01:29 | 4 июля, 2022

Жителям отдаленных поселков Хабаровского края будут доставлять лекарства через Интернет

Такой способ обеспечения граждан медикаментами придумали краевые власти для тех населенных пунктов, где по объективным причинам нет аптек.
Жителям отдаленных поселков Хабаровского края будут доставлять лекарства через Интернет фото 2
Доставлять лекарства жителям небольших отдаленных сел и поселков Хабаровского края будут через Интернет. Такая практика будет применяться в тех населенных пунктах региона, где аптеки отсутствуют по объективным причинам. Об этом в ходе своего прямого эфира в социальных сетях заявил губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев, сообщает корреспондент портала PROkhab.ru со ссылкой на пресс-службу губернатора и правительства Хабаровского края.

Накануне глава региона провел прямой эфир для своих подписчиков в социальных сетях «ВКонтакте» и «Одноклассники», а также в мессенджере «Телеграм». В течение часа с небольшим Михаил Дегтярев ответил на 43 вопроса, поступивших от граждан. Один из них касался отсутствия лекарств в некоторых небольших отдаленных селах и поселках Хабаровского края. Дело в том, что открывать полноценные аптеки в таких населенных пунктах нерентабельно из-за сложной логистики, низкой покупательской способности местных жителей и небольшого числа населения. Так, только прошлым летом по всей России закрылись свыше 2 000 сельских аптек. Не обошел этот печальный процесс стороной и Хабаровский край.

Тем не менее, оставлять живущих там людей без лекарств, разумеется, нельзя, поэтому краевые власти уже приняли целый ряд мер, которые помогут им решить эту проблему. Во-первых, новое федеральное законодательство разрешило продавать лекарства в фельдшерско-акушерских пунктах и амбулаториях, если у них есть соответствующая лицензия, разрешающая эту деятельность. И такая работа в Хабаровском крае уже ведется. В частности, в Амурском районе есть уже четыре ФАПа, получивших такие лицензии. Кроме того, сейчас руководство региона пытается решить вопрос продажи лекарств через автопоезд и теплоход «Здоровье». Пока там есть некоторые юридические нюансы, но, по словам губернатора, решить этот вопрос можно.

— Все обращения, которые поступают, касаются коммерческой реализации лекарственных препаратов в малонаселенных деревнях. На протяжении многих лет планово-убыточная деятельность аптек в таких поселках отчасти компенсировалась краевым бюджетом, но больше продолжать убыточную практику невозможно. Когда за весь месяц у аптеки выручка не больше 7 тысяч рублей, а только на зарплату провизору нужно выделить 40 тысяч рублей — это ненормальная ситуация. Поэтому министерство здравоохранения Хабаровского края сейчас ищет новые, современные пути решения этой проблемы, — рассказал Михаил Дегтярев.
Одним из таких вариантов, по словам губернатора, является поставка медикаментов в отдаленные небольшие деревни с помощью Интернета, а именно через электронный сервис «Е-Аптека» от «Сбера». Соответствующие договоренности об использовании этой онлайн-площадки для снабжения лекарствами жителей сельской глубинки Хабаровского края уже достигнуты, а в скором времени будет подписано соглашение о сотрудничестве между правительством Хабаровского края и «Сбером» на эту тему.

— Уже в ближайшее время заработает соглашение по заказу лекарственных препаратов через Интернет-ресурс «Е-Аптека». Войти в этот проект планирует и «Почта.ру». Оперативно доставлять заказанные лекарства будет Дальневосточный центр лекарственного обеспечения, — сообщил Михаил Дегтярев.
Причем, как отдельно подчеркнул глава региона, людям не придется ездить забирать лекарства в районный центр, поскольку их доставят прямо в их село или поселок.

Ссылки по теме

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)