07:25 | 28 мая, 2024

Усилена уголовная ответственность для лиц за совершение преступления по ст.ст. 264.1, 264.2, 264.3 УК РФ

Федеральным законом от 14.07.2022 N 258-ФЗ внесены изменения в ст. 104.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, предусматривающую конфискацию имущества.

Под конфискацией имущества понимается принудительное безвозмездное изъятие и обращение в собственность государства имущества на основании обвинительного приговора.

В соответствии со статьей 243 Гражданского кодекса Российской Федерации, в случаях, предусмотренных законом, имущество может быть безвозмездно изъято у собственника по решению суда в виде санкции за совершение преступления или иного правонарушения.

Пунктом «д» ч. 1 ст. 104.1 УК РФ определено, что безвозмездному изъятию и обращению в собственность государства подлежит транспортное средство, принадлежащее обвиняемому и использованное им при совершении преступления, предусмотренного статьей 264.1, 264.2 или 264.3 УК РФ.

Отсюда следует, что конфискацию применяют, если по решению суда она назначена в качестве санкции за преступление или иное правонарушение. Это возможно в предусмотренных законом случаях (пп. 6 п. 2 ст. 235 ГК РФ, которая предусматривает основания прекращения права собственности).

А именно, так поступят, если транспортное средство принадлежит обвиняемому и использовалось им при совершении таких преступлений как «управление транспортным средством в состоянии опьянения лицом, подвергнутым административному наказанию или имеющим судимость», «нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию и лишенным права управления транспортными средствами», «управление транспортным средством лицом, лишенным права управления транспортными средствами и подвергнутым административному наказанию или имеющим судимость», то есть при совершении преступлений, предусмотренных статьями 264.1, 264.2, 264.3 УК РФ.

В таких случаях имущество (автомобиль) обвиняемого будет изыматься и обращаться в собственность государства.

Ссылки по теме

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)