03:55 | 11 августа, 2022

В Хабаровске главные врачи местных больниц обсудили развитие краевой системы здравоохранения

Возглавил это собрание зампред краевого правительства по социальным вопросам Евгений Никонов.
Фото: khabkrai.ru Фото: khabkrai.ru

Главные врачи различных медицинских учреждений, расположенных в Хабаровском крае, второй год подряд собрались все вместе, чтобы обсудить дальнейшие планы по развитию системы здравоохранения региона. В качестве председателя этого собрания выступил зампред краевого правительства по социальным вопросам Евгений Никонов, сообщает корреспондент портала PROkhab.ru со ссылкой на пресс-службу губернатора и правительства Хабаровского края.

Так, выступая перед участниками этого съезда с докладом, Евгений Никонов отметил, что хабаровские врачи достойно прошли через крайне сложные два года пандемии коронавируса, а сейчас перед ними стоит задача полностью восстановить утраченный масштаб оказания плановой медицинской помощи людям, а также продолжить работать над реализацией региональной программы модернизации первичного звена здравоохранения.

— Есть ряд показателей, которые важны для регионов с точки зрения развития медицины, ежегодным мониторингом занимается Агентство стратегических инициатив. Так вот, согласно данным этого мониторинга, в нашем регионе удовлетворенность населения работой «Скорой медицинской помощи» находится в зеленой зоне, это хороший показатель, а удовлетворенность получением стационарной медицинской помощи находится в желтой зоне, тут нам есть над чем поработать. Еще один важный показатель – среднее время ожидания плановой госпитализации, у нас этот показатель равен 10,7 – это зеленая зона, а в среднем по стране он составляет от 5, 5 до 71 дня. В целом, нам нужно продолжать работать над повышением качества обслуживания жителей и наращивать высокотехнологическую помощь. Эти задачи поставлены перед главными врачами и их командами, — сообщил Евгений Никонов.

Стоит отметить, что уже второй год подряд в Хабаровском крае идет реализация краевой программы модернизации первичного звена здравоохранения, в рамках которой в этом году будет продолжен капитальный ремонт различных лечебных учреждений и приобретение медицинского оборудования. В частности, в многопрофильной городской больнице №7 города Комсомольска-на-Амуре сейчас завершается монтаж ангиографа. Кроме того, в этом году там начнется масштабная работа по усилению травматологической службы, а в будущем в этом медицинском учреждении планируется открыть отделение микрохирургии. Параллельно с этим главный врач этой комсомольской больницы Светлана Якушенко активно работает над привлечением туда высококвалифицированных кадров и созданием крепкой медицинской команды.

— Средняя зарплата врачей в нашей больнице 100 тысяч рублей, и я считаю, что это достойная оплата труда. Кроме того, для специалистов важны интересные проекты, которые могут быть реализованы на базе больниц, и я, как главный врач, готова эту возможность предоставлять. У нас появится травматологический, ортопедический и хирургический профили, а уже сейчас после капитального ремонта и переоснащения усилена работа первичного сосудистого отделения. Мы работаем над тем, чтобы жители Комсомольска-на-Амуре и ближайших к нему районов не обращались за перечисленной медицинской помощью в краевой центр, а получали ее по месту жительства, — рассказала Светлана Якушенко.

Кроме того, в рамках реализации программы модернизации первичного звена здравоохранения были капитально отремонтированы поликлиника №15 в Хабаровске, амбулатория в селе Вознесенском, детская поликлиника в селе Троицком и отделение в Советско-Гаванской районной больнице. Также недавно завершился ремонт в Хорском отделении Центральной районной больницы имени Лазо. А в этом году денежные средства, выделяемые из бюджета на реализацию этой программы, равномерно распределены по трем направлениям: на капитальный ремонт лечебных учреждений, на закупку высокотехнологичного оборудования и на приобретение служебных автомобилей. Причем, что важно, в этой краевой программе участвуют все без исключения муниципальные районы и городские округа, расположенные на территории Хабаровского края.

Впрочем, одним улучшением материально-технической базы местных больниц и поликлиник развитие медицины в Хабаровском крае не заканчивается. Местные лечебные учреждения уже сейчас достигли значимых достижений в своей профессиональной деятельности. К примеру, Хабаровский краевой онкологический центр является единственным на Дальнем Востоке учреждением, где готовят радиопрепараты, которые используют врачи в других регионах России. Кроме того, настоящим прорывом для Хабаровского края станет возобновление операций по пересадке почки, которое снова будет проводиться в краевой клинической больнице №1.

— Это уже свершившийся факт: министерство здравоохранения РФ включает нашу краевую больницу №1 имени Сергеева в перечень учреждений, где осуществляется пересадка почки. Нами была проведена масштабная работа по возрождению в Хабаровском крае трансплантологии внутренних органов, в рамках которой мы получили все необходимые лицензии и приобрели оборудование. Центр донорства и отделение трансплантологии открыты на базе краевой больницы №1 имени Сергеева. У нас уже есть четыре пары, которые готовы осуществить родственную пересадку, и в ближайшее время это отделение начнет работу. Также у нас большие планы и на научную деятельность, — заявил министр здравоохранения Хабаровского края Юрий Бойченко.

Добавим, что эта конференция проходила в Хабаровске в течение двух дней. Такие встречи дают возможность медицинским специалистам из разных районов Хабаровского края познакомиться с лучшими краевыми практиками в области медицины.

Ссылки по теме

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)