04:14 | 11 августа, 2022

В сельских амубаториях Амурского района обновят медицинское оборудование и мебель

Кроме того, в поселке Литовко проведут ремонт местной амбулатории, а в поселке Санболи построят новый фельдшерско-акушерский пункт.
Фото: habkrai.ru Фото: habkrai.ru
Краевые власти обновят медицинское оборудование и мебель в амбулаториях и ФАПах, расположенных в отдаленных селах Амурского района Хабаровского края. Помимо этого, в поселке Санболи планируется построить новый фельдшерско-акушерский пункт, а в поселке Литовко уже начался ремонт местной амбулатории, сообщает корреспондент портала PROkhab.ru.

Накануне в Амурский район с рабочим визитом отправился зампред краевого правительства по социальным вопросам Евгений Никонов. Там он на месте ознакомился с тем, как организована работа местных амбулаторий и ФАПов, а также дал несколько поручений, которые помогут решить некоторые существующие там проблемы.

В частности, Евгений Никонов дал команду изменить маршрутизацию местных пациентов, сделав ее более удобной для людей и учитывающей географические особенности этой местности. Дело в том, что добраться до населенных пунктов Санболи, Лесное, Литовко и Форель, относящихся к Амурскому району, можно поездом или на машине по частной гравийной дороге, проложенной через лес газовиками (но проехать по ней можно только в случае наличия регистрации в одном из выше перечисленных поселков).

При этом, на дорогу от парома, расположенного на границе Хабаровского края и ЕАО, до указанных населенных пунктов придется потратить примерно четыре часа. В данный момент жители этих сел вынуждены ездить на лечение в Амурск, где находится местная центральная районная больница. Однако, географически им ближе и проще добираться до Хабаровска. Приняв во внимание этот факт, Евгений Никонов поручил в ближайшее время приписать всех местных жителей к Хабаровской краевой больнице, чтобы им было проще ездить на лечение.

— Нас впервые спрашивают о том, насколько удобно нам обслуживаться в Амурской центральной районной больнице, к которой мы приписаны. Последние 15 лет здесь вообще не было представителей министерства здравоохранения Хабаровского края. Конечно, нам удобнее выезжать на консультации и лечение в краевую больницу в Хабаровске. Она расположена ближе, чем Амурская ЦРБ, — заявил глава поселка Санболи Николай Черный.
Помимо этого, Евгений Никонов дал команду провести полноценный ремонт в здании амбулатории, расположенной в поселке Литовко, а также заявил о необходимости строить фельдшерско-акушерский пункт в поселке Санболи. Также зампред краевого правительства по социальным вопросам поручил обновить медицинское оборудование и мебель в местных лечебных учреждениях. В частности, в ФАП, расположенный в поселке Санболи, требуется новый ЭКГ-аппарат, а в амбулаторию поселка Литовко будут поставлены рентген-аппарат, УЗИ и визиограф для стоматолога.

— В амбулатории поселка Литовко мы начали ремонт кровли. До этого 26 лет крышу не ремонтировали, она постоянно протекала. После прихода нового главного врача Амурской центральной районной больницы, филиалом которой является амбулатория в поселке Литовко, средства на ремонт нашлись. Причем, на одном ремонте крыши мы не остановимся, мы планируем провести ремонт всей этой больницы. Кроме того, в ближайшее время мы поставим сюда рентген-аппарат и более современный аппарат УЗИ. А что касается поселка Санболи, там нужно поднимать вопрос по строительству там современного ФАПа. Будем вносить этот объект в нашу программу модернизации первичного звена здравоохранения, — рассказал Евгений Никонов.

Добавим, что, помимо обновления материально-технической базы местных медицинских учреждений, постепенно решается и проблема обеспечения их кадрами. Так, в этом году в амбулаторию села Литовко приедет работать фельдшер, который учился в медицинском колледже по целевому набору. Для этого молодого специалиста уже подготовлена благоустроенная квартира. А в селе Форель уже более 20 лет нет своего фельдшера, но все это время посильную медицинскую помощь своим односельчанам оказывает местная жительница Ольга Ивановна Катрушак, которая является санитаркой по своей специальности. Она делает землякам перевязки, ставит капельницы, оказывает скорую медицинскую помощь и помогает вызвать борт санавиации в случае необходимости. К слову, в этом маленьком таежном селе недавно на средства краевого бюджета привели в порядок вертолетную площадку.

Ссылки по теме

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)