13:47 | 1 февраля, 2023

Верховный суд дал разъяснения по вопросам привлечения к уголовной ответственности по ст. 157 УК РФ

Верховный суд дал разъяснения по вопросам привлечения к уголовной ответственности по ст. 157 УК РФ фото 2
22.12.2022 Пленум Верховного Суда Российской Федерации разъяснил применение судами законодательства об уголовной ответственности за неуплату средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей, в соответствующем постановлении №39 «О судебной практике по уголовным делам о неуплате средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей».

Согласно разъяснениям неоднократностью неуплаты алиментов, признается совершение аналогичного деяния, то есть, в нарушение того же самого судебного акта или нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов, в вязи с неисполнением которого лицо было подвергнуто административному наказанию на основании ст. 5.35.1 КоАП РФ. Неуплата алиментов в пользу другого ребенка – в нарушение иного судебного акта (нотариального соглашения) – состава преступления по ч. 1 ст. 157 УК РФ не образует.

Уголовная ответственность наступает только в тех случаях, когда лицо имело реальную возможность выплачивать алименты, но умышленно уклонялось от исполнения этой обязанности, в том числе производило платежи в меньшем размере (производило нерегулярные или незначительные платежи), который установлен судебным актом или нотариальным соглашением.

Если невыполнение алиментных обязательств связано с наличием причин, которые признаны судом уважительными, это деяние не образует состав преступления.

Покупка продуктов, дарение вещей, оплата расходов, если такие действия не носили постоянного характера и не свидетельствовали о нахождении ребенка (детей) или нетрудоспособных родителей на иждивении у лица, обязанного уплачивать алименты, не освобождают его от обязанности уплачивать алименты в полном объеме. Однако данные обстоятельства подлежат исследованию и оценке судом для решения вопроса о наличии или об отсутствии признаков объективной стороны состава преступления.

Освобождению судом от уголовной ответственности на основании пункта 3 примечаний к статье 157 УК РФ лицо подлежит в случае погашения в полном объеме задолженности по алиментам. Погашение задолженности может быть произведено не только лицом, совершившим преступление, но и по его просьбе (с его согласия) другими лицами. Обещания, а также различного рода обязательства лица, совершившего преступление, погасить задолженность в будущем не являются обстоятельствами, дающими основание для освобождения этого лица от уголовной ответственности.

Ссылки по теме

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)