04:01 | 11 августа, 2022

Хабаровские коммунальщики из-за санкций перешли на импортозамещение

Вместо иностранного оборудования они теперь постепенно начинают использовать отечественные материалы.
Хабаровские коммунальщики из-за санкций перешли на импортозамещение фото 2
Коммунальные предприятия в Хабаровском крае в условиях нынешнего внешнего санкционного давления постепенно переходят на импортозамещение. Так, если раньше они использовали в своей деятельности, в основном, оборудование импортного производства, то теперь они начали переходить на его отечественные аналоги, сообщает корреспондент портала PROkhab.ru.

Накануне министр жилищно-коммунального хозяйства Хабаровского края Дарий Тюрин посетил МУП города Хабаровска «Водоканал», чтобы лично посмотреть на то, как это предприятие осваивает программу импортозамещения. В частности, вместе с руководством и сотрудниками «Водоканала» Дарий Тюрин осмотрел полностью автоматизированную канализационно-насосную станцию, обслуживающую Железнодорожный, Кировский и Центральный районы краевой столицы. К слову, на этом объекте нет никакого обслуживающего персонала, поскольку он там не требуется, а за работой насоса следит диспетчерская служба.
Хабаровские коммунальщики из-за санкций перешли на импортозамещение фото 3
— Раньше оборудование с полным циклом автоматики для объектов сферы жилищно-коммунального хозяйства приобреталось преимущественно импортное и дорогостоящее. А сейчас мы видим здесь всю систему, поставленную отечественными производителями. Причем, российское оборудование по своим технологическим характеристикам ни в чем не уступает европейскому, поэтому проблем с его замещением в нашем регионе нет, — заявил Дарий Тюрин.
Со своей стороны, директор муниципального унитарного предприятия города Хабаровска «Водоканал» Николай Лысенко тоже положительно отозвался об опыте покупки и использования отечественного оборудования. В частности, на этом предприятии сейчас установлены российские насосы марки «Иртыш», произведенные в Омске, которые пришли на смену импортным аналогам, использовавшимся в «Водоканале» раньше. По его словам, российские насосы дешевле зарубежных аналогов, и энергии потребляют не больше импортных.
Хабаровские коммунальщики из-за санкций перешли на импортозамещение фото 4
Кроме того, сейчас на улице Павла Морозова в Хабаровске ведутся работы по восстановлению коллектора, и там используются отечественные трубы, произведенные в Санкт-Петербурге. К слову, они разработаны специально с учетом интенсивной транспортной нагрузки, существующей на такой крупной и загруженной транспортом дороге, а также с учетом сезонных изменений состояния почвы. Помимо этого, для обеспечения аварийно-ремонтных работ на сетях водоснабжения и канализации в Хабаровском крае сейчас используются трубы, произведенные в Хабаровске на заводе ЖБИ-1 и компанией «Полипластик-ДВ», которые хорошо зарекомендовали себя в условиях дальневосточного резко континентального климата.

Во время осмотра этого предприятия Дарий Тюрин напомнил, что в северных районах Хабаровского края по-прежнему используются дизельные электростанции и газопоршневые машины западного производства, но тут же сообщил, что сейчас краевые власти ведут постепенную работу по замене их на российские и китайские аналоги. При этом, специалисты постоянно следят за выработкой моточасов на этом отечественном и китайском оборудовании, чтобы импортозамещение никак не отразилось на качестве услуг, оказываемых населению региона.
Хабаровские коммунальщики из-за санкций перешли на импортозамещение фото 5
Напомним, что практически сразу после введения против России международных санкций в Хабаровском крае по инициативе губернатора Михаила Дегтярева был создан региональный оперативный антикризисный штаб. А в середине марта текущего года глава региона утвердил краевой антикризисный план, направленный на стабилизацию рынка продовольствия и потребительских товаров. Для этого краевые власти начали на постоянной основе следить как за запасами необходимых товаров в регионе, так и за ценами на них.

Кроме того, по инициативе главы региона в марте 2022 года был сформирован и утвержден перечень системообразующих предприятий, имеющих региональное значение и оказывающих существенное влияние на занятость населения и социальную стабильность в Хабаровском крае. Их работа постоянно находится на контроле регионального правительства, и в случае возникновения нештатных ситуаций им оказывается вся необходимая помощь.

Ссылки по теме

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)