05:36 | 26 сентября, 2021

Окружной центр ядерной медицины будет создан на базе хабаровского онкоцентра

Об этом договорился глава Хабаровского края Михаил Дегтярев по итогам переговоров с представителями Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики.
Окружной центр ядерной медицины будет создан на базе хабаровского онкоцентра фото 2
Окружной центр ядерной медицины будет создан в Хабаровске на базе местного онкоцентра. Такое решение было принято по итогам переговоров главы Хабаровского края Михаила Дегтярева с представителями Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики, сообщает корреспондент портала PROkhab.ru со ссылкой на пресс-службу губернатора и правительства Хабаровского края.

Эта встреча была посвящена вопросам создания единой окружной системы онкологической помощи на территории Дальневосточного федерального округа. Как было отмечено в ходе переговоров, на сегодняшний день только в Хабаровске во всем ДФО существует циклотрон, который занимается производством радио и фармакологических препаратов для пациентов с онкологическими заболеваниями. Он одновременно снабжает ПЭТ-сканнеры Хабаровска и Владивостока и лечит пациентов со всего Дальневосточного федерального округа.

В связи с транспортной доступностью и имеющимся опытом специалистов в ядерной медицине, первый заместитель генерального директора по социальному развитию Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики Эльвира Нургалиева заявила о необходимости строительства трех циклотронов на территории Дальнего Востока. Благодаря этому Хабаровск станет окружным центром ядерной медицины на Дальнем Востоке, который будет создан на базе действующего Краевого клинического центра онкологии.

В этом медицинском учреждении, построенном в 2000-ых годах, применяются современные методики ядерной диагностики ПЭТ – КТ, лучевой терапии, а также используется широкий спектр хирургических операций, современные схемы химиотерапии, таргетного и иммуно-онкологического лечения. Перспектива развития лечения онкологических заболеваний в Хабаровском крае связана с внедрением инновационных методов ранней диагностики и лечения пациентов.

— Вопрос совершенствования онкологической помощи особенно важен для Хабаровского края. Региональный показатель смертности от онкологических новообразований за первое полугодие текущего года составляет 199 случаев на 100 тысяч населения. Доля выявленных на поздних стадиях заболеваний остается высокой – 51,2%, хотя и ниже целевого значения 56%. В целом, краевые показатели уступают среднероссийским значениям. При этом, потребность жителей Хабаровского края и пациентов из соседних регионов в оказании медицинской помощи по данному направлению очень высока. Наша задача – активно профилактировать онкологические заболевания, обеспечить тесную взаимосвязь первичного звена здравоохранения с технологиями специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи, — рассказал Михаил Дегтярев.
Стоит отметить, что обычная лучевая терапия является эффективной против многих типов рака, однако у нее существует побочный эффект: радиация затрагивает здоровые ткани в теле человека как перед опухолью, так и за ее пределами. Такая «сквозная доза» радиации повреждает нормальные клетки и может в будущем вызвать проблемы со здоровьем. А главное преимущество протонной терапии заключается в том, что протоны выделяют основную часть своей энергии точно в месте нахождения раковой опухоли, а затем, по мере перемещения по телу протоны замедляются, взаимодействуют с электронами и выделяют максимальное количество радиации в конце своего пути.

— Хабаровск — это окружной центр развития ядерной медицины. Мы видим потребность в трех циклотронах на территории ДФО, которые смогут обеспечить около девяти ПЭТ-сканнеров по всей территории Дальнего Востока. Хабаровск географически и логистически очень удобно расположен: есть транспортная доступность для передачи в другие ПЭТ-центры в соседние регионы, а также с точки зрения прибытия на лечение. Несомненно, этот центр должен размещаться в Хабаровске. Тут и накопленная медицинская экспертиза, сильные медицинские кадры. Помимо логистики, мы посмотрели и экономическую составляющую. В южных регионах, где выше плотность населения, проект может быть реализован с помощью привлечения частных инвестиций. Мы презентовали эту концепцию полномочному представителю президента РФ в ДФО Юрию Трутневу и планируем обсудить ее с губернаторами на совете округа и принять как общую концепцию, — сообщила Эльвира Нургалиева.
Помимо этого, в ходе данной встречи ее участники обсудили увеличение медицинских услуг, оказываемых в существующем Хабаровском краевом онкологическом центре. В частности, речь шла об установке для радиохирургии под названием гамма-нож и увеличении количества «горячих коек» для терапии, что позволит разместить в онкоцентре всех пациентов, проходящих лечение в нем. Такое развитие Хабаровского онкологического центра позволит перенимать в наш регион лучшие медицинские практики из центральной части России, а также поможет привлечь на Дальний Восток ядерных игроков с их современными технологиями.

— Реализация этих программ позволит увеличить продолжительность жизни дальневосточников, снизить смертность от новообразований, а также повысить доступность и качество оказания онкологической медицинской помощи населению Дальневосточного федерального округа. Мы открыты к сотрудничеству, — заключил Михаил Дегтярев.

Ссылки по теме

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)