00:00 | 30 ноября, 2021

Экспресс-тестирование на COVID-19 перед вакцинацией введут в Хабаровском крае

Для этого в регион уже поступило 90 000 экспресс-тестов, которые помогут выявлять бессимптомных заболевших.
Фото: drogichin.by Фото: drogichin.by
Тестирование людей на наличие коронавируса перед вакцинацией введут в Хабаровском крае для того, чтобы выявлять бессимптомных больных. Для этих целей в регион доставлено 90 000 экспресс-тестов, сообщает корреспондент портала PROkhab.ru со ссылкой на пресс-службу губернатора и правительства Хабаровского края.

Такое решение было принято в ходе очередного заседания регионального оперативного штаба по борьбе с распространением коронавируса. Экспресс-тестирование будут проводить волонтеры из числа студентов Дальневосточного государственного медицинского университета, на время ожидания в очереди на вакцинацию оно не повлияет.

Также на этом совещании было отмечено, что в Хабаровском крае, несмотря на все ограничительные меры, продолжает расти число заболевших коронавирусом. Так, за минувшую неделю в регионе было зафиксировано 4 496 новых случаев заражений, тогда как неделей ранее их было 4 090. Новые заболевшие выявлены во всех городских округах и муниципальных районах края, кроме Охотского района. Причем, на этой неделе в Хабаровском крае был обновлен исторический максимум заболеваемости – 580 человек в сутки.

По приросту суточной заболеваемости регион занимает первое место на Дальнем Востоке. На сегодняшний день в 18 медицинских учреждениях развернуто 2 617 коек для лечения пациентов, заболевших коронавирусом. Причем, только за последнюю неделю было развернуто 139 дополнительных мест. На данный момент пациенты лежат в 17 из 18 лечебных учреждений, общая загруженность коечного фонда составляет 90%. При этом, 1 463 человека находятся на кислородной поддержке.

— Если будет продолжаться рост заболеваемости, и темпы вакцинации не будут усиливаться, то после отметки в 620 случаев ежесуточной заболеваемости система здравоохранения перестанет справляться. Мы будем вынуждены останавливать оказание плановой помощи. У нас на лечении от коронавируса сейчас находится 12 000 пациентов. Медицина имеет мощности, но они не безграничны. Ни наличие лекарств, ни наличие кислорода в этой ситуации не сыграет большой роли. Вы видите ситуацию в условиях непогоды, мы и доехать физически не можем. Пациенты могут оставаться со своими бедами один на один, а так не должно быть, — рассказал зампред краевого правительства по социальным вопросам Евгений Никонов.
В данный момент руководство краевого Минздрава занимается перепрофилированием Хабаровского родильного дома №2 в стационар, где будет оказываться медицинская помощь беременным женщинам, заболевшим коронавирусом. Также развернуть дополнительные койки планируется в городской больнице №7 Комсомольска-на-Амуре. Аналогичный вопрос должен решиться до конца этой недели и по детскому клиническому центру медицинской реабилитации «Амурский».

Как сообщила руководитель регионального управления Роспотребнадзора Татьяна Зайцева, введенные в начале ноября жесткие ограничительные меры немного помогли снизить темпы прироста заболеваемости COVID-19, но они по-прежнему сохраняются на высоком уровне. Также она отметила, что в 22% случаев заражений коронавирусом у пациентов фиксируется внебольничная пневмония, а еще у 75% заболевших проявляются симптомы ОРВИ. Кроме того, в последнее время врачи чаще стали фиксировать случаи заражения коронавирусом среди школьников от 7 до 14 лет.

Также в ходе этого заседания было отмечено, что по субботам в школах Хабаровского края продолжится вакцинация от COVID-19, а перечень подобных прививочных пунктов, расположенных в школах, будет расширен. Работать эти пункты вакцинации будут с 14:00 до 18:00. В каждом образовательном учреждении предусмотрен отдельный вход для желающих сделать прививку, медицинская зона ограждена от остальной части школ, а также продумана маршрутизация людей по примеру избирательных участков, работающих в школах. Отметим, что в школах проводится вакцинация родителей, преподавателей и других взрослых людей, а учеников там никто не вакцинирует.

Добавим, что всего с начала пандемии коронавируса в Хабаровском крае зарегистрировано 106 006 случаев заражения коронавирусом. Из них 92 661 человек выздоровел, 12 334 пациента сейчас находятся на лечении (из них 2 312 в стационарах, а 10 022 на дому) и еще 1 011 пациентов скончались. Первый этап вакцинации от коронавируса в Хабаровском крае прошли 465 661 человек, то есть 45% от всего населения региона. А оба этапа вакцинации прошли 401 269 человек.

Ссылки по теме

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)