09:12 | 28 мая, 2024

Россиянам объяснили, как мошенники обманывают на сайтах знакомств

Мошенники при обмане россиян нередко используют фейковые аккаунты на сайтах знакомств — такое явление называется кэт-фишинг.
Россиянам объяснили, как мошенники обманывают на сайтах знакомств фото 2
Мошенники, обманывая россиян, часто прибегают к использованию фейковых аккаунтов на платформах для знакомств — этот вид мошенничества известен как «кэт-фишинг». Об этом рассказал Сергей Липов, директор по информационным технологиям в компании EdgeЦентр, в интервью для «Газеты.Ru». Чтобы избежать попадания в ловушку, важно проявлять особую бдительность и тщательно изучать профили потенциальных собеседников.

Например, если на фотографии в профиле запечатлен слишком идеальный человек, это уже должно вызвать настороженность. Для проверки рекомендуется использовать функцию поиска по изображению, которая может показать, где еще данное изображение используется.

Кроме того, важно внимательно анализировать информацию, которую предоставляет новый знакомый о себе. Несоответствия в его рассказах могут служить тревожным сигналом и указывать на потенциальные проблемы.

«Не передавать личную информацию, например, номер кредитной карты, адрес и другие конфиденциальные данные. Если новый знакомый слишком быстро хочет перейти на личную переписку вне сайта знакомств, это тоже должно насторожить. Следует также относиться с осторожностью к людям, которые просят деньги или слишком активно интересуются финансовыми делами», — посоветовал Липов.
Если собеседник утверждает, что является иностранцем и невозможно организовать встречу в реальной жизни, это также следует рассматривать с осторожностью. В случае, если встреча все-таки возможна и уже оговорена, рекомендуется выбирать общественные места для встречи. Также полезно сообщить своим друзьям и родственникам о месте, куда вы направляетесь.

«Если в процессе переписки новый знакомый отправляет подозрительные ссылки — ни в коем случае не нужно открывать их», — добавил специалист.

Ссылки по теме

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)