09:07 | 4 июля, 2020

Работы по капремонту идут с опережением графика в Хабаровском крае

В Хабаровском краевом фонде капительного ремонта многоквартирных домов подвели первые итоги работы в этом году. В ведомстве констатировали, что темпы сдачи объектов превысили прошлогодние в 2 раза, сообщает корреспондент портала PROkhab.ru со ссылкой на пресс-службу губернатора и правительства Хабаровского края. Если в прошлом сезоне за первые четыре месяца удалось отремонтировать 69 объектов, то в этом — 149.

— Более 90% всех ремонтов, запланированных на этот год, уже законтрактованы. Сделать это помогло то, что фонд усиленно занимался контрактами еще в 2019 году. Поэтому даже сейчас в разгар пандемии его деятельность не приостанавливается. Постараемся сохранить темпы и выполнить все намеченные планы, — сообщили в краевом минЖКХ.

В ведомстве отметили, что определенные трудности из-за коронавирусной инфекции все же возникли. Так, например, упала собираемость платежей населения за капремонт. В прошлом году показатель к маю составлял 87,9%. Сейчас он снизился до 81,3%, хотя цифра все равно считается высокой.

— Мы проанализировали ситуацию и выяснилось, что причиной снижения стало сокращение платежей через Почту России и кассы Сбербанка. Онлайн платежи всегда занимали небольшую долю в общей сумме сборов. Жители края находятся на самоизоляции, в первую очередь это касается людей пожилого возраста. Поэтому в банки и на почту никто не ходит, вот и нет поступлений. Между тем, именно от сборов с населения зависит выполнение наших планов ремонта. Просим людей, по возможности, активнее переходить на онлайн расчеты, — подчеркнули в министерстве.

Напомним, что еще в апреле правительство Хабаровского края расширило перечень организаций, которым разрешено продолжить деятельность в условиях пандемии. В него включили и Хабаровский краевой фонд капремонта, а также подрядные организации, выполняющие ремонтные работы. Но, по санитарным правилам, рабочие на объектах было предписано строго соблюдать масочный режим и полностью исключать контакты с жильцами. Для этого, в первую очередь решили ремонтировать крыши, подвалы, фасады, лифтовые шахты. Работы же по капремонту внутридомовых инженерных сетей в помещениях, принадлежащих собственникам, можно проводить только по согласованию с жильцами. А все отключения электроснабжения и водоснабжения необходимо согласовывать с управляющими компаниями.

Капитальный ремонт относится к социально важным и стратегическим направлениям работы сферы ЖКХ. Ремонты идут по заранее составленному графику, и любые отклонения могут сдвинуть сроки обновления жилого фонда. Сейчас в краевом краткосрочном плане капремонта на этот год числится 714 домов. По 414 из них готовится проектно-сметная документация. В 384 многоэтажках будут проведены строительно-монтажные работы. 674 дома уже законтрактованы.

Ссылки по теме

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)