21:58 | 25 августа, 2019

Депутаты Госдумы выработали комплекс мер по безопасному использованию газа в быту

Отдельный законопроект, касающийся капитального ремонта системы газового оборудования в многоквартирных домах, разработал депутат от Хабаровского края Борис Гладких.

Депутаты Государственной Думы подготовили комплекс мер по безопасному использованию газа в быту. Об этом сообщил председатель председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин.

Так, среди основных мер – необходимость введения более жестких требований к специализированным газовым организациям и регламенту проверок, синхронизация проверок газоиспользуемого оборудования, дымоходов и вентиляции, запрет продажи газового оборудования (газовых плит и газовых колонок) без системы «газ — контроль», а также нормативное регулирование предельной стоимости технического обслуживания газового оборудования.

Как рассказал депутат Государственной Думы от Хабаровского края Борис Гладких, парламентарии провели встречи и круглые столы с экспертами жилищно-коммунальной и газовой отрасли и представителями советов домов, участвовали со специализированными организациями во внеплановых проверках.

По итогам всех встреч, депутатами были подготовлены рекомендации по внесению изменений в федеральное законодательство. В частности, Борисом Гладких был подготовлен проект Федерального закона, который регламентирует порядок осуществления капитального ремонта газовых систем в многоквартирных домах.

«Мною был подготовлен законопроект, суть которого заключается в том, что капитальный ремонт сети газоснабжения необходимо проводить в соответствии со специальными требованиями, чтобы вводимая в эксплуатацию отремонтированная сеть была оснащена сигнализацией, системой оповещения и перекрытия подачи газа. Это позволить исключить множество проблем. В Хабаровском крае система капитального ремонта организована на высоком уровне — собственники жилья могут пользоваться заемными средствами, практически, без процентов, и это позволит гражданам самостоятельно расставлять приоритеты и, в случае необходимости, принимать решение о капремонте сети газового оборудования в их домах», — рассказал Гладких.

Кроме того, депутаты внесли инициативу об обязательном раскрытии информации о ходе и итогах проверок газового оборудования в домах. Соответствующие изменения будет предложено внести в 410 постановление Правительства РФ.

Депутаты настаивают на обязательном раскрытии информации по итогам проверки квартир и всего многоквартирного дома на региональных информационных порталах. Это позволит проконтролировать работу специализированных газовых организации. Кроме того, в постановление предлагается внести изменения о создании обязательного механизма наглядного раскрытия информация на региональных ресурсах.

Как уточняют парламентарии, речь идет о том, чтобы каждый человек смог зайти на портал и по своему дому увидеть информацию о проводимых или не проведенных проверках.

Ссылки по теме

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)