22:23 | 15 августа, 2022

Более 2 тысяч человек было переселено из аварийного жилья в Хабаровском крае за три года

А в ближайшие полтора года краевым властям предстоит переселить в благоустроенные квартиры еще порядка 1 700 человек.
Более 2 тысяч человек было переселено из аварийного жилья в Хабаровском крае за три года фото 2

За последние три года власти Хабаровского края переселили из аварийных бараков в благоустроенные квартиры 2 100 человек. А до конца следующего года правительству региона предстоит переселить в комфортное жилье еще около 1 700 человек, сообщает корреспондент портала PROkhab.ru со ссылкой на пресс-службу губернатора и правительства Хабаровского края.

Начиная с 2019 года, в Хабаровском крае реализуются различные национальные проекты, разработанные по инициативе президента России Владимира Путина. Один из таких нацпроектов — «Жилье и городская среда» — направлен на благоустройство общественных пространств, наведение порядка в сфере жилищно-коммунального хозяйства и на расселение граждан из аварийного жилья. Именно в рамках этого национального проекта в Хабаровском крае ведется реализация адресной программы переселения граждан из аварийного жилого фонда, признанного таковым до 1 января 2017 года.

Согласно этой программе, до конца 2024 года власти Хабаровского края должны расселить почти 63 тысячи квадратных метров жилой площади, расположенной в аварийных бараках. В общей сложности под такое переселение попадают 3 819 человек. За последние три года, с 2019 по 2021 годы включительно, было расселено 36 тысяч квадратных метров аварийного жилья, за счет чего в благоустроенные квартиры переехали 2 100 человек. Соответственно, по состоянию на 1 января 2022 года, краевым властям для выполнения этой программы оставалось расселить еще 1 719 человек, занимающих в общей сложности 27 тысяч аварийных квадратных метров. Причем, руководство региона взяло на себя добровольные обязательства сделать это досрочно, до 31 декабря 2023 года.

Переселение граждан из аварийных домов осуществляется четырьмя способами — покупка для переселенцев из бараков благоустроенных квартир на вторичном рынке, предоставление им жилых помещений из муниципального жилищного фонда, выплата им компенсаций из бюджета, чтобы они на них сами купили себе желаемое жилье, а также строительство новых домов и предоставление расположенных в них квартир жителям бараков. Переселение людей из аварийных домов в благоустроенное жилье происходит на территории 18 муниципальных образований Хабаровского края. Всего на реализацию этой краевой адресной программы по переселению людей из аварийного жилого фонда потребуется 4,84 миллиарда рублей, причем почти 3,55 миллиарда рублей из этой суммы выделено из средств федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ. В общей сложности на эти средства в Хабаровском крае за пять лет (с 2019 по 2023 годы включительно) планируется расселить 241 аварийный барак.

Кроме того, для выполнения этой программы, краевые власти планируют построить на территории 10 различных населенных пунктов Хабаровского края 17 многоквартирных домов для переселения в них людей из аварийных зданий. Всего планируется построить 20 тысяч квадратных метров нового жилья. К слову, семь домов из запланированных 17 зданий уже начали строить, на их долю приходится 10,57 тысяч квадратных метров жилья. В частности, строительство таких домов уже ведется в Комсомольске-на-Амуре и Бикине, а также в селах Пивань и Селихино Комсомольского района и в поселке Токи Ванинского района. Кроме того, вскоре начнется строительство подобных домов для этих целей в Хабаровске и Николаевске-на-Амуре, а также в поселках Литовко Амурского района, Майский Советско-Гаванского района и Уктур Комсомольского района.

Более 2 тысяч человек было переселено из аварийного жилья в Хабаровском крае за три года фото 3

А если говорить о городе Хабаровске, то в краевой столице главным местом сосредоточения аварийных бараков является проспект 60-летия Октября, на котором находится более 60 таких деревянных домов. Долгие десятилетия эту проблему никому не удавалось решить, но сейчас она наконец-то сдвинулась с «мертвой точки». В частности, в прошлом году при поддержке федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ там было расселено пять бараков, в которых находились 73 квартиры. Сейчас на проспекте 60-летия Октября в Хабаровске осталось расселить еще 16 тысяч квадратных метров аварийного жилья, в котором проживает порядка 1 500 человек. После расселения все бараки на проспекте будут снесены (часть из них уже попала под ковш экскаватора в прошлом году), а на их месте появится протяженный парк для прогулок жителей и гостей города Хабаровска.

Как сообщила в разговоре с корреспондентом издания председатель президиума «Ассоциации товариществ собственников жилья» Анна Ардован, на реализацию краевой адресной программы переселения граждан из аварийного и ветхого жилья планируется потратить чуть менее 5 миллиардов рублей, а саму программу краевые власти намерены выполнить на год раньше положенного срока.

— За последние годы в Хабаровском крае было расселено свыше 36 тысяч квадратных метров аварийного жилья, новоселье отметили более 2 100 человек. Всего на реализацию этой программы у нас предусмотрено потратить почти 5 миллиардов рублей, большая часть из которых выделяется из федерального бюджета. Благодаря краевой адресной программе новое благоустроенное жилье получат почти 4 000 человек. Сейчас программа по расселению граждан из аварийных домов идет с опережением графика, установленного в рамках федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда». Вообще, надо сказать, что изначально расселение домов, признанных аварийными до 1 января 2017 года, должно было завершиться до 31 декабря 2024 года, но правительство Хабаровского края решило выполнить эту программу на год раньше срока, до 31 декабря 2023 года. Поэтому сейчас все силы брошены на ускоренную реализацию этой программы — за счет покупки благоустроенных квартир на вторичном рынке, за счет выплаты собственникам жилья в аварийных домах компенсации, либо за счет строительства новых домов и предоставлении в них квартир переселенцам из бараков. Всего планируется построить 17 таких домов, семь из них уже начали строить. Кроме того, я являюсь председателем «Ассоциации товариществ собственников жилья», и в нашу ассоциацию входят ТСЖ, в которых были свободные квартиры, и в них были заселены люди, ранее проживавшие в аварийных домах. Поэтому мы непосредственно можем отследить реализацию этой программы от начала до конца, — рассказала Анна Ардован.

В целом, стоит отметить, что только с приходом к власти в Хабаровском крае Михаила Дегтярева и его команды наш регион начал получать значительно больше денежных средств из федерального бюджета на разные цели, в том числе и на развитие культуры. Если раньше федеральный центр боялся вкладывать больше деньги в Хабаровский край, считая, что эти средства либо будут разворованы, либо будут потрачены неэффективно, а начатые объекты превратятся в «долгострои», то сейчас Михаилу Дегтяреву удалось постепенно изменить это отношение федерального центра и убедить руководство министерств и ведомств в готовности Хабаровского края эффективно осваивать бюджетные деньги.

При этом, получение и использование средств федерального бюджета требует большой подготовки – это и кропотливая проработка заявок, и адресная работа с федеральными чиновниками по выбиванию денег, и тщательный контроль всех строек, ведущихся за бюджетный счет. Причем, финансирование продолжается и дальше только в том случае, если власти выполняют все выше перечисленные условия. И, надо признать, Михаилу Дегтяреву удалось качественно выстроить эту работу, благодаря чему Хабаровский край сейчас является активным участником всевозможных федеральных программ и национальных проектов, успешно выполняя их и таким образом решая давние местные проблемы, волнующие жителей региона.

Ссылки по теме

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)