13:21 | 1 февраля, 2023

Что делать, если у вас вымогают взятку?

Алгоритм действий в случаях вымогательства взяток и уголовной ответственности за коррупционные нарушения.
Что делать, если у вас вымогают взятку? фото 2

1. Что, согласно действующему законодательству, понимается под взяткой?

Ответ: взяткой называют незаконное вознаграждение в виде денег, имущества, услуг материального характера, передаваемые должностным лицам за совершение действий (бездействия) в пользу взяткодателя или представляемых им лиц, если указанные действия (бездействия) входят в служебные полномочия должностного лица либо если оно в силу должностного положения может способствовать указанным действиям (бездействию), в том числе за общее покровительство или попустительство по службе.

2. Кто несет ответственность за взяточничество?

Ответ: под взяточничеством в широком смысле слова скрываются различные действия, образующие различные составы уголовных преступлений.


Ответственность несет взяткодатель за дачу взятки, в том числе мелкой (ст.ст. 291, 291.2 УК РФ), взяткополучатель за получение взятки, в том числе мелкой (ст.ст.290, 291.2 УК РФ), посредник во взяточничестве – лицо, способствующее достижению договоренности между взяткодателем и взяткополучателем, в том числе, передающее предмет взятки между указанными лицами (ст.291.1 УК РФ).

3. Могут ли юридические лица нести уголовную ответственность за взяточничество?

Ответ: в соответствии со ст.19 УК РФ, уголовной ответственности в нашей стране подлежат только физические лица (граждане, иностранные граждане, лица без гражданства).


Вместе с тем, юридическое лицо, в интересах которого дана взятка, подлежит привлечению к административной ответственности по ст.19.28 КоАП РФ – незаконное вознаграждение от имени юридического лица.

4. Чем отличается обычная взятка от мелкой?

Ответ: это взятка, не превышающая 10 000 рублей.


Обыкновенная взятка, в зависимости от суммы, подразделяется на взятку, полученную (переданную) в значительном размере (свыше 25 000 рублей), в крупном размере (свыше 150 000 рублей), а также в особо крупном размере (свыше 1 000 000 рублей).

5. Насколько суровой может быть юридическая ответственность за преступления, связанные со взяточничеством?

Ответ: это зависит от категории преступления (административного правонарушения), наличия тех или иных квалифицирующих признаков, смягчающих и отягчающих обстоятельств, дальнейшего поведения и позиции лица, совершившего преступление (правонарушение).

Так, за совершение мелкой взятки предусмотрены наказания от штрафа в размере до 200 000 рублей до лишения свободы на срок 1 год, в то время как, например, за получение взятки должностным лицом за незаконные действия (бездействие) в особо крупном размере с вымогательством взятки может быть назначено наказание начиная от штрафа в размере 5 000 000 рублей вплоть до лишения свободы на срок от 8 до 15 лет.

Также, должностным лицам, совершившим коррупционные преступления, связанные со взяточничеством, часто назначаются дополнительные виды наказаний в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на определенный срок, а за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления в данной сфере лицо может быть лишено специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград.

6. Насколько серьезной является ответственность юридических лиц за совершения административного правонарушения, предусмотренного ст.19.28 КоАП РФ?

Ответ: такое правонарушение влечет наложение административного штрафа на юридических лиц в размере до трехкратной суммы незаконного вознаграждения, но не менее одного миллиона рублей с конфискацией денег, ценных бумаг, иного имущества или стоимости услуг имущественного характера, иных имущественных прав, а в случае совершения данного правонарушения в крупном размере (свыше 1 000 000 рублей) – штраф увеличивается до 30-кратного размера, но не менее 20 000 000 рублей, в особо крупном (свыше 20 000 000 рублей) – до 100-кратной суммы, но не менее 100 000 000 рублей.

7. Возможно ли освобождение от наказания за совершение преступлений и административных правонарушений, связанных со взяточничеством?

Ответ: юридическое лицо освобождается от административной ответственности за административное правонарушение, предусмотренное ст.19.28 КоАП РФ, если оно способствовало выявлению данного правонарушения, проведению административного расследования и (или) выявлению, раскрытию и расследованию преступления, связанного с данным правонарушением, либо в отношении этого юридического лица имело место вымогательство.

Взяткодатель, освобождается от уголовной ответственности, если оно активно способствовало раскрытию и (или) расследованию преступления и либо в отношении его имело место вымогательство взятки со стороны должностного лица, либо лицо после совершения преступления добровольно сообщило в орган, имеющий право возбудить уголовное дело, о даче взятки. По аналогичным основаниям от уголовной ответственности освобождается лицо, давшее мелкую взятку.

