
С начала 2025 года было заключено 954 социальных контракта с жителями Хабаровского края, из которых 202 контракта заключены с многодетными семьями. Социальный контракт заключается на всю семью, поэтому общее количество получивших поддержку в рамках этих контрактов превысило 2700 человек. Подробнее – в материале сетевого издания PROKHAB.RU.
В министерстве социальной защиты края отметили, что государственная социальная помощь выплачивается в рамках регионального проекта “Многодетная семья”, который входит в состав нового национального проекта “Семья”, инициированного Президентом России. В текущем году на оказание данного вида помощи предусмотрено финансирование в размере 414,8 миллиона рублей.
Сообщается, что с начала 2025 года выплаты на открытие собственного дела получили 374 гражданина, на поиск работы – 287 человек, на мероприятия, связанные с преодолением трудной жизненной ситуации – 139 человек, а личное подсобное хозяйство завели 154 получателя.
В министерстве социальной защиты края пояснили, что перед заключением социального контракта на осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности и ведение личного подсобного хозяйства граждане проходят тестирование для определения уровня предпринимательской компетенции. В случае неудовлетворительного результата заявителю предоставляется возможность пройти обучение в центре оказания услуг “Мой бизнес”. Также в ведомстве добавили, что с февраля 2025 года при расчёте среднедушевого дохода семьи не учитывается ежемесячное пособие, связанное с рождением и воспитанием ребёнка. Благодаря этому нововведению ещё больше людей смогут оформить социальный контракт и улучшить своё финансовое положение. Кроме того, заключение контрактов осуществляется в приоритетном порядке с многодетными семьями, участниками специальной военной операции (СВО) и членами их семей.
Отмечается, что граждане могут рассчитывать на сумму до 200 тысяч рублей на открытие личного подсобного хозяйства, до 350 тысяч рублей – на развитие индивидуальной предпринимательской деятельности, а также на 23 581 рубль в месяц на поиск работы и иные мероприятия.
Одним из получателей социального контракта стала Азиза Головачева, которая оформила выплату на открытие собственной мастерской по изготовлению авторских сумок и аксессуаров из бусин. В интервью она рассказала, что в 2025 году обратилась в Центр социальной поддержки города Хабаровска за государственной помощью на осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности, предоставила бизнес-план и получила выплату в размере 310 тысяч рублей. Азиза подчеркнула, что всё это стало возможным благодаря национальному проекту “Семья”. На полученные средства она закупила материалы и оборудование, а также открыла мастерскую. Она выразила благодарность Президенту Владимиру Путину за оказанную поддержку, отметив, что благодаря этому смогла преодолеть финансовые трудности и осуществить свою мечту. По её словам, на сегодняшний день она уже имеет стабильный доход.
В ведомстве также сообщили, что на федеральном уровне сейчас прорабатывается новое направление для участников СВО, которое позволит осуществлять индивидуальную предпринимательскую деятельность без учёта доходов. Планируется, что данное направление будет запущено в сентябре текущего года.
Напоминается, что право на заключение социального контракта имеют семьи и одиноко проживающие граждане, у которых среднедушевой доход ниже прожиточного минимума на душу населения, установленного в крае на дату обращения за государственной социальной помощью. В 2025 году прожиточный минимум составляет 21 634 рубля. Срок действия контракта на открытие бизнеса и ведение личного подсобного хозяйства составляет до 12 месяцев, на поиск работы – до 9 месяцев, а на преодоление сложной жизненной ситуации – максимум 6 месяцев.
Также отмечается, что заключать социальный контракт можно не чаще одного раза в два года. Документы принимаются через портал “Госуслуги”, через многофункциональный центр либо лично при обращении в центр социальной поддержки.