09:30 | 4 июля, 2020

Медицина не в почете у властей Хабаровского края?

В недалеком 2018 году население Хабаровского края, выбирая главу региона врача по образованию, питало надежды на перемены. Люди надеялись, что хотя бы медицина в регионе встанет с колен. Позже, откликнувшись на призыв создать команду «народному» губернатору, граждане отдали свои голоса за представителей партии ЛДПР, и Законодательная дума края из «единороссовской» превратилась в «жириновскую».

Ну, теперь мы точно заживем хорошо, вероятно, думали избиратели. Однако, получив практически всю полноту власти, новоизбранные законодатели и исполнители никак не могут хоть чем-то улучшить жизнь простого гражданина. И даже самая социально значимая сфера – медицина, стремительно катится в пропасть.

Навалившаяся пандемия ежедневно показывает несостоятельность руководства региона следить за проблемами и решать их.

Так, в Николаевке-на-Амуре предприниматели вышли на защиту родного города и оказали спонсорскую помощь ЦРБ. Как оказалось, там нет элементарных средств защиты. В списке необходимых больнице средств, который распространился в социальных сетях, значились ведра, тазики, полотенца, маски, стационарный телефон, будильник, стиральная машина, бытовая химия и многое другое. Перечислять все позиции не имеет смысла, так как и озвученного вполне хватает сделать вывод, что дела в регионе обстоят, мягко говоря, не лучшим образом.

Кроме того, год назад во время визита в Советскую Гавань губернатор Хабаровского края на просьбу главврача ЦРБ выделить 19 миллионов рублей на ремонт медицинского учреждения ответил, что это не серьезно.

«450 миллионов получите на капитальный ремонт и оборудование», — сказал губернатор, также пообещав построить дом для врачей и медперсонала.
А недавно на видеоконференции, в которой принимали участие главы муниципалитетов, Сергей Фургал заявил, что «мы до сих пор не построили больницу в Советской Гавани, потому что местные власти взвинтили цены на подключение к воде и всячески ставят палки в колеса». Возможно, этими самыми палками оказался документ от комитета по ценам и тарифам Правительства Хабаровского края, под которым расписался глава региона?

Ну а если подсчитать, сколько ЛДПРовцы без реальных дел потратили денег налогоплательщиков на самопиар в СМИ и прибавить, сколько еще собираются потратить, то, если и не наберутся обещанные 450 млн рублей, добавить нужно будет совсем не много.

Не осталась незамеченной и проблема с выплатами медицинским работникам, которые непосредственно работают с заразившимися COVID-19 пациентами. После того, как глава регионального минздрава Александр Витько доложил губернатору Хабаровского края, что полностью закрыты все обязательства перед медицинским персоналом, Сергей Фургал также поспешил заявить на своей странице в инстаграм о выполненных обязательствах перед медиками.
Взяв на себя всю полноту ответственности за озвученную информацию и выполнение поручения президента РФ Владимира Путина, глава региона, вероятно, не ожидал получить в ответ шквал возмущений от тех, кто считает себя «обделенным». В настоящее время жалобами уже занимаются представители Следственного Комитета.

Помимо всего прочего выяснилось, что органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления вправе устанавливать дополнительные гарантии и меры социальной поддержки медицинским работникам за счет соответственно бюджетных ассигнований и федерального бюджета, бюджетных ассигнований бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов для отдельных категорий граждан, в том числе исходя из установленных законами и иными нормативными актами субъекта критериев нуждаемости вне зависимости от наличия в федеральных законах положений, устанавливающих указанное право.

При этом, действующее правовое регулирование позволяет в полной мере осуществлять компенсационные выплаты медицинским работникам учреждений здравоохранения, в том числе, расположенных в отдаленных сельских поселениях Крайнего севера и приравненных к ним местностям.

Стоит отметить, что в соседней Амурской области медицинским и фармацевтическим работникам медицинских и фармацевтических организаций Амурской области, а также пенсионерам из числа медицинских работников, работающих в сельской местности, в соответствии с региональным законом осуществляются ежемесячные социальные выплаты на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в 100% размере.

Законом Забайкальского края специалистам государственной системы здравоохранения, а также пенсионерам из числа медицинских работников, проживающим в сельской местности и поселках городского типа, установлена ежемесячная компенсация расходов платы за наем и (или) содержание жилого помещения, уплаты взносов на капитальный ремонт, платы за электроснабжение и отопление, рассчитанной исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определенного по показаниям приборов учета, но не более нормативов потребления коммунальных услуг, утвержденных исполнительным органом государственной власти Забайкальского края в области государственного регулирования тарифов. Кроме того, установлена ежемесячная компенсация расходов на оплату стоимости топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению, и транспортных услуг для доставки этого топлива исходя из занимаемой общей площади жилых помещений – при проживании в домах, не имеющих центрального отопления.

Также в других субъектах Российской Федерации, отнесенных к районам Крайнего севера и приравненных к ним местностям, действуют нормативные правовые акты, на основании которых осуществляются компенсации расходов за оплату жилых помещений и предоставляемых коммунальных услуг работникам учреждений здравоохранения.

И что мы видим в Хабаровском крае? Региональным Законом специалистам учреждений здравоохранения, работающим и проживающим в сельской местности и рабочих поселках, а также вышедшим на пенсию, предоставляются ежемесячные денежные выплаты в размере от 830 до 2 000 рублей, что даже ниже подушевого норматива. И это там, где гораздо выше стоимость продуктов питания, топлива и коммунальных услуг. Мы уже не говорим о том, что граждане практически лишены простых благ цивилизации.

Ссылки по теме

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)