01:12 | 4 июля, 2022

"Мусорная реформа" избавит Хабаровский край от нелегальных свалок и спасет экологию - эксперт

Фактически, в регионе будет внедрен цивилизованный подход к вывозу мусора, а также будет упорядочена оплата за эту услугу со стороны населения.
"Мусорная реформа" избавит Хабаровский край от нелегальных свалок и спасет экологию - эксперт фото 2
Реализация так называемой «мусорной реформы» позволит ликвидировать большинство нелегальных свалок и улучшить экологическую ситуацию в Хабаровском крае. Благодаря ей в регионе будет наконец-то внедрен цивилизованный подход к вывозу мусора, а также выровняется плата за эту услугу со стороны населения. Об этом в ходе разговора с корреспондентом портала PROkhab.ru заявил директор ООО «Дальневосточный проектный центр», член Народного совета Хабаровского края Никита Божок.

Напомним, что вчера, 16 июня, на парковке арены «Ерофей» в Хабаровске состоялась презентация первой партии новой мусороуборочной техники, которую закупил региональный мусорный оператор «Хабавтотранс ДВ». На данный момент в краевую столицу прибыли 15 автомобилей — шесть российских «КАМАЗов», три белорусских «МАЗа», один шведский «SCANIA» и пять немецких «Мерседесов». А к 1 июля текущего года автопарк регионального мусорного оператора будет состоять из 46 единиц спецтехники перечисленных выше четырех марок. По расчетам специалистов, этого количества техники хватит для полноценного и своевременного вывоза мусора с территории города Хабаровска и района имени Лазо (на которых будет действовать ООО «Хабавтотранс ДВ» на данном этапе) на специальный мусорный полигон, расположенный в 70 километрах от Хабаровска на так называемой «БАМовской трассе» (федеральная трасса А-375 «Восток» Хабаровск — Находка).

Как заявил Никита Божок, реализация «мусорной реформы» пойдет на пользу жителям Хабаровского края, избавив их от несанкционированных свалок, наносящих вред экологии и здоровью граждан, а также позволит навести долгожданный порядок в этой проблемной сфере.

— Безусловно, «мусорная реформа» принесет свою пользу. Фактически, она призвана навести порядок в обращении с твердыми коммунальными отходами. Дело в том, что сейчас те организации, которые занимаются вывозом отходов, зачастую сваливают его в какие-то канавы, на пустырях или в лесу рядом с городом, что приводит к постоянному возникновению новых нелегальных свалок и ухудшению экологической ситуации. А теперь региональный оператор будет получать деньги за вывоз мусора только после того, как он доставит его на специальный полигон. Тем самым будет исключена сама возможность вывоза мусора куда-нибудь на опушку, потому что в таком случае региональный оператор не получит никаких денег за свою работу. Кроме того, все его автомобили оборудованы комплексом «ГЛОНАСС», чтобы можно было следить за их передвижениями. Все это будет приводить к сокращению нелегальных мусорных свалок и улучшению экологической ситуации, — рассказал Никита Божок.
Кроме того, по словам эксперта, реализация «мусорной реформы» в Хабаровском крае поможет развитию сортировки и переработки мусора, из которого затем будет производиться различная полезная продукция.

— Еще один важный момент — реализация «мусорной реформы» должна дать хороший стимул развитию сортировки и переработки отходов. В частности, уже в ближайшее время в Хабаровске начнет работать мусороперегрузочная станция «Южная», что позволит резко увеличить объем сортировки мусора в городе и его окрестностях и улучшить экологическую ситуацию. И это хорошо, что мусорный оператор поощряет сортировку отходов, потому что отсортированные отходы вывозятся бесплатно теми компаниями, которые их перерабатывают, жильцы за это ничего не платят, они оплачивают только вывоз неотсортированных отходов из обычных контейнеров. Кроме того, все это придаст развитие переработке отходов, из которых специальные компании будут производить различную продукцию. Это давно получило развитие во всех развитых странах мира, и сейчас такой вид бизнеса наконец-то начал набирать популярность и у нас, — сообщил Никита Божок.
Затронул эксперт и тему изменений в оплате собственников жилья за вывоз мусора, которая произойдет с 1 июля 2022 года. Так, если раньше все люди платили по-разному, и зачастую не получали за свои деньги качественную услугу, то сейчас все будут платить одинаково, взамен получая цивилизованный подход к вывозу твердых коммунальных отходов.

— Если говорить о плате за вывоз мусора, то раньше разные собственники жилья платили за эту услугу очень разные деньги. Например, были дома в частном секторе, где люди платили всего по 1,5 рубля с одного квадратного метра своей жилой площади, но именно с таких домов мусор либо подолгу не вывозился, либо его вывозили как раз в соседнюю канаву, потому что везти его на полигон было бы совершенно невыгодно. А были дома, где люди платили по 14 рублей с одного квадратного метра. А сейчас произойдет выравнивание тарифа, и все будут платить по 5 рублей с одного квадратного метра, будучи уверенными, что их мусор точно будет вовремя вывезен, причем не на соседний пустырь, а на специальный загородный полигон. И делать это будет солидная компания, у которой на балансе находятся десятки новых, современных мусоросборочных автомобилей, — заключил Никита Божок.
В целом, стоит сказать, что в Хабаровском крае проблема стихийных свалок стоит весьма остро. За долгие годы бесконтрольного и нецентрализованного вывоза мусора практически в каждом муниципальном районе и городском округе, расположенном на территории Хабаровского края, появилось по несколько стихийных свалок мусора, которые сильно портят местную экологию и негативно влияют на здоровье и качество жизни местных граждан, которые ранее многократно жаловались на эту проблему. И теперь выбранный региональный мусорный оператор будет решать эту проблему и наводить в данной сфере долгожданный порядок.

Добавим, что обновится и инфраструктура, используемая при вывозе мусора с городских и сельских дворов. Во-первых, в частном секторе появятся такие же мусорные контейнеры, как и во дворах многоэтажек, а, во-вторых, в регионе серьезно обновится парк автомобилей, на которых будет осуществляться вывоз мусора. А главным условием работы нового единого мусорного оператора станет его финансовая обеспеченность и устойчивость, а также наличие у него заключенных договоров на перевозку и захоронение твердых коммунальных отходов на специально оборудованном для этого мусорном полигоне.

Ссылки по теме

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)