19:27 | 8 декабря, 2022

Порядок предоставления жилых помещений детям-сиротам

Порядок предоставления жилых помещений детям-сиротам фото 2

Федеральным законом от 21.12.1996 No 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» (далее – ФЗ от 21.12.1996 No 159) закреплено, что к категории дети-сироты относятся — лица в возрасте до 18 лет, у которых умерли оба или единственный родитель.

В соответствии со ст. 8 ФЗ от 21.12.1996 No 159 детям-сиротам, которые не являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, а также детям-сиротам, которые являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, в случае, если их проживание в ранее занимаемых жилых помещениях признается невозможным, однократно предоставляются благоустроенные жилые помещения по договорам найма.

Жилые помещения предоставляются лицам по их заявлению в письменной форме по достижении ими возраста 18 лет, а также в случае приобретения ими полной дееспособности до достижения совершеннолетия.

Орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации формирует список детей-сирот, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями. Указанные лица включаются в указанный список по достижении возраста 14 лет.

Аналогичные требования содержатся в законе Хабаровского края от 10.12.2012 No 253 «Об обеспечении жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в Хабаровском крае».

Включенным в список детям-сиротам, предоставляются благоустроенные жилые помещения в виде отдельной квартиры по норме предоставления площади жилого помещения государственного жилищного фонда края по договору социального найма по месту их жительства или по их заявлению в письменной форме в границах другого населенного пункта на территории края.

В соответствии с ч. 1 ст. 5 Закона Хабаровского края от 13.10.2005 No 304 «О жилищных правоотношениях в Хабаровском крае» норма предоставления площади жилого помещения государственного жилищного фонда края составляет 18 квадратных метров общей площади жилого помещения на одного человека.

Кроме того, с 11.01.2023 в силу вступят дополнения к ст. 8 ФЗ от 21.12.1996 No 159 согласно которым дети-сироты по их заявлению регистрируются по месту жительства по адресу местной администрации или территориального органа местной администрации муниципального образования, на территории которого они проживают, в субъекте Российской Федерации, где они включены в список, в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Ссылки по теме

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)