Общество

Ученые Хабаровского края могут получить статистику в короткие строки

В стране начал работу первый верифицированный центр онлайн-социологических исследований — Агентство социологического консалтинга «Вебер».

Новый институт стал важным шагом в развитии социологической отрасли, предложив научно подтверждённый метод сбора данных, прошедший экспертную верификацию Института социального маркетинга (ИНСОМАР).

Запуск Агентства «Вебер» открывает новые возможности для изучения общественного мнения в цифровую эпоху. Разработанный онлайн-метод позволяет в сжатые сроки проводить масштабные исследования в разных регионах России, включая отдалённые и труднодоступные территории. Анонимность и гибкость цифрового формата опросов создают условия для получения более точной и актуальной информации, особенно при анализе общественных настроений в условиях быстро меняющейся повестки.

По словам заместителя начальника управления администрации Президента РФ по вопросам мониторинга и анализа социальных процессов Бориса Рапопорта, онлайн-социология уже доказала свою эффективность.

—  Онлайн-социология плотно вошла в нашу жизнь, мы ей уже пользуемся, и она приносит важные результаты. Проводя опросы офлайн-методами, мы сталкиваемся с проблемой “спрессованности” информационной повестки и ее влияния на данные. Поэтому, если мы хотим получать максимально актуальные результаты, связанные с определёнными событиями, делать «слепок» в конкретный момент времени, то нам необходима онлайн-социология, — прокомментировал Борис Рапопорт.

Особое внимание разработчики методики уделяют прозрачности и адаптивности исследований. Генеральный директор агентства Елена Удалова подчеркнула, что новый подход ориентирован на качество данных и гибкость инструментов.

— При создании Агентства социологического консалтинга “Вебер” мы делаем акцент, прежде всего, на нескольких принципах: использование современных инструментов, высокая скорость проведения исследований и гарантия надежных и достоверных данных. Онлайн-метод, который мы используем, предоставляет широкие исследовательские возможности и позволяет охватывать любые масштабы, сохраняя репрезентативность выборки, — отметила Елена Удалова.

В рамках официального запуска агентства были представлены результаты исследования медиапотребления россиян в 2025 году. Согласно данным «Вебера», интернет остаётся главным источником информации для жителей страны — 95% россиян используют его ежедневно, проводя в сети в среднем более 5 часов в день. При этом доля ежедневных зрителей телевидения составляет лишь 47%. Эти тенденции характерны и для Дальневосточного региона, включая Хабаровский край, где цифровые каналы становятся ключевыми в коммуникации и потреблении новостей.

Агентство «Вебер» уже планирует расширение географии исследований и наращивание сотрудничества с регионами, включая участие представителей Хабаровского края в федеральных и специализированных опросах. Это позволит не только учитывать мнение жителей Дальнего Востока при выработке решений, но и повысит научную репрезентативность всей социологической картины страны.

Back to top button