Посредник во взяточничестве, освобождается от уголовной ответственности, если оно активно способствовало раскрытию и (или) пресечению преступления и добровольно сообщило о совершенном преступлении в орган, имеющий право возбудить уголовное дело.

8. А в отношении взяткополучателя действуют такие же правила об освобождении от уголовной ответственности?

Ответ: нет, взяткополучатель может быть освобожден от уголовной ответственности или от отбывания наказания только при наступлении общих случаев, предусмотренных Уголовным кодексом РФ. Например, при истечении срока давности уголовного преследования или в связи с деятельным раскаянием.

Так, лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести (то есть, предусмотренное ч.1 ст.290 или ст.291.2 УК РФ), может быть освобождено от уголовной ответственности, если после совершения преступления добровольно явилось с повинной, способствовало раскрытию и расследованию этого преступления, возместило ущерб или иным образом загладило вред, причиненный этим преступлением.

При этом, следует отметить, что деятельное раскаяние может влечь освобождение от уголовной ответственности только в том случае, когда лицо вследствие этого перестало быть общественно опасным. Разрешая вопрос об утрате лицом общественной опасности, учитывается вся совокупность обстоятельств, характеризующих поведение лица после совершения преступления, а также данные о его личности. Само по себе признание лицом своей вины без совершения вышеперечисленного комплекса действий, не является деятельным раскаянием.

9. Если лицо не может быть освобождено от уголовной ответственности за взяточничество, может ли оно влиять на вид и размер применяемого к нему наказания?

Ответ: безусловно. Судом при назначении наказания за преступления учитываются: характер и степень общественной опасности совершенного преступления, личность подсудимого, влияние назначаемого наказания на исправление осужденного, на условия жизни его семьи, роль осужденного в совершении преступления, если оно было совершенно в группе.

Следует помнить, что полное признание вины, активное способствование раскрытию и расследованию преступления (дача подробных изобличающих показаний в отношении себя и соучастников, добровольное участие в следственных и процессуальных действиях, возврат, хотя бы частичный, предмета взятки, в пользу государства), изобличение соучастников преступления, оказание содействия в розыске предметов преступления, преступных доходов и имущества, приобретенного на эти доходы, влечет существенное снижение назначаемого наказания, вплоть до применения наказаний, не связанных с лишением свободы либо условного осуждения (без реального отбывания наказания).

Не стоит также забывать о такой возможности взаимодействия с правоохранительной системой и судом, как досудебное соглашение о сотрудничестве, при соблюдении условий которого к лицу могут быть применены положения уголовного закона, позволяющие снизить категорию совершенных преступлений и, как следствие, их общественную опасность.

10. А что же делать лицам, у которых вымогают взятку?

Ответ: в идеале – отказаться от дачи взятки. Следует помнить, что ответственность за взяточничество по общему правилу несет и взяткополучатель и взяткодатель. В настоящее время существует большое количество возможностей получить интересующие Вас государственные, муниципальные услуги, запросить документы, подать обращение, вовсе не встречаясь с должностными лицами государственных и муниципальных органов, используя лишь сеть Интеренет.

Если же Вас ставят в такие условия, когда отказ гот дачи взятки существенно, реально навредит Вам, Вашему бизнесу, семье и т.п., необходимо под любым предлогом отсрочить саму передачу взятки: попросить время подумать, время на то, чтобы собрать нужную сумму, подыскать подходящего посредника, попросить подтверждения того, что данное должностное лицо действительно может решить Ваш вопрос, располагает необходимыми ресурсами, сведениями и т.п., после чего, незамедлительно обратиться в правоохранительные органы – УФСБ России по Хабаровскому краю, УЭБ и ПК УМВД России по краю, ОРЧ СБ УМВД России по краю, ОСБ УФСИН России по краю.

В настоящее время на сайте каждого правоохранительного органа существуют вкладки «Борьба с коррупцией», «Сообщите о коррупционном правонарушении (преступлении)» и т.п., чтобы связаться с правоохранительными службами, можно воспользоваться данной возможностью.

После того, как Ваше сообщение о вымогательстве взятки будет принято в работу – строго следуйте инструкциям сотрудников правоохранительных органов.

И в завершении, помните, ответственность за взяточничество исключается в случае наличия фактов подстрекательства и провокации, то есть в ситуациях, когда Вы являетесь инициатором дачи взятки, склоняете должностное лицо к принятию незаконного вознаграждения за совершения действий (бездействия), входящих в служебные полномочия данного лица, в Вашу пользу или в пользу представляемых Вами лиц, независимо от того, что представляет собой это незаконное вознаграждение и какую имеет стоимость.

Ссылки по теме

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)