08:44 | 28 февраля, 2020

Сергей Фургал поручил создать оперативный штаб по контролю за ситуацией с коронавирусом

Дополнительные меры безопасности поручил ввести в Хабаровском крае губернатор Сергей Фургал в связи с эпидемией коронавируса, которая сейчас набирает обороты в КНР. Сегодня утром губернатор провел оперативное совещание, на котором по предложению краевой прокуратуры было решено создать специальный штаб по контролю за ситуацией, сообщает портал PROkhab.ru со ссылкой на пресс-службу губернатора и правительства Хабаровского края. В него войдут руководители краевых министерств и ведомств, а также представители федеральных надзорных органов: управления Роспотребнадзора, Федеральной службы по ветеринарии, пограничного управления ФСБ РФ по Хабаровскому краю и ЕАО и других надзорных органов.

— Несмотря на уже принятые шаги, нам надо организовать дополнительные барьеры для проникновения инфекции. Этим займется оперативный штаб, участники которого должны будут анализировать всю последнюю информацию о проблеме и принимать экстренные меры. До конца понедельника штаб должен быть сформирован и приступить к работе, — поручил Сергей Фургал.

Первым решением штаба может стать установка на междугородних трассах карантинных постов по проверке ввозимых продуктов питания. Известно, что источником заражения новым вирусом могло стать мясо животных. Власти Хабаровского края намерены тщательно проверять ввоз пищевой продукции, произведенной в КНР. Также для уточнения ситуации в Хабаровском крае могут продлить перерыв в работе пункта пропуска «Покровка», который сейчас закрыт на праздники до 29 января.

Вызывает опасение и ситуация с хабаровскими туристами, отдыхающими в Китае. По информации краевого комитета по туризму, на острове Хайнань находятся 80 человек, выехавших по групповым турам. Еще неопределенное количество людей улетело в КНР самостоятельно, в том числе через Владивосток. Находясь там, они подвергают себя риску, а по прилету несут потенциальную опасность и для своих соотечественников.

— По рекомендации Ростуризма с 25-го января приостановлена продажа туров в Китай. Компания «Русь-тур», отправившая группы на Хайнань, приняла решение срочно эвакуировать всех ее туристов обратно в Хабаровск. За ними вылетает отдельный самолет. Что касается туристов, выехавших самостоятельно, предлагаем организовать у нас в аэропорту дополнительный осмотр пассажиров с рейсов из Владивостока, которыми они будут возвращаться, — предложил руководитель комитета Виталий Селюков.

Как сообщила глава управления Роспотребнадзора по краю Татьяна Зайцева, с самого начала ситуации с коронавирусом в зале прилета, а также на погранпереходе «Покровка» установлен двойной контроль досмотра. Так, на рейсах работают два специалиста – один встречает пассажиров в салоне самолета, измеряет температуру тепловизором, второй дополнительно осматривает в аэропорту. Если выявят человека с признаками заболевания, его изолируют в больницу для проведения исследований. Методики для этого в Хабаровск уже доставлены, они позволяют выявить вирус в течение 5 часов.

— Нам также необходимо проконтролировать китайских рабочих, занятых на наших сельхозпредприятиях. 30 января в Китае заканчивается празднование Нового года, и те, кто уехал домой, начнут возвращаться обратно. Поэтому мы должны фиксировать въезд и максимально проверять людей. Прошу этим заняться миграционную службу и Роспотребнадзор, —подчеркнул Сергей Фургал.

Напомним, что ранее власти Хабаровского края уже приняли целый пакет мер по предотвращению проникновения коронавируса. В режим повышенной готовности были приведены все больницы и поликлиники, для которых установили новые правила приема пациентов. Для школ, детсадов и учреждений с массовым пребыванием людей ввели дополнительные меры профилактики. Жителям края санитарные врачи рекомендовали не посещать Китай, а тем, кто уехал — соблюдать максимальные правила гигиены: не употреблять в пищу мясо, не контактировать с заболевшими людьми, носить маски и постоянно мыть руки. При появлении признаков простуды врачи настаивают, чтобы граждане немедленно обращались в клиники и не занимались самолечением.

По последним данным, жертвами нового коронавируса, распространяющегося из Китая, стали уже 2744 человека. Зафиксировано 80 случаев летального исхода. Эпицентр инфекции расположен в городе Ухань провинции Хубэй. Китайские власти закрыли его на карантин и проводят в Ухане и еще нескольких соседних городах масштабную дезинфекцию.

Ссылки по теме

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)