20:14 | 18 мая, 2022

В Хабаровске может появиться межрегиональный центр детской хирургии

Его планируется создать на базе детской краевой клинической больницы имени Пиотровича и краевого перинатального центра.
В Хабаровске может появиться межрегиональный центр детской хирургии фото 2
Межрегиональный центр детской хирургии планируется открыть в Хабаровске. Разместить его предполагается на базе детской краевой клинической больницы имени Пиотровича и краевого перинатального центра, сообщает корреспондент портала PROkhab.ru со ссылкой на пресс-службу губернатора и правительства Хабаровского края.

Появление такого медицинского центра в краевой столице даст возможность местным детям получать оперативное лечение, а также позволит сократить период реабилитации маленьких пациентов. Причем, принимать в этом новом центре будут детей не только из Хабаровского края, но и с Камчатки, Сахалина, Магадана, ЕАО и других регионов Дальнего Востока. О возможности появления в краевой столице такого центра стало известно сегодня во время конференции, посвященной 60-летию кафедры детской хирургии, травматологии и ортопедии Дальневосточного государственного медицинского университета.

Во время этой конференции с докладом выступил главный внештатный детский хирург министерства здравоохранения РФ, заведующий кафедрой детской хирургии и урологии-андрологии Сеченовского университета, директор института педиатрии и детской хирургии, профессор Дмитрий Морозов, который рассказал участникам этого мероприятия о планах создания в Хабаровске такого межрегионального центра детской хирургии, чтобы местных маленьких пациентов можно было оперировать на Дальнем Востоке, а не возить их в европейскую часть России.

— Планируется создать в ДФО несколько детских центров. Наша главная задача, чтобы детей не приходилось направлять для лечения в центральную часть России. Сложные операции можно и нужно делать здесь: высококвалифицированные кадры есть, медицинские организации укомплектованы всем необходимым оборудованием. Уровень оказания помощи по сложным операциям в России разнится и зависит от количества операций. Когда хирурги больниц проводят, например, менее пяти или шести операций в год по редким заболеваниям, то они не находятся в тонусе, у них нет мышечной памяти, которая формируется при регулярной практике. В том числе для этого мы приняли решение о концентрации пациентов по патологиям в больницах, — рассказал Дмитрий Морозов.
Помимо него, на этой конференции, состоявшейся сегодня в Хабаровске, в дистанционной и очной формах выступали и другие ведущие детские хирурги и профессоры по различным направлениям детской хирургии.

— Наша задача сохранить и развить школы детской хирургии в российских регионах, транслировать лучший опыт. В связи с этим мы планируем усиление материально-технической базы наших больниц. Самая главная цель – повысить доступность и качество оказания медицинской помощи населению, — рассказал заместитель главного врача детской краевой клинической больницы имени Пиотровича, главный внештатный детский хирург Хабаровского края Рашид Мирзоев.

Добавим, что сейчас в Хабаровской детской краевой больнице имени Пиотровича проводится около 4 тысяч операций в год, а в краевом перинатальном центре в отделении новорожденных в прошлом году было проведено 457 хирургических вмешательств.

Ссылки по теме

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)