
Рост зарплат в бюджетной сфере позволит хотя бы частично решить проблему с нехваткой кадров в этой отрасли. В частности, бюджетным учреждениям теперь будет проще удерживать своих сотрудников и привлекать новых работников. Об этом в разговоре с корреспондентом сетевого издания PROkhab.ru заявила директор КГКУ «Центр занятости населения Хабаровского края» Елена Даниленко.
Напомним, что накануне губернатор Хабаровского края Дмитрий Демешин во время аппаратного совещания краевого правительства объявил о своем решении повысить с 1 июля размер заработной платы всем сотрудникам бюджетной сферы. В общей сложности такое решение главы региона затрагивает почти 61 тысячу человек.
Так, тем работникам, которые подпадают под действие так называемых «майских указов» президента России Владимира Путина (а это врачи, учителя, социальные работники, воспитатели, работники культуры и спорта), с сегодняшнего дня повышают зарплату на 6%, а всем остальным бюджетникам, которые не попадают под «майские указы», и чья зарплата не привязана к МРОТ (то есть пожарные, работники центров занятости и МФЦ, водители и ветеринары), повысили зарплаты на 12%.
Стоит отметить, что это уже второе повышение зарплат бюджетников в регионе с начала текущего года. Первое повышение случилось в январе, тогда той части бюджетников, которые подпадают под действие «майских указов», увеличили зарплаты на 10%, а у всех остальных бюджетников тогда зарплаты выросли на 4%. Соответственно, теперь у всех работников бюджетной сферы в Хабаровском крае зарплаты с начала 2025 года выросли на 16%, как того и требуют поправки к федеральному бюджету России на текущий год.
Разумеется, сами бюджетники, которых коснулось это повышение зарплат, на такую новость отреагировали положительно. Как рассказала директор КГКУ «Центр занятости населения Хабаровского края» Елена Даниленко, повышение уровня оплаты труда поможет хотя бы частично решить проблему дефицита кадров в бюджетной отрасли.
– Сегодня весь наш коллектив пришел на работу в приподнятом настроении, узнав эту новость. Это повышение зарплаты действительно поможет нам где-то задержать и привлечь кадры, потому что несмотря на то, что мы по сути являемся кадровым агентством, но мы сами испытываем большую потребность в кадрах именно из-за низких заработных плат у наших специалистов. А такая новость о повышении зарплат, мы надеемся, поможет нам решить кадровые проблемы и нивелирует текучку кадров в нашем учреждении, – заявила Елена Даниленко.
Как сообщила собеседница издания, сейчас уровень зарплат в возглавляемом ею учреждении в два раза ниже, чем официальный показатель средней зарплаты в регионе. Разумеется, в такой ситуации становится весьма трудно привлекать новых и удерживать старых сотрудников, поэтому повышение зарплат является очень даже актуальной мерой для этой отрасли.
– В данный момент официальная средняя заработная плата в Хабаровском крае составляет примерно 83 000 рублей, а зарплаты моих сотрудников составляют 50% от этой суммы. Поэтому, конечно, зарплаты в нашей отрасли довольно низкие, и их нужно еще повышать, чтобы закреплять кадры в этой сфере. Тем не менее, мы радуемся и тому повышению, которое произошло сегодня. Мы были очень приятно удивлены такому решению нашего губернатора и хотим от всего коллектива сказать ему большое спасибо, – сообщила Елена Даниленко.
Помимо этого, директор краевого Центра занятости также отметила, что рост уровня зарплат облегчит и работу сотрудников возглавляемого ею учреждения, так как теперь им станет проще находить работников на различные вакансии в связи с более высокой оплатой труда по ним.
– Кроме того, повышение зарплат в бюджетной сфере поможет нам и в нашей работе, так как нам теперь будет проще и приятнее предлагать потенциальным соискателям различные вакансии в бюджетной сфере, потому что зарплаты там теперь будут выше, чем были раньше. Мы рады за наших коллег из бюджетной отрасли, что у них тоже с сегодняшнего дня повысились зарплаты, потому что у тех же учителей, врачей, социальных работников они не слишком высокие, и в этих сферах также есть потребность в кадрах, – заключила Елена Даниленко.
Добавим, что с 1 января текущего года в Хабаровском крае на 16,6% увеличился также минимальный размер оплаты труда, достигнув 22 440 рублей. При этом, в Хабаровском крае МРОТ также умножается на дальневосточный и районный коэффициент, благодаря чему, например, в Охотском округе он составляет 56,1 тысяч рублей до вычета НДФЛ, в Аяно-Майском районе он равен 51,6 тысяче рублей, в районах, приравненных к Крайнему Северу, он составляет 44,88 тысяч рублей, а в южных районах Хабаровского края МРОТ равен 35,9 тысяч рублей.