07:43 | 28 мая, 2024

Клещи в Хабаровске: ужасающая правда о незваных гостях

Как защитить себя и своих близких от опасных укусов.
Клещи в Хабаровске: ужасающая правда о незваных гостях фото 2
В Хабаровске проснулись клещи. Эти членистоногие могут быть переносчиками инфекций, которые одинаково опасны для людей и животных.

В средней полосе России сезон клещей начинается в апреле, в южных регионах — чуть раньше, с марта. В Хабаровске клещи начинают активно ходить уже при +5–7 °C, но особенно осторожным стоит быть, когда на градуснике +18…+20 °С.

Чем опасны клещи в Хабаровске? Они могут заразить человека опасными болезнями: энцефалитом, ку-лихорадкой, туляремией. Поэтому укусившего вас клеща лучше отправить в лабораторию для проверки.

Как нападают клещи в Хабаровске? Они ждут жертву в траве или кустарнике. Запрыгнув на человека, клещ ищет открытый участок тела. Больше всего его притягивают места, где кровеносные сосуды расположены неглубоко: шея, голова, подмышки, ягодицы, икры.

При укусе клещ впрыскивает обезболивающее вещество, поэтому вы не почувствуете его присутствия. Самец, напившись крови, отвалится сам, а самка может просидеть на коже несколько суток.

Как понять, что вас укусил клещ в Хабаровске? Место укуса краснеет — появляется овальное или круглое пятно с постепенно проступающей каймой ярко-красного цвета. Спустя 3 часа могут появиться озноб, сонливость, упадок сил и другие признаки.

Как достать клеща в Хабаровске? Вытащить его можно пинцетом или пальцами; после извлечения обработайте место укуса йодом или спиртом.

Чего делать нельзя? Вытаскивать клеща голыми руками или выдавливать его! Обязательно объясните эти правила детям.

Меры предосторожности: не ходите по высокой траве, наносите на одежду и кожу репелленты против клещей, после прогулки осмотрите свое тело и одежду перед тем, как зайти в помещение.

Ссылки по теме

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)