12:59 | 1 февраля, 2023

Незаконное перемещение ребенка из государства постоянного проживания

На сегодняшний день Россия является участницей ряда международных соглашений, регулирующих семейные отношения, в частности, Гаагской Конвенции от 25.10.1980 «О гражданско-правовых аспектах международного похищения детей» (далее — Конвенция), в соответствии с которой любой ребенок, неправомерно вывезенный из страны обычного проживания или удерживаемый вне ее, должен быть незамедлительно возвращен домой.

В связи с присоединением Российской Федерации к Конвенции 1980 года в 2014 году в Гражданский процессуальный кодекс РФ была внесена глава 22.2 «О возвращении ребенка или об осуществлении в отношении ребенка прав доступа на основании международного договора Российской Федерации», которая регулирует судебный порядок рассмотрения дел указанной категории.

Как правило, в случае прекращения брака или раздельного проживания родителей несовершеннолетнего ребенка с их обоюдного согласия, либо на основании решения суда определяется, какие права и обязанности в отношении ребенка приобретают родители после разрыва отношений, то есть они имеют право совместной опеки над ребенком, поскольку каждый ребенок имеет право на общение с обоими родителями.

Следовательно, в соответствии с Конвенцией перемещение ребенка одним из родителей без согласия другого в случае совместной опеки является в равной степени незаконным, нарушающим право опеки другого родителя и препятствующим его нормальному осуществлению.

При этом необходимо отметить, что в рамках Конвенции 1980 года, при рассмотрении данной категории споров, решается только один вопрос – возврат ребенка на территорию государства постоянного проживания. Вопросы установления опеки, места проживания и иных прав в отношении ребенка в рамках Конвенции не разрешаются.

Таким образом, спор о возвращении ребенка на территорию государства постоянного проживания не является спором о воспитании ребенка, спором о том, с кем из родителей будет лучше ребенку, то есть не является спором об определении места жительства ребенка с одним из родителей.

При возникновении указанной категории споров при пребывании ребенка в пределах Дальневосточного федерального округа дело подлежит рассмотрению в соответствии с требованиями ч. 2 ст. 244.11 ГПК РФ в Центральном районном суде г. Хабаровска.

Ссылки по теме

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)