01:05 | 30 ноября, 2021

В Хабаровском крае коммунальные объекты активно модернизируют с помощью концессии

На данный момент в регионе действует 38 концессионных соглашений на общую сумму вложений 6,4 миллиардов рублей.
В Хабаровском крае коммунальные объекты активно модернизируют с помощью концессии фото 2

В Хабаровском крае набирает обороты модернизация коммунальной инфраструктуры с применением механизма концессии. В частности, на сегодняшний день в нашем регионе действует 38 концессионных соглашений в сферах теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения с общим объемом капитальных вложений на сумму 6,4 миллиардов рублей, сообщает корреспондент портала PROkhab.ru со ссылкой на пресс-службу губернатора и правительства Хабаровского края.

Для того, чтобы провести модернизацию и реконструкцию коммунальных объектов, расположенных в разных населенных пунктах нашего региона, их постепенно переводят в краевую собственность для заключения концессионных соглашений на региональном уровне. Как правило, такие объекты принимаются в краевую собственность в изношенном состоянии. Зачастую использовавшие их ранее муниципальные предприятия подвергались банкротству, что создавало угрозу срыва отопительного сезона и не позволяло приводить эту коммунальную инфраструктуру в нормальное состояние. А благодаря передаче их в краевую собственность региональное министерство ЖКХ получило возможность привлекать средства, необходимые для их модернизации.

– Концессионное соглашение в жилищно-коммунальном хозяйстве – это договоренность между муниципалитетом и владельцами частной компании. По концессии фирма, вкладывающая свои финансы, принимает на себя обязательства по созданию, модернизации или реконструкции определенного имущества, включая капитальный и текущий ремонт инженерных коммуникаций, вопросы теплоснабжения, водоснабжения, обеспечения электроэнергией и организации обращения с твердыми коммунальными отходами, – сообщили в министерстве ЖКХ Хабаровского края.

К примеру, в октябре 2020 года краевые власти подписали с ООО «Шелеховский теплоэнергетический комплекс» соглашение сроком на 15 лет, которое предусматривает модернизацию котельной и тепловых сетей в поселке Эльбан Амурского района. Что важно, эта компания не стала ждать сбора платы за отопление от потребителей данной услуги, а сразу приступила к ремонту вверенных ей объектов, прекрасно понимая свою ответственность за безаварийное прохождение нового отопительного сезона.

В частности, инвестор за свой счет заменил неисправную систему парового отопления на водогрейное в местной котельной, а на участке теплотрассы №2 он же восстановил провисший компенсатор. Кроме того, компания-концессионер полностью заменила бетонные блоки, а также изготовила и смонтировала новые скользящие опоры взамен искривленных. Все эти мероприятия позволили избежать обрушения трубы и прекращения подачи тепла на данном участке в минувшем отопительном сезоне.

А в текущем году работы по данному концессионному соглашению в Эльбане продолжились. Для замены двух старых изношенных котлов инвестор приобрел и доставил котел Еuroterm-35/115, стоимость которого составляет 35 миллионов рублей, а также запустил в работу вакуумный деаэратор и установил новые сетевые насосы. Это оборудование позволит повысить надежность системы теплоснабжения поселка, снизить технологические потери и, в конечном итоге, улучшить качество предоставляемой потребителям услуги.

Не забывает ООО «ШелТЭК», выступающий концессионером в данном соглашении, и о реконструкции тепловых сетей. В этом году инвестор реконструировал в общей сложности 560 метров теплосетей, из которых 75 метров он построил заново.

– В ближайшие два года ООО «ШелТЭК» будет проведена поэтапная реконструкция остальных тепловых сетей протяженностью 8,6 километров. А в 2025 году на котельной планируется установить дополнительный котел Еuroterm-35/115 с последующим выводом из эксплуатации старого оборудования. В настоящее время эта котельная полностью подготовлена и запущена в работу. Теплоснабжение поселка Эльбан находится в надежных руках. Смена «хозяина» на тарифе для потребителей не отразится, – рассказали в краевом МинЖКХ.

Всего на сегодняшний день в сфере жилищно-коммунального хозяйства Хабаровского края действует 38 концессионных соглашений в сферах теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения. Общий объем капитальных вложений по ним составляет 6,4 миллиардов рублей, из которых 5,8 миллиардов рублей приходится на частные инвестиции.

Ссылки по теме

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)