Общество

Демешин сдержал слово по выделению ТОСам 380 миллионов рублей на 2025 год

Столь пристальное внимание к формату территориального самоуправления – продолжение курса Дмитрия Демешина на прямой диалог с людьми.

Внимание к формату территориального самоуправления является продолжением стратегии губернатора Хабаровского края Дмитрия Демешина по налаживанию прямого диалога с населением. Глава региона не только проанализировал успешные примеры взаимодействия общественных организаций и краевых властей, но и обсудил, какие шаги следует предпринять для повышения эффективности этой работы.

Важным шагом стало решение Демешина увеличить финансирование территориальных общественных самоуправлений с следующего года до 380 миллионов рублей.

Так, ключевым вопросом повестки еженедельного аппаратного совещания в краевом правительстве стало обсуждение поддержки инициатив территориального общественного самоуправления (ТОС) и социально ориентированных некоммерческих организаций (СОНКО).

– Поддержка инициатив граждан – как раз те задачи, которые перед нами ставят люди. Мы должны работать на упреждение, слышать чаяния людей и, самое главное, – их реализовывать, – подчеркнул губернатор Дмитрий Демешин.

Как сообщил председатель комитета по внутренней политике правительства края Евгений Рыбак, в настоящее время в Хабаровском крае функционирует более 1750 территориальных общественных самоуправлений (ТОС). По количеству ТОС Хабаровский край занимает второе место в Дальневосточном федеральном округе и пятое место среди всех субъектов Российской Федерации. С 2016 года в регионе выделяются гранты из краевого бюджета на проекты активистов ТОС. За этот период было проведено 12 конкурсов, в ходе которых распределено свыше 1 миллиарда рублей, а также реализовано более 2000 проектов.

Евгений Рыбак отметил, что проекты, выполняемые в рамках ТОС, направлены на благоустройство территорий и удовлетворение социально-бытовых нужд граждан, проживающих в этих районах. Прежде всего это касается строительства детских и спортивных площадок, ремонта пешеходных дорожек, установки малых архитектурных форм, а также организации и реставрации памятных мест, включая создание скверов и памятников участникам Великой Отечественной войны и членам специальной военной операции.

В частности, в текущем году было реализовано 8 проектов по созданию скверов и памятников, а на конкурс на 2025 год поступило 16 новых проектов.

По объему финансовой поддержки ТОС Хабаровский край занимает первое место в ДФО и третье место в стране. В 2024 году на эти цели в регионе будет направлено 310 миллионов рублей, а финансирование в 2025 году составит 380 миллионов рублей. К 2026 году планируется увеличить объем поддержки до 500 миллионов рублей.

Правительство региона поддерживает инициативы граждан, расширяя перечень направлений, по которым можно подавать заявки на получение грантов в ответ на обращения активистов. В частности, с краевой поддержкой сегодня можно реализовать проекты по ремонту колодцев, установке скважин, созданию остановок, установке опор для уличного освещения и связи, а также по строительству пандусов, пешеходных мостиков и приобретению сценического оборудования и костюмов.

Из 2324 некоммерческих организаций, действующих в крае, около 1300 являются социально ориентированными. Из бюджета края выделяются гранты на реализацию социально значимых проектов, субсидии на возмещение части затрат, связанных с их уставной деятельностью, а также софинансирование муниципальных программ по поддержке таких организаций.

С 2013 года при поддержке края было реализовано 533 социальных проекта. В этом году на конкурс проектов социально ориентированных некоммерческих организаций было распределено более 65 миллионов рублей, из которых 40 миллионов составляют краевые средства. Объем региональной поддержки планируется увеличить до 50 миллионов к 2026 году.

В крае также развита сеть ресурсных центров, которые оказывают консультационную и методическую поддержку активистам в области социального проектирования. Благодаря этому механизму социально ориентированные некоммерческие организации края в последние годы дополнительно привлекают более 100 миллионов рублей из федеральных грантовых фондов на реализацию значимых социальных проектов.

Губернатор Дмитрий Демешин подчеркнул необходимость задействовать все ресурсы для привлечения дополнительной финансовой поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций. Он отметил, что следует использовать возможности не только Фонда президентских грантов и Фонда культурных инициатив, но и частных фондов.

Глава региона акцентировал внимание на том, что задача заключается в том, чтобы выявить резервы для получения дополнительных средств, особенно в условиях сложной ситуации в стране. Он добавил, что необходимо не упускать ни одной возможности и не довольствоваться лишь небольшим процентным ростом. Важно понимать, какие инструменты можно задействовать для привлечения большего количества мер поддержки как от государства, так и от частных структур для Хабаровского края.

Таким образом, есть два основных подхода к благоустройству территорий – либо формировать планы на уровне региональных и местных властей, либо – на грантовой основе поддерживать инициативы местных жителей. Второй путь, как показала жизнь, намного эффективней. Ведь именно людям, живущим на земле, намного лучше любого, даже самого хорошего чиновника, понятна потребность конкретной территории. Как эффективный управленец, Демешин прекрасно понимает это, поэтому вынес взаимодействие с активной общественностью и ТОС в отдельный трек своей работы.

Back to top button