18:29 | 18 апреля, 2024

Новые ФАПы и современное оборудование: как развивается медицина в Хабаровском крае

За последний год региональная система здравоохранения сделала серьезный шаг вперед.
Фото: ZdorovieInfo.ru Фото: ZdorovieInfo.ru
Строительство новых фельдшерско-акушерских пунктов и амбулаторий, поставки новых автомобилей «Скорой помощи» и современного медицинского оборудования, развитие телемедицины и ремонты местных лечебных учреждений – все это и многое другое изменилось в сфере здравоохранения Хабаровского края за прошедший год. Подробности – в обзоре портала PROkhab.ru.

В ближайший четверг, 20 октября, Хабаровский край отпразднует 84-ую годовщину со дня своего образования. Обычно к такой праздничной дате принято подводить краткие итоги, что изменилось в регионе за минувший год, что было сделано, а что только еще предстоит сделать в ближайшие годы. И если накануне мы разбирали изменения в транспортной сфере, то сейчас пришла пора посмотреть, что изменилось за прошедший год в такой важной отрасли, как здравоохранение.

А в ней действительно много чего изменилось за этот год. Так, в селе Константиновка Хабаровского района появился фельдшерско-акушерский пункт, построенный в рамках реализации региональной программы модернизации первичного звена здравоохранения и рассчитанный на 25 посещений в смену. Строительство этого ФАПа, включающего жилое помещение для фельдшера, обошлось в 34,7 миллиона рублей.

Кроме того, в Хабаровском крае действует национальный проект «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи», в рамках которого с начала текущего года свыше 210 тысяч жителей региона прошли диспансеризацию и профилактические осмотры, получив возможность проверить состояние своего здоровья. А еще почти 200 тысяч человек воспользуются такой возможностью до конца текущего года. Отметим, что диспансеризацию могут бесплатно пройти все граждане старше 18 лет в своей районной поликлинике.

Причем, если до 40 лет проходить ее рекомендуется раз в три года, то после 40 лет это нужно делать каждый год. В случае выявления каких-то отклонений врачи дают пациентам направления на дополнительное обследование к узким специалистам. А для женщин в Хабаровском крае применяется самый современный метод скрининга, позволяющий выявлять рак шейки матки на ранней стадии. Речь идет о методе жидкостной цитологии, который считается мировым стандартом исследований.

Помимо этого, в Хабаровском крае продолжает работать губернаторский автопоезд «Здоровье» и теплоход «Здоровье», благодаря которым жители небольших отдаленных сел и поселков могут, не выезжая из своих населенных пунктов, получить консультацию таких медицинских специалистов, как терапевт, акушер-гинеколог, стоматолог, педиатр, невролог, офтальмолог и кардиолог. Также люди могут сделать ЭКГ, измерить уровень сахара в крови, сдать анализ крови, измерить уровень сахара в крови и сделать прививку от коронавируса и гриппа.

А если говорить о высокотехнологичной медицинской помощи, то за минувший год в Хабаровской краевой больнице №1 имени С.И. Сергеева в рамках реализации национального проекта «Здравоохранение» был открыт первый на Дальнем Востоке референс-центр лучевой диагностики. Установленное в нем современное оборудование дает возможность в очном и дистанционном формате обучать и переобучать рентгенологов по самым новейшим программам и методикам.

Кроме того, в этом центре врачи из других больниц региона могут получить более точные результаты лучевых исследований, на основании которых они смогут назначить верное лечение. Также стоит отметить, что именно в Хабаровске находится самый лучший на всем Дальнем Востоке диагностический аппарат. Речь идет о 160-ти срезовом компьютерном томографе, с помощью которого врачи могут получить высококачественную визуализацию и диагностику заболевания.

Большое внимание в Хабаровском крае уделяется и лечению пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Так, в поликлинике Хабаровской краевой больницы №1 появился специальный кабинет, специализирующийся на ведении пациентов с такими заболеваниями. А в городской больнице №7 в августе текущего года открылся второй Региональный сердечно-сосудистый центр, в котором был установлен новый ангиограф.

Не забывают власти Хабаровского края и про необходимость реабилитации. В регионе разработана целая профильная программа, направленная на повышение доступности медицинской реабилитации для пациентов. К слову, в этом году регион получил 75,9 миллионов рублей на оснащение медицинскими изделиями тех учреждений, которые занимаются медицинской реабилитацией. Кроме того, за счет действия этой программы в Хабаровском крае планируется нарастить коечный фонд по амбулаторной медицинской реабилитации.

Наконец, не остается забытым и транспорт, необходимый для нормального функционирования системы здравоохранения, особенно в таком огромном регионе, как Хабаровский край. В частности, за прошедший год в местные медицинские учреждения поступили 14 новых автомобилей «Скорой помощи» класса «Б» и один реанимобиль. Они будут работать в четырех районных больницах и станциях «Скорой помощи» в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре.

Все эти перемены положительно оценивают и сами медики. Так, по словам главного врача КГБУЗ «Краевая станция переливания крови» Оксаны Кожемяко, ситуация в системе здравоохранения Хабаровского края продолжает меняться к лучшему второй год подряд.

— Ситуация в краевой медицине начала активно меняться к лучшему еще в прошлом году, особенно в первичном звене. А в текущем году эта тенденция продолжилась. Я думаю, что и сами пациенты это видят. В частности, началось активное переоснащение многих больниц и поликлиник, причем не только в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре, но и в районах. В них устанавливаются маммографы, рентгенографы, различная аппаратура для проведения диагностических исследований, делаются ремонты. Заметно улучшилось и оснащение лечебных учреждений лекарственными препаратами и другими вещами. В целом, ситуация в нашей медицине второй год подряд меняется к лучшему, и это идет на пользу всем жителям Хабаровского края, потому что все мы хотя бы иногда обращаемся к врачам за медицинской помощью, — рассказала Оксана Кожемяко.

Также главврач Хабаровской краевой станции переливания крови отметила, что в последнее время власти региона стали уделять большое внимание подготовке грамотных медицинских кадров и развитию телемедицины, что весьма актуально для отдаленных районов.

— Надо сказать, что параллельно с установкой нового оборудования сейчас активно ведется обучение медиков, которые на этом оборудовании будут работать. Для этого у нас есть медицинский университет, медицинский колледж и институт повышения квалификации, в которых врачи учатся работать на новейшем оборудовании. Благодаря этому сейчас не возникают такие ситуации, что появилось новое оборудование, а работать на нем некому, и оно подолгу простаивает. А еще в последнее время мощное развитие получила телемедицина, которая помогает оказывать квалифицированную помощь тем жителям отдаленных районов Хабаровского края, которых по каким-то причинам нельзя эвакуировать в Хабаровск или Комсомольск-на-Амуре. Сейчас активно проводятся дистанционные консультации между врачами, плюс медики из глубинки отправляют компьютерные томограммы и рентгенограммы в Хабаровск, здесь местные врачи их описывают и отправляют в электронном виде их результаты своим коллегам, — сообщила Оксана Кожемяко.

Подводя итог всему выше сказанному, стоит отметить, что главное, чего добился Михаил Дегтярев на посту главы региона – это возвращение серьезного внимания федерального центра к Хабаровскому краю. И это выражается не только в том, что в регион зачастили различные высокопоставленные руководители, и здесь снова начали проходит крупные мероприятия общедальневосточного или всероссийского уровня, но и в том, что краю начали выделять серьезные средства из федерального бюджета, которые идут на решение многих местных проблем, в том числе и на развитие системы здравоохранения региона.

Ссылки по теме

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)