Медицина

Ожидаемая продолжительность жизни россиян к 2036-му превысит 80 лет

В частности, в Хабаровском крае этому способствует реализация профильных нацпроектов.

С1 января 2025 стартует национальный проект «Продолжительная и активная жизнь». Его главная цель — выход на уровень ожидаемой продолжительности жизни россиян более 80 лет к 2036 году. Для сравнения по итогам 2023-го года ожидаемая продолжительность жизни в Хабаровском крае составила — 70,3 года: 64,3 — у мужчин, у женщин – 76,7.

Выйти на целевые показатели должны помочь медицина и здравоохранение. За последние пять лет в ДФО они качественно преобразились благодаря профильному национальному проекту, уверен депутат Государственной Думы России, член Комитета по развитию Дальнего Востока и Арктики Павел Симигин.

— Здоровая и долгая жизнь людей — одна из самых глобальных задач, которые сегодня стоит перед Россией. Об этом регулярно говорит и Президент Владимир Путин, и руководители регионов. В конечном итоге, от этого зависит само существование нашей страны. И в рамках национального проекта «Здравоохранение» многое сделано в этом направлении. Список сфер и отраслей, которые охватывает национальный проект, обширный. В него входят как борьба с конкретными заболеваниями — онкологическими и сердечно-сосудистыми, так и модернизация первичного звена, а также строительство новых учреждений и цифровизация услуг. Особенно важно, чтобы улучшения чувствовали жители не только крупных городов, но также сёл и посёлков. Для этого в Хабаровском крае, благодаря нацпроекту, в 2024-м году построили 7 фельдшерско-акушерских пунктов и 2 амбулатории — их лицензирование должно завершиться до конца декабря, – рассказал депутат Государственной Думы Павел Симигин.

Теперь медицинская помощь станет ближе для жителей сёл Оренбургское, Средний Ургал, Малышево, Петропавловка, Сикачи-Алян, Иннокентьевка, Софийск, Богородское и посёлка Золотой.

Также завершается строительство поликлиники, которая будет закреплена за больницей имени профессора А.М. Войно-Ясенецкого. В ней лицензирование намечено на весну 2025-го года.

До этого 8 ФАПов были сданы годом ранее, а в 2025-м ожидается появление ещё около полутора десятков учреждений — такую скорость обеспечивают модульные конструкции.

В таком же модульном исполнении будет выполнена и поликлиника в Бикине для взрослых и детей. Она рассчитана на 300 человек в смену. Проект уже в работе, контракт с подрядчиком подписан.

Важно, что растёт не только количество учреждений, но и качество оказываемых в них услуг. Так, в больнице имени О.В. Владимирцева ежегодно выполняют около 1500 операций на позвоночнике, головном и спинном мозге. Около трети — из категории высокотехнологичной медицины. С 2022-го года число таких операций увеличилось на 25% — это тоже одна из задач нацпроекта «Здравоохранение».

Кроме того, хирурги больницы имени профессора Сергеева с 2022 года провели 28 операций по пересадке почки, освоили новый метод забора донорской почки – лапароскопию, а также выполнили три пересадки печени. На очереди — сердце и роговица. И техническое оборудование, и специалисты для их освоения в регионе есть.

— Каждый дальневосточник, вне зависимости от места проживания, имеет право быть здоровым. Одной из первых проблем, которой занялся Дмитрий Демешин на посту Губернатора Хабаровского края стали жалобы жителей на здравоохранение и медицину. Мы помним, что были в том числе вопросы и по лекарственному обеспечению, — подчеркнул Павел Симигин.

Эти вопросы также удалось решить, в том числе, в рамках национального проекта. Так, бесплатные лекарства в этом году получили свыше 42 тысячи жителей Хабаровского края.  Они положены тем, кто перенёс инфаркт миокарда и острое нарушение мозгового кровообращения.

А с 1 января 2024-го года список получателей пополнился пациентами с ишемической болезнью сердца в сочетании с мерцательной аритмией и хронической сердечной недостаточностью с низкой фракцией выброса левого желудочка. Важно и то, что срок получения льготных препаратов для этих категорий граждан неограничен. Получить положенные препараты можно в 51-ой государственной аптеке на территории Хабаровского края.

— Здоровье — бесценный ресурс, который необходимо беречь. И здесь важны как усилия специалистов-медиков, так и самих граждан. Своевременная профилактика, отказ от вредных привычек, здоровый образ жизни — это тоже часть национального проекта «Здравоохранение», — отметил депутат Государственной Думы Павел Симгин.

Напомним, национальные проекты в России реализуются с 2019 по инициативе Президента Владимира Путина. Их цель — повышение благополучия российских семей, изменение к лучшему городской среды, социальной сферы и создание новых возможностей для бизнеса.

Back to top button