13:28 | 1 февраля, 2023

Внесены изменения в статью УК об ответственности за уничтожение или повреждение лесных насаждений

Изменения вступили в силу 05.04.2022.
Внесены изменения в статью УК об ответственности за уничтожение или повреждение лесных насаждений фото 2

Федеральным законом от 25.03.2022 № 63-ФЗ внесены изменения в статью 261 УК РФ, в которой закреплена ответственность за уничтожение или повреждение лесных насаждений.


Внесенными изменениями увеличен срок наказания по части 1 статьи 261 УК РФ с трех до четырех лет, повышен порог минимального размера штрафа, назначаемого подсудимому с двухсот до трехсот тысяч и максимального размер штрафа — увеличен с четырехсот до пятисот тысяч.


Добавлен обязательный признак необходимый для квалификации действий по части 1 статьи 261 УК РФ в виде значительности причинённого ущерба, в следствии уничтожения или повреждения лесных насаждений и иных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности.


Значительным ущербом для данной статьи признается ущерб, причиненный лесным насаждениям и иным насаждениям, исчисленный по утвержденным Правительством Российской Федерации таксам и методике, превышающий десять тысяч рублей.


Часть 2 статьи 261 УК РФ регламентировавшая ответственность за уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности с причинением крупного ущерба, признана утратившей силу.


Изменения вступили в силу 05.04.2022.


В силу положений статьи 10 УК РФ уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу, то есть распространяется на лиц, совершивших соответствующие деяния до вступления такого закона в силу, в том числе на лиц, отбывающих наказание или отбывших наказание, но имеющих судимость.


Таким образом, лица, привлеченные к уголовной ответственности по преступлению, предусмотренному частью 1 статьи 261 УК РФ, которое они совершили до 05.04.2022, и не причинили своими действиями ущерб более 10 000 рублей, вправе обратиться в суд в порядке, предусмотренном пунктом 13 статьи 397 УПК РФ, с ходатайством об освобождении от наказания и снятии судимости, поскольку их действия законодателем декриминализованы.


Вместе с тем декриминализация не дает лицу права на реабилитацию.


Разъясняет прокуратура Центрального района г. Хабаровска.

Ссылки по теме

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)