01:11 | 30 ноября, 2021

В "красных зонах" хабаровских "ковидных" госпиталей работают 90 студентов и ординаторов ДВГМУ

Они следят за состоянием пациентов, помогают врачам и медсестрам, измеряют температуру и вместе с работниками "Скорой помощи" выезжают на вызовы.
В "красных зонах" хабаровских "ковидных" госпиталей работают 90 студентов и ординаторов ДВГМУ фото 2
На сегодняшний день в «ковидных» госпиталях Хабаровска работают 60 студентов старших курсов и 30 ординаторов Дальневосточного государственного медицинского университета. Все они, совмещая учебу с дежурством в больницах, помогают врачам и медсестрам, следят за состоянием пациентов, проводят термометрию, а также вместе с работниками «Скорой помощи» ездят на вызовы, сообщает корреспондент портала PROkhab.ru со ссылкой на пресс-службу губернатора и правительства Хабаровского края.

В Тихоокеанском государственном университете и Дальневосточном государственном университете путей сообщения прошли встречи студентов старших курсов ДВГМУ, которые помогают врачам бороться с пандемией коронавируса, с их сверстниками из ТОГУ и ДВГУПС. Эти встречи проводятся для того, чтобы объяснить молодым людям опасность коронавируса и объяснить им необходимость строгого соблюдения всех «антиковидных» мер.

– Многие наши сверстники до сих пор не воспринимают всерьез коронавирус. Между тем, каждый день я наблюдаю, как пациенты борются за свою жизнь. Попадают к нам в реанимационное отделение не только пожилые люди, коронавирус поражает людей разных возрастов, в моей практике встречались пациенты от 20 до 40 лет. И это необязательно люди с хроническими недугами, заболевание может начаться как обычная простуда и прогрессировать стремительно в течение двух-трех дней, – поделилась опытом своей работы в реанимационном отделении Хабаровской городской больницы №10 студентка 5 курса ДВГМУ Татьяна Юрасова.
По статистике, за все время с начала пандемии коронавируса в Хабаровском крае переболело уже почти 90 тысяч человек, из них 865 пациентов скончались. В начале октября текущего года в нашем регионе началась четвертая волна пандемии, в связи с чем местные инфекционные госпитали снова остро нуждаются в помощи со стороны студентов-медиков и волонтеров. К слову, добровольцем, помогающим бороться с пандемией COVID-19, может стать любой житель Хабаровского края. В частности, люди, не имеющие медицинских знаний, помогают сотрудникам колл-центров и заполняют бланки в медицинских учреждениях.

– В среднем, одна станция «Скорой медицинской помощи» в Хабаровске принимает до 1 000 вызовов в день. Волонтеры нужны, чтобы заполнять анкеты пациентов, отвечать на звонки, а в больницах они могут проводить термометрию посетителей, – рассказал студент 5 курса ДВГМУ и по совместительству работник подстанции «Скорой помощи» Индустриального района города Хабаровска Даниил Шайтанов.
Как напомнили своим сверстникам волонтеры-медики из ДВГМУ, в июле этого года на базе «Клиники семейной медицины» ДВГМУ, расположенной на улице Карла Маркса в Хабаровске, был открыт опорный пункт вакцинации от коронавируса для студентов. Поставить там прививку от COVID-19 может студент любого ВУЗа, в том числе и иностранцы, имеющие регистрацию временного пребывания в России. Для вакцинации нужно просто предъявить паспорт и полис ОМС.

На сегодняшний день прививку от коронавируса в этом центре вакцинации для студентов сделали 583 человека. В основном, это студенты, проживающие в общежитиях. Наиболее активны в этом плане студенты ДВГМУ, ТОГУ, ДВГУПС и Хабаровского государственного университета экономики и права (ХГУЭиП). Работает этот студенческий пункт вакцинации с понедельника по пятницу с 9:00 до 14:00. А со следующей недели медицинская бригада, работающая там, начнет проводить выездные прививочные кампании в различных ВУЗах Хабаровского края.

Ссылки по теме

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)