01:35 | 22 октября, 2021

Новыми автомобилями «Скорой помощи» пополняются районные больницы в Хабаровском крае

Сегодня Михаил Дегтярев передал 21 автомобиль марки «ГАЗ» и «УАЗ» для работы в 16 медицинских учреждениях региона.
Фото: khabkrai.ru Фото: khabkrai.ru

Губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев сегодня принял участие в торжественной церемонии отправки новых медицинских автомобилей в районные больницы и поликлиники, которая традиционно состоялась на автопарковке площади имени Ленина краевой столицы. Там были выстроены 21 автомобиль марки «ГАЗ» и «УАЗ», все они будут работать в 16 различных учреждениях здравоохранения нашего региона, сообщает корреспондент портала PROkhab.ru со ссылкой на пресс-службу губернатора и правительства Хабаровского края.

Ни для кого не секрет, что в отдаленных районах Хабаровского края потребность в современных медицинских автомобилях, которые могли бы доставлять врачей на вызов к пациентам, а также отвозить больных в лечебные учреждения, стоит весьма остро. А во время пандемии коронавируса, когда нагрузка на всю систему здравоохранения серьезно выросла, она стала чувствоваться еще сильнее.

Поэтому именно сейчас поставка довольно крупной партии новых медицинских автомобилей в районные больницы и поликлиники нашего региона особенно актуальна. Стоит отметить, что весь этот транспорт был приобретен и доставлен в Хабаровск за счет средств федерального бюджета. А всего, с начала осени текущего года, благодаря содействию губернатора Хабаровского края Михаила Дегтярева, в наш регион уже поступило четыре десятка таких автомобилей.

– Часть машин, которые мы сегодня принимаем, оснащена дополнительными обогревателями, они имеют подогрев сидений и зеркал, поэтому медикам и водителям будет комфортно работать, а пациентов будут перевозить в теплых машинах, вне зависимости от погодных условий. Использование транспортных средств позволит более эффективно оказывать медицинскую помощь жителям отдаленных населенных пунктов Хабаровского края, – рассказал Михаил Дегтярев.
Всего в районы края отправлен 21 автомобиль марки «ГАЗ» и «УАЗ». Все они отправились сегодня из Хабаровска в Нанайский, Верхнебуреинский, Амурский, Охотский, Бикинский, Советско-Гаванский, Комсомольский, Аяно-Майский, Ульчский, имени Лазо, Солнечный, Ванинский, Тугуро-Чумиканский и Хабаровский районы. Большинство из этих транспортных средств будут использоваться для работы «Скорой медицинской помощи», а некоторые машины будут возить врачей на вызовы домой к пациентам.

Напомним, что в декабре 2020 года Михаилу Дегтяреву удалось договориться с федеральным центром о выделении Хабаровскому краю 7,1 миллиардов рублей на региональную программу модернизации первичного звена здравоохранения, которая будет работать в Хабаровском крае с 2021 по 2025 годы включительно. За это время в наш регион должно поступить свыше 1 200 единиц современного медицинского оборудования, в том числе высокотехнологичной диагностической техники. Кроме того, в рамках этой программы в Хабаровский край продолжат поставлять автомобили «Скорой помощи» и транспорт для нужд медицинских организаций региона.

В списке получателей этих автомобилей значится и Советско-Гаванский район. По словам главного врача местной Центральной районной больницы Надежды Толочко, они действительно в ближайшее время должны получить один автомобиль марки «ГАЗ Соболь» для нужд местной «Скорой медицинской помощи». Примечательно, что поставка этого транспортного средства полностью закроет базовые потребности Советско-Гаванского района в таких автомобилях.

— Нам в ближайшее время должен прийти один полноприводный автомобиль северного типа марки «Соболь» для нашей «Скорой помощи». Мы на прошлой неделе получили на него распоряжение, и сейчас мы ждем доставку этого автомобиля. Для нашего района машины марки «Соболь» максимально хорошо подходят, они компактные, прекрасно помещаются в гараж, имеют высокую проходимость, а также приспособлены к бездорожью и холодам. А вообще, за последние несколько лет мы практически полностью обновили свой парк автомобилей «Скорой помощи», и сейчас нам осталось получить только одну машину, чтобы закрыть наши минимальные потребности в таком виде транспорта и заменить старые автомобили на более современные. То, что у нас было несколько лет назад и то, что есть сейчас — это совершенно разные вещи, — заявила Надежда Толочко.
Стоит отметить, что сфера здравоохранения является одним из приоритетов нынешнего губернатора Хабаровского края. На всем протяжении своей работы в нашем регионе Михаил Дегтярев уделяет этой сфере больше всего внимания, стремясь добиться в ней действительно заметных перемен к лучшему. Одним из примеров таких изменений является запущенная по инициативе губернатора программа модернизации первичного звена здравоохранения, благодаря которой ситуация в этой сфере постепенно действительно начала улучшаться, о чем говорят и сами медицинские работники.

Причем, Михаил Дегтярев уделяет внимание развитию медицины не только в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре, но и во всех муниципальных районах Хабаровского края. Ни для кого не секрет, что долгое время ситуация в системе здравоохранения в районах была намного тяжелее, чем в краевом центре и в городе Юности. Поэтому нет ничего удивительного в том, что новоизбранный губернатор Хабаровского края сосредоточился именно на улучшении материально-технической базы районных больниц и поликлиник, искренне считая, что жители отдаленных городов и сел имеют точно такое же право на получение качественных и оперативных медицинских услуг, как и люди, живущие в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре.

Ссылки по теме

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)