13:44 | 1 февраля, 2023

Хабаровский край получит 838 млн рублей на обновление коммунальной инфраструктуры

На эти деньги будут отремонтированы почти 66 километров инженерных сетей в разных городах и поселках региона.
Фото: Пресс-служба министерства жилищно-коммунального хозяйства Хабаровского края Фото: Пресс-служба министерства жилищно-коммунального хозяйства Хабаровского края
В ближайшие два года правительству Хабаровского края перечислят 838 миллионов рублей из федерального бюджета, которые пойдут на масштабное обновление местной коммунальной инфраструктуры. За счет этих средств в разных городах и селах региона будут отремонтированы почти 66 километров инженерных сетей, сообщает корреспондент портала PROkhab.ru.

В текущем году правительство РФ выделит российским регионам на эти цели 30 миллиардов рублей, а в следующем году перечислит им еще 100 миллиардов рублей. Одним из получателей этих федеральных средств является и Хабаровский край, который получит 838 миллионов рублей за два года – 193,40 миллионов рублей в 2023 году и еще 644,60 миллиона рублей в 2024 году. Эти деньги пойдут на обеспечение надежного снабжения теплом, водой и канализацией жителей российских регионов.

При этом, федеральные средства выделяются только на условиях софинансирования из регионального бюджета. Поэтому в общей сложности на обновление коммунальной инфраструктуры в Хабаровском крае в ближайшие два года будет потрачено 1,4 миллиарда рублей. Это позволит снизить аварийность и теплопотери в коммунальных сетях, а также уменьшить степень их износа, что, в свою очередь, повысит качество коммунальных услуг и поможет сдержать рост тарифов.

В частности, в Хабаровском крае будут отремонтированы почти 66 километров инженерных сетей. К примеру, планируется обновить сети водоснабжения в поселке Солнечный и поселке Монгохто, сети теплоснабжения в жилмассиве Бяудэ поселка Майский и поселка Высокогорный, а также сети водоотведения в Советской Гавани. Кроме того, в Хабаровске будет построена водопроводная сеть в частном секторе от улицы Шелеста до улицы Передовой и от улицы Безымянной до улицы Северной.

Стоит отметить, что сейчас во многих российских регионах идет серьезное сокращение финансирования многих программ, однако Хабаровский край эта неприятная тенденция никак не затронула, и он оказался одним из двух дальневосточных регионов, который получил федеральные деньги на модернизацию коммунальной инфраструктуры. Это еще раз подтверждает особый уровень отношений между губернатором Хабаровского края Михаилом Дегтяревым, который является отличным лоббистом интересов вверенного ему региона, и президентом РФ Владимиром Путиным. Именно это позволяет Хабаровскому краю пользоваться особым вниманием со стороны федерального центра уже два с половиной года.

Ссылки по теме

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)