05:40 | 3 марта, 2024

Обязанность, а не право работодателя

«Обязанность, а не право работодателя предлагать имеющиеся вакантные должности при проведении мероприятий по сокращению численности или штата работников».
Статьей 81 Трудового кодекса Российской Федерации предусмотрено, что трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случаях сокращения численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя.

Работодатель обязан согласно статье 180 Трудового кодекса Российской Федерации предложить работнику при увольнении по вышеуказанным обстоятельствам другую имеющуюся работу, вакантную должность.

В силу части 3 статьи 81 Трудового кодекса Российский Федерации увольнение работника в рассматриваемом случае допускается, если невозможно перевести его на другую имеющуюся у работодателя работу. В данное понятие входит не только вакантная должность, соответствующая квалификации работника, но и вакантная нижестоящая или нижеоплачиваемая должность, которую последний может выполнять с учетом его состояния здоровья. Также работодатель может предложить имеющуюся вакантную должность работнику и в иной местности, в случае, если это предусмотрено трудовым, коллективным договором или соглашениями.

Работодателем должны быть предложены все имеющиеся в штатном расписании вакантные должности как на день предупреждения работника о предстоящем увольнении по сокращению численности или штата работника, так и образовавшиеся в период с начала проведения организационно-штатных мероприятий и до даты самого увольнения. Имеющиеся вакантные должности работодатель обязан предложить всем сокращаемым работникам, в целях соблюдения основного принципа трудовых отношений, закреплённого в статье 2 Трудового кодекса Российской Федерации – равенства прав и возможностей работников.

В случае, если несколько работников претендуют на одну вакантную должность, данный вопрос решается с соблюдением положений статьи 179 Трудового кодекса Российской Федерации о преимущественном праве.

Таким образом, предлагать имеющиеся вакантные должности при проведении мероприятий по сокращению численности или штата работников – это обязанность, а не право работодателя, которая должна быть соблюдена в отношении каждого работника.

Неисполнение работодателем вышеуказанной обязанности влечет признание судом увольнение работника незаконным, в случае возникновения спора о законности процедуры.

Ссылки по теме

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)