06:08 | 8 августа, 2022

Михаил Дегтярев: мы должны обеспечить полную готовность всего края к отопительному сезону

Регион продолжает подготовку к предстоящему осенне-зимнему периоду.
Фото: khabkrai.ru Фото: khabkrai.ru

Подготовку Хабаровского края к отопительному сезону 2022/2023 обсудили на совещании регионального правительства под председательством губернатора Михаила Дегтярева, сообщает корреспондент портала PROkhab.ru со ссылкой на пресс-службу губернатора и правительства Хабаровского края.

Губернатор напомнил: надежное, бесперебойное функционирование объектов жизнеобеспечения – задача, поставленная президентом страны Владимиром Путиным указом от 16 марта 2022 года «О мерах по обеспечению социально-экономической стабильности и защиты населения в Российской Федерации».

— Мы должны обеспечить полную, 100-процентную готовность к отопительному сезону как по качеству, так и по срокам. Причем не только для удаленных районов, но и для края в целом, — подчеркнул Михаил Дегтярев.

О текущей ситуации по линии жилищно-коммунального хозяйства губернатору доложил руководитель профильного министерства края Дарий Тюрин. Он сообщил, что на подготовку объектов ЖКХ и поставку топлива в текущем году планируется направить почти 7 млрд рублей. Из них более 3 млрд рублей уже освоено.

Министр ЖКХ края добавил, что к отопительному сезону в удаленных северных районах необходимо привести в порядок 99 котельных, 41 дизельных электростанций (ДЭС) и произвести капремонт 96 км коммунальных сетей.

— В настоящее время процент освоенных объемов по данным районам составляет 35,3% — это 22 котельные и 15 ДЭС. Капитально отремонтированы 24 км сетевого имущества, 32 дизельных генератора, 10 трансформаторных подстанций, — отметил Дарий Тюрин.

Кроме того, для северных районов предусмотрены дополнительные средства на реконструкцию коммунальных объектов. Субсидии в размере более 40 млн. рублей предоставлены на закупку материалов и оборудования. Например, в поселках Маго и Пуир, а также в селе Булгин появятся новые котельные. В селах Удское и Чумикан – современные системы электроснабжения, в поселке Тыр и селе Тахта – дизельные электростанции.

К слову, по поручению губернатора в регионе с 2021 года ведется поэтапная модернизация ДЭС с высоким износом, расположенных в деревянных строениях. Так, за первые шесть месяцев текущего года приобретены и введены три модульные ДЭС в селах имени Полины Осипенко, Удское и Верхнетамбовское на общую сумму 62 млн рублей. До конца 2022-го в планах закупить четыре блочно-модульные ДЭС в поселки Озерпах, Катэн, Солонцовый и в село Наумовка.

В зоне особого внимания краевого правительства находится северный завоз топлива.

— Сроки проведения работ в этих районах с учетом климатических условий весьма ограничены. И отопительный сезон здесь начинается раньше всех. Успеем, Дарий Викторович? – с таким вопросом Михаил Дегтярев обратился к министру ЖКХ.

Дарий Тюрин пояснил, что кампания реализуется согласно утвержденного графика. В навигацию 2022 года необходимо завезти 11,4 тысяч тонн угля и 20,6 тысяч тонн нефтепродуктов. На текущий момент централизованно доставлено 65% от всего объема угля и порядка 30% от общего объема нефтепродуктов. Полностью завершить завоз планируется до 20 октября.

Вместе с тем, успех исполнения намеченных планов по поставкам напрямую зависит от решения проблемы удорожания стоимости топлива. Глава региона поручил министерствам ЖКХ и финансов края отработать данный вопрос в ближайшее время.

Отдельное поручение губернатор дал заместителю председателя по инфраструктуре Роману Мирошину и всем главам районов – держать подготовку к предстоящему отопительному периоду на личном контроле.

Ссылки по теме

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)