13:40 | 1 февраля, 2023

Жителей аварийных бараков в Хабаровском крае расселят на год раньше плана

Первая часть краевой программы расселения граждан из ветхого жилья будет выполнена до конца 2023 года, а не до конца 2024 года, как изначально планировалось.
Фото: Александр Янышев, пресс-служба правительства Хабаровского края Фото: Александр Янышев, пресс-служба правительства Хабаровского края
В Хабаровском крае программа расселения граждан из аварийного жилья будет выполнена на год раньше. Людей переселят из ветхих бараков не до конца 2024 года, как изначально планировалось, а до конца 2023 года, сообщает корреспондент портала PROkhab.ru со ссылкой на пресс-службу губернатора и правительства Хабаровского края.

Об этом заявил глава региона Михаил Дегтярев в ходе очередного заседания краевого антикризисного штаба, которое на этот раз было посвящено исполнению региональных программ, реализуемых в рамках национальных проектов «Жилье и городская среда» и «Экология». Речь идет о таких проектах, как «Формирование комфортной городской среды», «Чистая вода» и «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда». Последний из них как раз направлен на расселение граждан из аварийного жилья, и его реализация ведется с опережением графика на год.

— Напомню, что мы взяли на себя обязательства завершить программу переселения из аварийного фонда на год раньше: планировали в 2024 году, а сделаем в следующем. Более 2,5 тысяч наших земляков уже улучшили свои жилищные условия. А так как мы идем с опережением графика, то федеральный центр нам выделяет дополнительные средства под удорожание. В октябре мы получили почти 635 миллионов рублей на 2023 год, — рассказал Михаил Дегтярев.

Отметим, что реализацией программы «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» занимается Фонд содействия реформированию ЖКХ, и все последние три года выполнение программы шло с опережением на 33%. За последние три года в Хабаровском крае было расселено 2 525 человек, ранее проживавших на 43 тысячах квадратных метрах. Причем, больше трети из этого жилья было признано аварийным после 1 января 2017 года и, соответственно, подпадает под вторую часть краевой программы расселения ветхого жилья.

В следующем году краевые власти планируют расселить в благоустроенные квартиры 1 820 человек, проживающих на данный момент на 29,35 тысячах квадратных метров аварийной жилплощади. В итоге к концу 2023 года в Хабаровском крае планируется расселить 4 345 человек, занимающих 72,39 квадратных метров в «допотопных» бараках.
При этом, вскоре в России должна появиться новая программа переселения граждан из жилья, признанного аварийным после 1 января 2018 года. В ближайшие два года на эту программу будет выделено 45 миллиардов рублей. В Хабаровском крае под действие этой программы подпадает 220 тысяч квадратных метров аварийного жилья в 733 домах, в которых проживают 13 тысяч человек. Большая часть этих бараков расположена в Хабаровске. Как подчеркнул Михаил Дегтярев, благодаря этой программе краевые власти смогут полностью расселить бараки на проспекте 60-летия Октября в Хабаровске и в поселке Берлин в Комсомольске-на-Амуре. По его словам, правительство региона взяло на себя повышенные обязательства и обязательно выполнит их.

Впрочем, на этом заседании шла речь не только о расселении аварийного жилья, но и о реализации других региональных проектов, входящих в состав национальных проектов. В частности, за последние три года в Хабаровском крае было благоустроено 388 скверов и других общественных пространств, а до конца текущего года будет приведено в порядок еще 93 объекта. Кроме того, в рамках новой федеральной программы «1 000 дворов на Дальнем Востоке» в этом году в Хабаровском крае будет капитально отремонтировано 160 придомовых территорий, расположенных в семи городах и двух рабочих поселках региона. На данный момент 140 объектов уже сданы, на оставшихся 20 все работы будут завершены до 1 декабря 2022 года. А в рамках реализации проекта «Чистая вода» в 2024 году в Бикине планируется провести капитальную реконструкцию всей городской системы водоснабжения. Как отметил глава региона, ранее сдвинуть с «мертвой точки» решение этой проблемы никому не удавалось целых 10 лет.

Подводя итог, стоит отметить, что именно Михаил Дегтярев вместе со своей командой смог за короткий срок добиться реальных успехов в расселении аварийного жилья в вверенном ему регионе. Причем, для решения этой задачи он не только добился выделения средств федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ, но и выстроил в этом направлении системную работу в Хабаровском крае. Такой подход позволил найти на решение этой проблемы необходимые средства и вести расселение аварийного жилья опережающими темпами, благодаря чему все бараки, признанные аварийными до 31 декабря 2017 года включительно, будут полностью расселены до конца 2023 года.

Ссылки по теме

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)