Экономика

Демешин на Совете ДФО: Хабаровский край лидер по приросту инвестиций среди дальневосточных регионов

Такие результаты достигнуты благодаря реализации опорных инфраструктурных проектов национального масштаба.

По результатам прошлого года Хабаровский край занял первое место среди дальневосточных регионов по увеличению объема инвестиций, составившему 32,5%. Об этом сообщил губернатор Дмитрий Демешин после заседания совета ДФО, которое провел Юрий Трутнев, заместитель председателя Правительства РФ и полномочный представитель Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе.

– Мы — в тройке лучших и в абсолютных цифрах инвестиций в основной капитал — 625 млрд рублей. Для удобства инвесторов у нас создано «инвестиционное меню», объединяющее все инструменты поддержки, – заявил Дмитрий Демешин.

Вице-премьер напомнил, что в настоящее время на Дальнем Востоке осуществляется свыше 2 900 инвестиционных проектов с использованием мер государственной поддержки, общая сумма инвестиций которых превышает 10 трлн рублей. В результате в экономику региона уже было вложено 5,1 трлн рублей частных инвестиций. Ожидается, что к 2030 году этот показатель вырастет до 12 трлн рублей.

– К 2030 году этот показатель должен составить 12 трлн рублей. Такую задачу поставил Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин, – подчеркнул Юрий Трутнев.

Вице-премьер обратил внимание глав дальневосточных регионов на то, что результаты по привлечению инвестиций значительно варьируются в разных регионах. В ряде территорий уровень инвестиций существенно превышает среднероссийский показатель (107,4%). Так, например, Хабаровский край достиг отметки в 132%. Вместе с тем, в некоторых регионах наблюдается замедление темпов привлечения инвестиций.

За последние 10 лет в экономику Дальнего Востока было вложено 20 триллионов рублей. По итогам 2024 года общий объем инвестиций в основной капитал в регионах ДФО составил 3,9 триллиона рублей, что соответствует 10 % от общего объема инвестиций в основной капитал по России. При этом рост инвестиций на Дальнем Востоке по сравнению с предыдущим годом составил около 6 %.

– В первом десятилетнем инвестиционном цикле развития Дальнего Востока инвестиции в основной капитал увеличились в четыре раза – с 1 триллиона рублей в год до почти 4 триллионов. Запущены такие проекты, как Удокан, Малмыж, идёт разработка Баимского и ряда других крупных месторождений. Важнейшим условием дальнейшего роста и достижения цели в 12 трлн рублей инвестиций является создание мощных перерабатывающих производств. На этом сфокусирована наша работа, – отметил Министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.

Губернатор Хабаровского края Дмитрий Демешин сообщил, что по итогам 2024 года Хабаровский край вошёл в тройку лидеров среди субъектов Дальневосточного федерального округа по объёму инвестиций в основной капитал, достигнув 625 млрд рублей. По темпам роста регион занимает одно из первых мест с показателем 132,5 %. За последние пять лет объём инвестиций увеличился в 2,5 раза. Такие успехи стали возможны благодаря реализации ключевых инфраструктурных проектов национального значения, включая модернизацию Восточного полигона, поддержку крупных проектов — Тихоокеанской железной дороги с портом «Эльга» и горно-обогатительного комбината на Малмыжском медно-порфировом месторождении.

– В активном портфеле края 138 инвестпроектов на 2,7 трлн. рублей. С каждым проектом работаем индивидуально в “ручном режиме”. За каждым закрепил “патронаж” от моих заместителей до глав муниципальных образований. Сопровождаем каждый проект от выбора земельного участка до запуска в операционную деятельность, каждый проект рассматриваем на Инвестиционном совете, помогаем. Для удобства инвесторов развернули “инвестиционное меню”, объединяющее все инструменты поддержки, – отметил Дмитрий Демешин.

Особый акцент в инвестициях следует сделать на туризм. По итогам 2024 года Хабаровский край привлек более 1,3 миллиона туристов, как российских, так и иностранных. Открытие пропускного пункта на острове Большой Уссурийский создаст дополнительные возможности для увеличения потока туристов. Ожидается, что к 2028 году количество пассажиров, пересекающих этот остров, достигнет 1,4 миллиона человек.

– Текущая ставка рефинансирования создаёт сложности части инвестиционных проектов. В инвестициях применяется заёмный капитал, и если этот заёмный капитал стоит больше 20 %, то возникает естественный вопрос, а как его вернуть. Но это не значит, что мы остановим процесс инвестиций на Дальний Восток, мы будем продолжать работу по этому направлению. Ещё одним сдерживающим фактором является недостаток энергетических мощностей. Мы разработали с коллегами из Минэнерго, Минэкономразвития, Минвостокразвития алгоритм решения этого вопроса. И сейчас надо эту наработку использовать. Уверен в том, что Дальний Восток – это богатейший регион, который обладает массой возможностей в части направления работы и в части логистической деятельности. У нас сейчас очень много возможностей. Надо их использовать, – подвёл итоги Юрий Трутнев.

Можно сказать, что совет округа, проведенный Трутневым в Хабаровске, стал настоящим триумфом для региона и его руководства. По многим обсуждаемым вопросам Хабаровский край вышел на передовые позиции, в том числе по темпам и объемам привлечения инвестиций. Эффективно работающая система, созданная Демешиным, способствует привлечению как государственных, так и частных средств для развития Хабаровского края.

Back to top button