16:02 | 20 апреля, 2024

Текущая система здравоохранения в России отвечает всем признакам страховой модели

К такому выводу пришли участники пленарной сессии, посвященной совершенствованию системы ОМС в РФ. Мероприятие состоялось в рамках 2-го Международного Конгресса по страхованию и перестрахованию «Глобальные цели 2019». Участники обсуждали возможные векторы развития системы здравоохранения, а также перспективы перехода к модели ОМС, основанной на классических страховых принципах (т.н. рисковой модели).

Модератор сессии – вице-президент Всероссийского союза страховщиков Дмитрий Кузнецов – подчеркнул важность представления широкого спектра мнений при обсуждении подобных тем: «Необходимо узнать взгляды на систему ОМС представителей пациентов, для которых эта система создавалась – пациентских организаций. Важно услышать мнение научных кругов о том, на какие аспекты следует обращать внимание при развитии системы ОМС, а также замечания представителей медицинского сообщества о том, какие шаги следует предпринимать, чтобы повысить эффективность системы в интересах пациентов».

Директор Центра политики в сфере здравоохранения НИУ «Высшей школы экономики», д.э.н. Сергей Шишкин отметил, что текущая система здравоохранения в России отвечает всем признакам страховой. Система ОМС, в отличие от бюджетной модели, дает российским гражданам ряд преимуществ, среди которых – внешний контроль за оказанием медицинской помощи и возможность обращения с жалобами на работу медицинских организаций, обеспечиваемые работой института страховых представителей.

«Это новый институт в системе здравоохранения, обеспечивающий внешний контроль за оказанием медицинской помощи, контроль не государственный», — подчеркнул эксперт.
В рамках сессии похожие суждения высказывали несколько экспертов. О важности внешнего контроля страховых представителей за деятельностью медицинских организаций говорил председатель Исполнительного комитета «Движения против рака» Николай Дронов. Он подчеркнул необходимость сохранения страховых медицинских организаций, способных реализовывать функцию защиты прав пациентов за счет внешнего, независимого контроля качества медицинской помощи и работы с обращениями граждан. Для того, чтобы помочь пациентам ориентироваться в современной системе здравоохранения и в правах застрахованных граждан, необходима экспертиза, накопленная страховыми компаниями: «Защищать права пациентов, права, которые предварительно оплачены страховыми взносами в систему ОМС, должны специально обученные люди, страховые представители». По словам Николая Дронова, в адрес «Движения против рака» поступает в среднем более 7000 обращений в год.

«Большую часть этих обращений мы направляем в каналы ОМС, в страховые медицинские организации», – отметил Дронов.
Президент Ассоциации частных многопрофильных клиник г. Москвы, д.э.н. Александр Грот подчеркнул важность предоставления гражданам возможности выбора. В действующей системе здравоохранения пациент может решить, в какой медицинской организации лечиться. Предоставляя право выбора, мы совершенствуем систему и развиваем конкуренцию в отрасли в интересах пациентов.

Директор проектов Всероссийского союза пациентов Олег Альмендеев отметил необходимость работы над совершенствованием текущей модели здравоохранения. В первую очередь надо стремиться к установлению единых тарифов ОМС по всей стране и для всех граждан. Для того, чтобы это произошло, необходимо установить вертикализацию фондов ОМС: бюджет должен формироваться Федеральным Фондом ОМС – это позволит устранить «медицинскую миграцию», когда пациенты переезжают в другие регионы за более качественным лечением. Альмендеев отметил важность информирования наших сограждан об их правах и возможностях в страховой системе, которая должна проводиться Федеральным фондом совместно со страховым и пациентским сообществом.

Эксперты сошлись во мнении о целесообразности развития пациентоориентированной модели здравоохранения, построенной на страховых принципах.

Ссылки по теме

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)