. При этом, одну прививку от COVID-19 в регионе сделали уже 153 378 человек, а оба этапа вакцинации прошли пока 118 777 человек. В среднем, каждые сутки в Хабаровском крае прививку от коронавируса делают примерно 3 тысячи человек.

– Мы восстановили в полном объеме вакцинацию в мобильном пункте, расположенном в арене «Ерофей». Спрос огромный. Около 300 человек к нам приходит в день. Здесь большой микрорайон, и людям удобно после работы или в выходной день прийти и вакцинироваться. Мы даже отмечаем, что жители, которые были у нас на вакцинации утром, вечером приводят родных, близких, друзей. Радует, что больше стало молодежи, потому что эта категория населения тоже болеет. Мы видим эту тенденцию по вызовам, которые поступают в поликлинику, – сообщила главный врач Хабаровской городской поликлиники №11 Ольга Костина.
Перед прохождением вакцинации от коронавируса каждому человеку необходимо заполнить анкету и подписать согласие на прививку. Для того, чтобы ускорить этот процесс, можно прийти в поликлинику или мобильный пункт вакцинации с уже готовыми заполненными бумагами. Бланки доступны для скачивания на сайте краевого Минздрава.

Добавим, что в ближайшие дни в Хабаровске заработают еще четыре мобильных пункта вакцинации, которые будут расположены в различных торгово-развлекательных центрах города: ТРЦ «Южный парк» в Индустриальном районе, ТРЦ «Большая Медведица» и ТРЦ «Стрелка» в Железнодорожном районе и гипермаркет «Леруа Мерлен» в Краснофлотском районе. Также краевые власти сейчас прорабатывают вопрос открытия мобильных пунктов вакцинации в Комсомольске-на-Амуре. А зампред краевого правительства по социальным вопросам Евгений Никонов поручил региональному Минздраву изучить возможность работы мобильных пунктов вакцинации ежедневно с 10:00 до 20:00, а в случае необходимости и до 22:00. К работе в них привлекут не только врачей и медсестер, но и студентов ДВГМУ и Хабаровского медицинского колледжа, а также волонтеров, которые будут помогать медикам заполнять все необходимые документы.

Напомним, что неделю назад глава Хабаровского края сам повторно привился от коронавируса вакциной «Спутник V» в Хабаровской городской поликлинике №3, сделав это публично. Первый раз он прививался еще летом прошлого года в Москве, но с тех пор количество антител в его крови серьезно снизилось, и, чтобы не подвергать риску свое здоровье, а также тех людей, с кем он каждый день встречается и общается, Михаил Дегтярев прошел процедуру ревакцинации, на этот раз в Хабаровске. При этом, руководитель региона отдельно подчеркнул, что вакцинация от коронавируса должна быть сугубо добровольной, а также выразил уверенность, что жители Хабаровского края — сознательные люди, которые и без всяких указаний сверху продолжат прививаться.

Вместе с тем, по всей России сейчас идет третья волна коронавируса. Каждый день во многих регионах обновляются рекорды по количеству заболевших COVID-19 и умерших от него людей. При этом, в мире существует только один способ остановить пандемию коронавируса и вернуть жизнь в привычное, нормальное русло — всем гражданам сделать прививки и своевременно проходить ревакцинацию. Только в таком случае у населения сформируется коллективный иммунитет перед коронавирусом, и это остановит пандемию.

Со своей стороны, глава Хабаровского края держит ситуацию с распространением COVID-19 в вверенном ему регионе под личным контролем. По его указу краевой Минздрав выстроил плотное и эффективное сотрудничество с различными федеральными ведомствами. В Хабаровском крае создан необходимый запас вакцины от коронавируса, и полным ходом ведется вакцинация населения, как в стационарных медицинских учреждениях, так и в мобильных пунктах вакцинации. При этом, сам Михаил Дегтярев был и остается убежденным сторонником добровольной вакцинации граждан, считая ее осознанным выбором каждого человека.

Ссылки по теме

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)