03:02 | 11 августа, 2022

Новые водоводы и станции очистки воды: итоги проекта "Чистая вода" в Хабаровском крае за два года

В частности, с августа 2020 года в регионе в рамках реализации этого проекта было построено пять объектов, связанных с обеспечением населения чистой водой.
Новые водоводы и станции очистки воды: итоги проекта "Чистая вода" в Хабаровском крае за два года фото 2

Два водовода, один водозабор и две станции очистки воды — таковые промежуточные результаты реализации регионального проекта «Чистая вода», входящего в состав национального проекта «Жилье и городская среда», в Хабаровском крае за неполные два года. Всего за это время в регионе было построено пять коммунальных объектов, необходимых для обеспечения людей чистой водой, сообщает корреспондент портала PROkhab.ru со ссылкой на пресс-службу губернатора и правительства Хабаровского края.

Отметим, что все эти объекты строились в соответствии с государственной региональной программой «Повышение качества жилищно-коммунального обслуживания населения Хабаровского края», которая была утверждена постановлением правительства Хабаровского края от 7 июня 2012 года №185-пр. В рамках этой программы с августа 2020 года по апрель 2022 года, с приходом на пост губернатора Хабаровского края Михаила Дегтярева, в регионе было построено пять коммунальных объектов.

Так, в октябре 2020 года завершилось строительство объекта «Водовод Гаровский водозабор – село Гаровка-1». Протяженность этого водовода составила 2,5 километра, а на его строительство было потрачено более 41 миллиона рублей, из которых 38 миллионов рублей было выделено из федерального бюджета.

Одновременно с этим, в октябре 2020 года, в Хабаровске за счет внебюджетных средств завершилось строительство водовода Д = 400 мм от улицы Флегонтова до поселка Красная речка, которого очень долго ждали жители Красной речки, впервые получившие доступ к чистой воде в своем микрорайоне.

А чуть позже, в декабре 2020 года, была введена в эксплуатацию станция водоочистки подземных вод в селе Рощино Хабаровского района. Производительность этого объекта составляет 200 кубометров воды в сутки. На строительство этой станции было потрачено 69,8 миллионов рублей, из которых 35 миллионов рублей были выделены из краевого бюджета.

Помимо этого, в декабре 2021 года завершилось строительство еще одной станции очистки питьевой воды, расположенной в селе Красицкое Вяземского района на улице Гаражной. Ее производительность составила 240 кубометров воды в сутки, а ее возведение обошлось в 17,34 миллионов рублей, из которых 16,65 миллионов рублей были выделены из федерального бюджета.

Наконец, также в 2021 году был введен в эксплуатацию водозабор для водоснабжения населения хозяйственно-питьевой водой в поселке Многовершинный Николаевского района. Производительность этого объекта составила 650 кубометров воды в сутки. Благодаря его строительству почти 1 800 человек получили возможность пользоваться чистой водой.

Добавим, что реализация регионального проекта «Чистая вода» в Хабаровском крае продолжится и в этом году, на что будет выделено 535 миллионов рублей из федерального бюджета. На эти деньги краевые власти планируют до 2024 года провести реконструкцию системы водоснабжения в Бикине. В частности, там планируется реконструкция 34,6 километров сетей водоснабжения и строительство станции водоподготовки. Реализация этих планов позволит в полном объеме обеспечить население города Бикина качественной питьевой водой.

Новые водоводы и станции очистки воды: итоги проекта "Чистая вода" в Хабаровском крае за два года фото 3Новые водоводы и станции очистки воды: итоги проекта "Чистая вода" в Хабаровском крае за два года фото 4Новые водоводы и станции очистки воды: итоги проекта "Чистая вода" в Хабаровском крае за два года фото 5

Ссылки по теме

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)