15:57 | 30 марта, 2023

Программа «Земский доктор» позволяет привлекать медиков в сельскую местность

В частности, благодаря ей в этом году 64 специалиста должны отправиться работать в небольшие отдаленные села и поселки.
Программа «Земский доктор» позволяет привлекать медиков в сельскую местность фото 2
Решать острую нехватку узких медицинских специалистов в сельской глубинке Хабаровского края помогает программа «Земский доктор». Так, за счет нее до конца текущего года в отдаленные небольшие населенные пункты региона отправятся работать 64 медика, сообщает корреспондент портала PROkhab.ru со ссылкой на пресс-службу губернатора и правительства Хабаровского края.

Из них 34 специалиста уже прибыли на новое место работы и приступили к исполнению своих обязанностей. Сейчас они трудятся в Амурском, Вяземском, Комсомольском, Советско-Гаванском, Солнечном, Тугуро-Чумиканском, Хабаровском, Ванинском и имени Лазо районах. К примеру, Галина Мишина воспользовалась условиями этой программы и переехала в Ванино из Забайкальского края, устроившись хирургом-стоматологом в Ванинской ЦРБ. На новом месте ей выдали комфортное жилье, помогли перевезти туда все вещи и устроили ее детей в школу и детский сад. А врач-офтальмолог Ангелина Хурашвили приехала работать в Ванинскую Центральную районную больницу из Амурска.

Вообще, за счет программы «Земский доктор» за все 10 лет в Ванинскую ЦРБ удалось завлечь 22 врача и 10 медицинских сестер. Некоторые из них отработали положенные по условиям программы обязательные пять лет и уехали, но большинство все же остались в Ванино. Многие из них получили жилье от руководства больницы. И люди продолжают приезжать на побережье Татарского пролива. Только в этом году на работу в Ванинскую ЦРБ перебрались офтальмолог, стоматолог, терапевт и рентгенлаборант. Также в ближайшее время туда переедут врач-педиатр и два фельдшера.

Напомним, что за 10 лет существования программы «Земский доктор» в сельскую глубинку Хабаровского края удалось привлечь 390 врачей и 71 медицинского работника. Условия программы таковы, что люди обязаны отработать в сельской местности пять лет, а за это государство выплачивает им по 2 миллиона рублей для врачей и по 1 миллиону рублей для фельдшеров «Скорой помощи», медицинских сестер, акушерок и фельдшеров ФАПов. Это приличные деньги, которые, к слову, превышают среднероссийский размер выплат в рамках программы «Земский доктор», но проблема Хабаровского края заключается в том, что из 17 расположенных на его территории муниципальных районов 12 относятся к Крайнему Северу или приравненным к нему местностям, там суровый климат и низкое качество жизни, поэтому завлечь туда людей крайне непросто. Чтобы решить эту проблему, министерство здравоохранения Хабаровского края сейчас вышло с инициативой увеличить размер выплат в рамках программы «Земский доктор» для таких северных районов.

Ссылки по теме

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)