16:14 | 1 марта, 2021

Тюрин: Хабаровский край занимает лидирующее место по реализации нацпроекта «Экология» в ДФО

По словам министра ЖКХ, наш регион выполнил все целевые показатели, установленные для него.
Фото: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края Фото: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
Хабаровский край на данный момент занимает лидирующее место на Дальнем Востоке по реализации национального проекта «Экология». Все целевые показатели, установленные нашему региону, были выполнены в минувшем году. Об этом на пресс-конференции, посвященной итогам работы возглавляемого им ведомства в 2020 году, рассказал министр ЖКХ Хабаровского края Дарий Тюрин, сообщает корреспондент портала PROkhab.ru со ссылкой на пресс-службу губернатора и правительства Хабаровского края.

— Министерство ЖКХ Хабаровского края курирует четыре региональных проекта, выполняемых по линии нацпроектов «Жилье и городская среда» и «Экология». Наше ведомство отвечает за благоустройство общественных территорий, расселение аварийного жилого фонда, обеспечение жителей чистой водой и формирование комплексной системы обращения с отходами. Год выдался непростым, однако, в целом, реализацию нацпроектов в сфере ЖКХ можно признать успешной. Все показатели, установленные Хабаровскому краю, были выполнены, — сообщил Дарий Тюрин.
Как рассказал глава краевого МинЖКХ, по реализации национального проекта «Экология» Хабаровский край сейчас занимает лидирующее место в Дальневосточном федеральном округе. Так, плановый показатель охвата населения, обеспеченного качественным водоснабжением, для нашего региона в прошлом году должен был быть не менее 80,7%, а фактически он достиг отметки 82,5%. Кроме того, в минувшем году были построены новые объекты водоснабжения в селах Гаровка-1, Рощино и микрорайоне Красная речка в Хабаровске. А в этом году планируется начать масштабное строительство водопроводной сети в Бикине, которая предварительно оценивается в 800 миллионов рублей. Готовятся к запуску и еще несколько аналогичных проектов.

Хорошие показатели Хабаровский край демонстрирует и по обработке и переработке отходов. Так, на данный момент показатель по утилизации отходов в нашем регионе составляет 8,7%, а по обработке – почти 28%, что значительно превышает плановые значения. В минувшем году за счет частных инвестиций в Хабаровском крае были построены и запущены в работу два объекта переработки твердых коммунальных отходов. В частности, компания «ДВ Сеньхе» запустила производство высокопрочного гофрокартона из макулатуры, а ООО «ТН-Пластики» приступило к переработке пенопласта, из которого данная компания изготавливает утеплитель. Эти новые линии переработки позволят увеличить долю утилизируемых отходов на 7%, благодаря чему общий показатель по переработке отходов в Хабаровском крае составит 15,7%.

Напомним, что сейчас ключевые направления развития социально-экономического блока в России отражены в 12 национальных проектах. В Хабаровском крае на сегодняшний день успешно реализуются 11 из них. В рамках этих нацпроектов в нашем регионе разработаны и внедряются сразу 52 региональных проекта, четыре из которых выполняются в сфере ЖКХ.

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)