02:44 | 29 сентября, 2022

Уровень заболеваемости коронавирусом в Хабаровском крае по-прежнему низок

В основном болезнь протекает бессимптомно или в легкой форме.
Уровень заболеваемости коронавирусом в Хабаровском крае по-прежнему низок фото 2

Последние данные по заболеваемости COVID-19 в регионе обсудили на заседании оперативного штаба по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции. За последние две недели медики отмечают незначительный прирост пациентов, но в целом эта динамика не повлияла на эпидемиологическую обстановку в регионе.

В настоящее время в среднем за сутки в крае выявляют около 65-70 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией. Уровень заболеваемости растет, однако в основном болезнь протекает бессимптомно или в легкой форме ОРВИ. Заместитель председателя правительства Хабаровского края по социальным вопросам Евгений Никонов акцентировал внимание на главных задачах медиков, на которых необходимо сосредоточиться в ответ на рост, — вакцинация, возобновление профосмотров и проведение глубокой диспансеризации населения.

— За последние несколько месяцев в Хабаровском крае не зарегистрировано ни одного летального исхода от коронавируса, уровень госпитализаций низкий – около 2%, число тяжелобольных не увеличивается. Все силы сейчас нужно вложить в проведение углублённой диспансеризации населения. Жители, которые более двух лет не обращались в поликлиники, должны пройти определенный набор процедур. Также на диспансеризацию нужно приглашать людей, которые переболели ковидом. Нельзя забывать и про вакцинацию, так как коллективный иммунитет жителей края по-прежнему низкий. Он должен формироваться за счет вакцинации, а не за счет переболевших людей, — отметил Евгений Никонов.

В настоящее время в четырех медицинских организациях края развернуты койки для больных коронавирусной инфекцией– 47 мест. В ближайшие две недели медики ожидают шестую волну COVID-19 с ростом заболеваемости. Это связано с возвращением людей из отпусков и началом учебного сезона. Сейчас проходят лечение 4 ребенка. Управление Роспотребнадзора рекомендует вернуть в детские организации проведение так называемого «утреннего фильтра» и дезинфекционных мероприятий. Такие же рекомендации распространяются на предприятия, где выявляют сотрудников, заболевших коронавирусом. Кроме того, рассматривается вопрос возвращения масочного режима в социальные учреждения круглосуточного пребывания. В данный момент такой режим сохранен только для работников медицинских организаций.

По темпам вакцинации Хабаровский край в настоящее время на 62 месте в России. По данным министерства здравоохранения Хабаровского края, вакцины в регионе достаточно — 76 657 доз распределено по мобильным пунктам. Медики напомнили о том, что для ревакцинации подходит первый компонент вакцины «Спутник V», искать для этих целей «Спутник-лайт» необходимости нет.

Стоит отметить, что в конце августа стартует еще одна кампания по вакцинации — в край поступит вакцина против сезонного гриппа.

Ссылки по теме

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)