02:18 | 7 июня, 2023

Празднование Нового года в России: все дело в цифрах

Новый год в России теперь отмечают дважды, сначала по современному календарю, а затем через 13 дней по старому стилю.
Празднование Нового года в России: все дело в цифрах фото 2
Празднование Нового года популярно во всем мире, но в России это главный национальный праздник. Празднества длятся не менее восьми дней, а иногда и целых 20.

Предки русских язычников праздновали Коляду, праздник зимнего солнцестояния. Ранние славяне праздновали его с 25 декабря по 6 января, как будто уже тогда знали, что столетия спустя именно эти даты станут почти точными датами новогодних праздников в современной России.

Коляда длилась 12 дней, обряд возглавляли 12 жрецов, и они предсказывали будущий урожай, используя 12 снопов пшеницы и воду из 12 колодцев. Как вы, наверное, догадались, особую роль в этом празднике сыграла цифра 12.

После того, как Русь приняла христианство благодаря князю Владимиру в 988 году, Новый год стал отмечаться по юлианскому календарю 1 марта. новый год. Многие языческие обряды естественным образом трансформировались в христианские. Некоторые из них сохранились и сегодня.

Где-то в конце 14 века (историки расходятся в точной дате) Православная церковь перенесла праздник Нового года с марта на сентябрь. Новый год, каким мы его знаем, начали праздновать в России в 1699 году, когда Петр Великий постановил, что в России все должно быть так, как в Европе.

Изданный по этому поводу указ Петра I предписывал использовать украшения из веток сосны, ели и можжевельника. Кроме того, Петр приказал своим боярским, дворянским и купеческим дворам пускать фейерверки, а менее зажиточные семьи были обязаны собирать дрова и сено, ставить смоляные бочки и разводить праздничные костры.

Однако пока Петр устанавливал европейский стиль празднования Нового года, Европа тем временем перешла с юлианского на григорианский календарь. Так Россия отстала почти на две недели, которые продержались до 1919 года, когда она тоже перешла на современный календарь.

Именно поэтому Новый год в России теперь отмечают дважды, сначала по современному календарю, а затем через 13 дней по старому стилю.

Истоки традиции наряжать елки на Новый год в России неясны. В Европе эта традиция тоже не так уж и стара. С приходом христианства древний обычай украшать деревья лентами был осужден как языческий.

Только в начале 17 века в немецком Эльзасе возродилась традиция наряжать новогодние елки. По одной из версий, этот обычай был завезен в Россию невестой царя Николая I, принцессой Шарлоттой, в начале 19 века.

По другой версии, традиция была завезена в Россию переселенцами из Германии в 1840-х годах. Так или иначе, в Россию обряд пришел из Германии и стал общепринятым. Нигде в мире не было продано столько елок перед Новым годом, как в России. Практически в каждой семье есть елка, настоящая или искусственная.

Однако в русской истории был период, когда елки были под запретом, и это не имело никакого отношения к языческому происхождению этого обычая. В 1916 году, во время Первой мировой войны, Священный Синод Русской Православной Церкви запретил ставить ели, так как это была немецкая традиция.

Через год произошла большевистская революция. Большевики пропагандировали атеизм и выступали против церкви по всем вопросам, кроме одного: они оставили в силе запрет на новогодние елки! Хотя если церковь была против новогодних елок как традиции врага на войне, то большевики были против них как атрибута религиозного праздника Рождества.

Только через 10 лет, в 1928 году, новогодние елки снова разрешили. Через год вся государственная плановая экономика стала работать на новогодние елки. Завод по производству лампочек переключился на производство фенечек, а московский завод по производству кабелей стал выпускать звездочки для украшения верхушек деревьев.

Разве что вместо Вифлеемской звезды там советские пятиконечные звезды. В 1960-х годах в Советском Союзе началось массовое производство нейлоновых елей. С положительной стороны, они не теряли иглы; с другой стороны, им немного не хватало праздничной атмосферы.

У празднования Нового года в России есть еще одно отличие: дети ждут подарков от Деда Мороза. Это связано со светским характером праздника, возрожденного в 1928 году.

Вместо того или иного святого русским детям предлагалось верить в персонажа народных сказок Деда Мороза и его внучку Снегурочку.

Россия поздно перешла на григорианский календарь, поэтому исторически русские праздновали два новых года: с 31 декабря по 1 января как Новый год и с 13 по 14 января как Старый Новый год.

Эта традиция постепенно угасает, так как смена календарей произошла почти 100 лет назад, но на Старый Новый год телеканалы всегда показывают фильмы, действие которых происходит на Рождество и Новый год, и повторяют новогодние ночные программы.

Старый Новый год позволяет растянуть новогодний праздничный сезон на две недели. Начать праздновать можно 25 декабря; затем наступает Новый год 1 января, затем русское православное Рождество 7 января, а затем Старый Новый год 14 января.
Вещи, которые помогают россиянам выдержать этот праздничный марафон, — это культовый «Русский салат» и «Советское шампанское».

В России «Русский салат» известен как салат «Оливье» и долгое время считался импортным из Франции. Однако когда пал железный занавес и россияне начали выезжать за границу, в том числе во Францию, они с удивлением обнаружили, что французы незнакомы с этой смесью самых разных ингредиентов, заправленных майонезом.

На самом деле этот салат придумал в 1860 году бельгийский повар Люсьен Оливье, работавший в московском ресторане под названием «Эрмитаж».

Что касается «Советского шампанского», то этот бренд в наши дни почти не встречается по понятной причине — название «шампанское» теперь можно применять только к конкретным игристым винам, произведенным в регионе Шампань во Франции.

Если раньше российские производители могли изредка нарушать международные условности, то теперь они этого не делают: название марки «Советское шампанское», написанное латиницей, исчезло совсем, хотя кириллический эквивалент вариации редко можно увидеть на некоторых этикетках. То, что сейчас производят в России, — обычное игристое вино.

Ссылки по теме

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)