03:16 | 11 августа, 2022

"Мусорная реформа" сократит число нелегальных свалок и улучшит экологию - эксперт

Помимо этого, реализация этой реформы позволит существенно нарастить объемы сортировки и переработки мусора.
"Мусорная реформа" сократит число нелегальных свалок и улучшит экологию - эксперт фото 2
Реализация так называемой «мусорной реформы» должна привести к серьезному сокращению несанкционированных свалок и улучшению экологической ситуации в Хабаровском крае. Кроме того, эта реформа позволит резко увеличить объем сортировки и переработки твердых коммунальных отходов. Об этом в ходе беседы с корреспондентом портала PROkhab.ru рассказал генеральный директор экологической компании «Чистая планета» Никита Михалев.

— Дело в том, что на территории России имеется большое количество несанкционированных свалок, нет четкого контроля за движением мусора, а также существует низкий уровень вовлечения вторичного сырья в рециклинг, то есть в поторный оборот мусора. Для решения всех этих проблем у нас есть национальный проект «Экология», в котором имеется подпрограмма «Обращение с твердыми коммунальными отходами», у нас есть указы президента, касающиеся экологии, и у нас есть целевые показатели, как в нацпроекте, так и в положении министерства ЖКХ, в котором говорится о том, что необходимо довести уровень переработки мусора до 36% к 2025 году, а уровень сортировки вторичного сырья нужно довести до 60%. Соответственно, «мусорная реформа» должна уменьшить количество несанкционированных свалок, поскольку мусор теперь обязательно должен доезжать до тех санкционированных полигонов, где он должен быть захоронен. Причем, на полигоны должно отвозиться не так много мусора, а большая его часть должна извлекаться и отправляться на повторную переработку. Что касается платы за вывоз мусора, то часть этой суммы краевые власти будут субсидировать региональному оператору, а люди будут платить по льготному тарифу, поэтому для них это должно быть не особо обременительно, — заявил Никита Михалев.
Напомним, что уже завтра, с 1 июля 2022 года, в Хабаровске и районе имени Лазо, на которые суммарно приходится почти 42% от всего мусора, собираемого в Хабаровском крае, начнет работать единый региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами, в роли которого выступит ООО «Хабавтотранс ДВ». Соответственно, первые квитанции на оплату его услуг жители этих двух муниципалитетов получат в первой половине августа вместе с коммунальными счетами за июль. Платить за вывоз мусора по новой схеме все граждане будут по одинаковому льготному тарифу, который составляет 5 рублей за один квадратный метр общей жилой площади их квартиры или частного дома.

При этом, экономически обоснованный тариф на эту услугу сейчас составляет от 6,5 до 8 рублей за один квадратный метр жилья, но краевые власти приняли решение установить для жителей льготный тариф, равный 5 рублям за один квадратный метр, а всю разницу мусорному оператору они будут компенсировать из краевого бюджета. Для сравнения, до 1 июля граждане платили за вывоз мусора своим управляющим компаниям от 1 до 11,79 рублей за один квадратный метр общей жилой площади, в зависимости от типа дома и населенного пункта. При этом, зачастую мусор вывозили не на специальный полигон, а выбрасывали его где попало, тем самым увеличивая число нелегальных свалок и ухудшая экологическую ситуацию в регионе.

По большому счету, главная задача «мусорной реформы», ради которой она и разрабатывалась — формирование цивилизованного и комплексного подхода к обращению с твердыми коммунальными отходами. Если раньше мусор с городских и сельских дворов вывозили, как правило, на нелегальные свалки, которые кратно выросли в размерах за последние годы, то сейчас он будет вывозиться только на специальный полигон, предназначенный для хранения твердых коммунальных отходов. Расположен он в 70 километрах от Хабаровска на так называемой «БАМовской трассе» (федеральная трасса А-375 «Восток» Хабаровск — Находка), вдали от любых населенных пунктов. А все нелегальные свалки, имеющиеся на сегодняшний день в регионе, новый мусорный оператор ликвидирует, что крайне положительно скажется как на экологии, так и на здоровье граждан. Всего эта компания должна ликвидировать до 150 таких незаконных гор мусора.

Кроме того, «мусорная реформа» предполагает не просто вывоз мусора из населенных пунктов в специальные места для его захоронения там, но и предусматривает более высокую степень его переработки и сортировки. В частности, согласно целевым показателям, установленным в рамках национального проекта «Экология», к 2024 году в Хабаровском крае около 20% от всех отходов должны быть отсортированы. Для этого в Хабаровске наконец-то полноценно заработает мусоросортировочная станция «Южная», которая будет передана в краевую собственность и начнет нормально функционировать уже до конца текущего года. А параллельно с этим в регионе будет развиваться переработка мусора и наращиваться масштабы выпуска различной продукции из вторсырья. Это современный и цивилизованный подход, который давно успешно применяется в развитых странах Северной Америки, Европы и Азии.

Ссылки по теме

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)